За 16 лет без чемпионства «Спартак» успел пройти через многое: смена руководства, регулярная смена тренеров, ставка на молодёжь, покупки дорогих легионеров, несколько сезонов в середине таблицы, неприятные вылеты из еврокубков, критика со стороны футбольных экспертов и не только. Несмотря на всё это, болельщики «красно-белых» не отвернулись от команды и дождались чемпионства и возвращения команды на лидирующие позиции в российском чемпионате. Если вы любите российский футбол, но ни за кого не болеете, то возможно, вам понравится именно «Спартак». И вот почему.

 

Состав команды

«Красно-белые», в отличие от «ЦСКА», не могут похвастаться стабильностью состава на протяжении многих лет, однако от этого их обойма ничуть не хуже. За «Спартак» играют сразу несколько звёзд нашего чемпионата, которые по праву считаются одними из лучших на своих позициях в РФПЛ.

Прежде всего, это, конечно же, Квинси Промес. За 4 сезона голландский атакующий полузащитник «наколотил» за «Спартак» 64 гола и завоевал сердца болельщиков команды. Последние 2 сезона им регулярно интересуются клубы, представляющие европейские топ-чемпионаты: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Саутгемптон», «Валенсия». Однако Квинси говорил, что он любит «Спартак» и никуда уходить не собирается.

Помимо этого, нельзя не отметить капитана «красно-белых» Дениса Глушакова. Полузащитник стал настоящим символом команды в чемпионском сезоне. Его голы с дальних ударов регулярно приносили «Спартаку» победы, благодаря которым клуб завоевал долгожданное «золото». Несмотря на годы, проведённые в составе «Локомотива», болельщики полюбили Глушакова. А один из них однажды произнёс фразу, которая потом стала крылатой: «Глушаков – это похороны».

Также в составе «Спартака» выступают 2 бывших футболиста донецкого «Шахтёра»: Лукас Фернандо и Луис Адриано. Первый пополнил состав «красно-белых» перед началом прошлого сезона и сразу стал безоговорочным игроком стартового состава. Бразилец обладает искусством паса, точность которого всегда выше 85% по итогам матчей. Кроме того, у Фернандо шикарный дальний удар, что он регулярно демонстрирует. Его голы со штрафных восхищают всех любителей футбола и регулярно выигрывают голосования за лучший гол тура в РФПЛ. 

Луис Адриано, другой бразильский игрок «Спартака», присоединился к «красно-белым» зимой 2017 года. Играя за «Шахтёр», бразилец стал одним из лучших бомбардиров в истории донецкого клуба. Во второй половине прошлого сезона травмы помешали бразильцу проявить себя, однако в сезоне 2017/18 Луис Адриано стал твёрдым игроком стартового состава и забил уже 12 голов.

Кроме того, за «Спартак» выступают Георгий Джикия, Александр Селихов, Александр Ташаев и Роман Зобнин — молодые русские игроки, которые прогрессируют и уже вызываются в национальную сборную.

Есть в составе место и для более опытных футболистов – Дмитрию Комбарову, Александру Самедову и Андрею Ещенко уже более 30 лет, но они все равно продолжают выходить на поле и приносить пользу команде.

По данным «Transfermarkt», состав «Спартака» занимает второе место по трансферной стоимости в РПЛ, уступая лишь «Зениту» (124 млн евро против 140). Однако в составе «красно-белых» выступает самый дорогой игрок РФПЛ (по данным «Transfermarkt») — Квинси Промес, стоимость которого составляет 22 млн евро.

Состав «Спартака» всегда менялся, что свойственно любому футбольному клубу. Были времена, когда в команде выступало много дорогостоящих легионеров. Бывало и такое, что руководство делало ставку на молодых игроков из академии, практически отказываясь от покупки футболистов. Однако такого баланса состава, который присутствует в «Спартаке» сейчас, не было почти никогда. В распоряжении главного тренера имеется по 2 игрока на каждую позицию на поле, что (при условии, что все здоровы и готовы играть) позволяет проводить ротацию состава, не рискуя результатом.

 

Преданные болельщики

У «Спартака» всегда было много болельщиков. В 90-е годы «красно-белые» становились чемпионами каждый год и регулярно собирали аншлаги в «Лужниках». Казалось бы, длительный период без трофеев должен был значительно уменьшить количество поклонников на трибунах. Однако тем ценнее то, что болельщики не отвернулись от команды и продолжают заполнять трибуны стадионов на матчах «Спартака».

«Красно-белая» торсида славится своими перфомансами на трибунах перед важными матчами.

Например, перед игрой с «ЦСКА» в 2015 году, в честь пятнадцатилетия фанатской группировки «The union» спартаковцы подготовили такой перфоманс:

Также «красно-белые» создавали и другие крутые перфомансы в последние годы:

Пожалуй, самым запоминающимся стал перфоманс на матче «Спартак»-«Терек» 17 мая прошлого года, после которого «красно-белым» вручили золотые медали и кубок РФПЛ. А после матча болельщики команды выбежали на поле стадиона «Открытие Арена» и отпраздновали чемпионство вместе с футболистами:

Кроме того, за «Спартак» болеет много российских знаменитостей.

Дмитрий Назаров, Михаил Ефремов, Сергей Лавров, Денис Мацуев, Валерий Кипелов, Евгений Кафельников, Фёдор Инсаров и Александр Степанов (более известные, как Feduk и ST), Юлианна Караулова. Этот список можно продолжать ещё очень долго. «Красно-белых» поддерживает множество людей из самых различных сфер деятельности.

 

 Стадион

Футбольный клуб «Спартак» Москва существует с 1922 года. Однако свой собственный стадион у «красно-белых» появился только в 2014 году. В результате соглашения с банком «Открытие», стадион получил название «Открытие Арена». Современная и комфортабельная арена находится в районе Тушино на северо-западе Москвы и в шаговой доступности от станции метро «Спартак». Арена вмещает 45 тысяч зрителей.

«Мы с гордостью готовы к испытаниям! На стадионе, как за каменной стеной! Пришёл конец спартаковским скитаньям! Для нас награда – дом родной!», — гласил перфоманс болельщиков «Спартака» на первом матче на новом стадионе. Само собой, появление нового стадиона обрадовало поклонников «красно-белых», которые заполняют стадион на каждом матче как минимум на 70%, что считается высокой посещаемостью для российского чемпионата.

На «Открытие Арене» есть много всяких развлечений, помимо просмотра футбола. Например, для детей была создана зона «Spartak Kids», где дети могут поучаствовать в различных конкурсах и поиграть в детском городке. Для любителей компьютерных игр была создана «Зона Playstation», где болельщики могут сыграть между собой в последнюю версию футбольного симулятора «Fifa». Кроме того, с недавних пор на одной из трибун спартаковского стадиона функционирует барбершоп.

Руководство «Спартака» чтит историю клуба, а потому на стадионе установлены памятники братьев Старостиных и Фёдора Черенкова.

 

 История клуба

В наше время люди зачастую презрительно относятся к болельщикам, которые поддерживают клубы с небогатой историей, большинство из которых представляют из себя грозную силу только благодаря финансовым вложениям. Болельщиков таких команд называют «глорами». Однако болея за «Спартак», вы можете быть спокойны, что вас это не коснётся. Клуб был основан в далёком 1922 году и за это время выиграл большое количество трофеев: 22 чемпионских титула (12 в СССР и 10 в России) и 13 побед в розыгрыше Кубка страны. Кроме того, «Спартак» 3 раза доходил до полуфинала в еврокубках и является одним из 5 клубов, которым удавалось выиграть все матчи на групповом этапе Лиги Чемпионов.

 

 Главный тренер

«Спартак» частенько страдал из-за нехватки мотивации в матчах с командами, которые уступали ему классом. Однако с приходом Массимо Карреры эта проблема была решена. Поначалу итальянец приходил в «Спартак» в качестве помощника главного тренера летом 2016 года, коим тогда являлся Дмитрий Аленичев. Однако спустя всего 3 матча Аленичев был уволен из команды за вылет из Лиги Европы. Исполняющим обязанности был назначен Каррера, но проработал он в таком статусе всего 2 матча – игрокам нравилось работать с итальянцем, а руководство «Спартака» положительно оценило игру команды. Как итог, Массимо Каррера был назначен главным тренером команды. Под его руководством «красно-белые» в первом же сезоне смогли завоевать чемпионство, которое стало для них первым за 16 лет. Стоит также отметить, что «Спартак» с Каррерой сумел повторить рекорд чемпионатов России по количеству набранных очков.

Многие футбольные эксперты считают, что итальянский специалист является украшением нашего чемпионата. И на то есть сразу несколько причин, помимо прекрасных результатов «Спартака» под его руководством. Во-первых, Каррера – отличный тактик. Отличительной особенностью «красно-белых» при Каррере является то, что под каждого соперника побирается отдельная тактика и схема – итальянец может сыграть в 4 нападающих в матче против «Краснодара» или выпустить 5 защитников в матче с «Тосно». Также итальянец иногда меняет расположение игроков на поле прямо во время матча, как в крайнем поединке с «ЦСКА», когда вышедший в центре поля Лоренцо Мельгарехо по ходу матча стал играть левого защитника и помог команде отыграть «на ноль»

Во-вторых, Каррера очень эмоциален, что очень мотивирует футболистов. Забитые голы Массимо празднует, радуясь, как ребёнок – итальянец вскакивает с тренерской скамейки и прыгает от счастья в технической зоне.

Ну и наконец, уникальность Карреры состоит в том, что он никогда не критикует своих игроков публично. Итальянец всегда «стоит горой» за футболистов «Спартака». В этой связи показательными являются интервью Массимо, которые он дал после побед на «СКА-Хабаровском» и «Рубином» в прошлом сезоне.

«Я никогда не буду ныть. Для меня мои футболисты лучшие», — сказал Каррера после домашней победы над гостями из Хабаровска.

«Горжусь, что тренирую футболистов «Спартака», — заявил итальянский специалист после победы в Казани.

Помимо всего прочего, Каррера никогда не позволяет себе публичной критики в адрес судейства или команды соперника.

Такому тренеру просто невозможно не симпатизировать. Его уважают даже болельщики «ЦСКА», «Зенита» и «Локомотива».

 

 Результаты и игра команды

16 лет без чемпионства настолько измучили болельщиков, что те уже, казалось бы, смирились с тем, что «Спартак» перестал быть даже претендентом на золотые медали. Однако долгожданное чемпионство всё изменило и теперь «красно-белые» вновь представляют из себя грозную силу. После триумфального сезона 2016/17 последовала победа в «Суперкубке» и неубедительное начало следующего розыгрыша РФПЛ: 2 победы в первых 7 турах при невнятной игре команды и большом количестве пропущенных мячей. После 11 тура «Спартак» шёл на 9 месте в турнирной таблице с отставанием в 13 очков от лидирующего «Зенита».

 После неудачного старта подопечные Массимо Карреры выдали мощную серию в РФПЛ из 14 матчей, в которых одержали 11 побед и 3 раза сыграли вничью. Более того, команда не проигрывала в чемпионате на протяжение 18 матчей. Сезон 2017/18 «красно-белые» завершили на 3 месте. Этот результат весьма противоречивый, так как по ходу сезона «Спартак» находился в шаге от первого места и не смог вновь завоевать чемпионство только из-за собственной несобранности в важных матчах. Однако нельзя не заметить, что под руководством Карреры «Спартак» сделал большой шаг вперёд в плане результатов.

Под руководством итальянского специалиста «красно-белые» заняли 1 место в сезоне 2016/17 и 3 – в сезоне 2017/18, в то время как до его прихода «Спартак» несколько сезонов подряд не поднимался выше 4 места. В сезоне 2018/19 «красно-белые», на данный момент, идут на 2 месте, набрав 10 очков в 4 матчах.

Финансирование

Начиная с 2000 года, генеральным спонсором «Спартака» является ПАО «Лукойл». Несмотря на долгие годы без трофеев, акционерное общество даже и не думало прекращать спонсирование. Кроме того, c 2004 владельцем контрольного пакета акций клуба является вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

«Компания «Лукойл» несёт нагрузку около 6 миллионов долларов в год. Мы это делаем, поскольку это одна из лучших реклам, которые мы имеем на сегодня. Все остальные затраты, которые составляют сегодня более 60 миллионов долларов в год, несут частные лица: я и Леонид Федун», — сказал Вагит Алекперов, президент «Лукойла».

Таким образом, сегодняшний «Спартак» — это сильный состав, финансовая стабильность, многочисленные болельщики по всей стране, богатая история, импульсивный и по-футбольному умный главный тренер. Кроме того, «красно-белые» добились прогресса в плане результатов. Если в последние несколько лет до чемпионства «Спартак» только однажды поднялся выше четвёртого места, то сейчас команда показывает куда более приятные для болельщиков результаты – 1 место в сезоне 2016/17 и вторая строчка в таблице в текущем розыгрыше РФПЛ с шансами на повторение успеха.  

Автор: Дмитрий Константинов
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Денис Голиков, Spartak.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0