Домой Новости

«Спартак» — «Алмаз»: москвичи начали с «сухаря»

40

10 марта состоялась первая игра плей-офф для «Спартака» и «Алмаза». Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Москвичи сделали первый шаг к Кубку Харламова.

В регулярном чемпионате череповчане трижды взяли верх над красно-белыми, но в октябре 2010 года потерпели самое крупное на данный момент поражение в своей истории от них же (5:12).

С первых минут становится понятно, что команды достаточно похожи по стилю игры. Деннис Миллер получает шайбу и въезжает в зону соперника, направляет ее в сторону ворот, но такие простые броски уж точно по плечу Алексею Артамкину, который прибыл на усиление после вылета «Северстали» из плей-офф КХЛ.

Игорь Гераськин, тоже прибывший на подмогу из старшей команды, пробует обойти двух спартаковцев, наносит удар, но голкипера хозяев он особо не потревожил, на это москвичи отвечают контратакой.  Через минуту Гераськин, вновь действуя по отработанной в прошлый раз схеме, пробует взять ворота соперника. Андрей Сковронский был и к этому готов.

Роман Сходцев стреляет по воротам Артамкина, тот отбивает, и шайбу перехватывают игроки «Алмаза». Гераськин пробует отдать пас, но шайба встречается с клюшкой игрока «Спартака» и взлетает, Иван Бакулин в прыжке пробует поймать ее, но в итоге она достается красно-белым.

И снова Гераськин в зоне соперника, останавливает его только клюшка Егора Круженкова, который сам прекрасно понимает, что нарушил правила. Игра продолжается еще несколько секунд и останавливается только тогда, когда Круженков получает шайбу. В штрафбоксе она ему не понадобится, и он со всей силы наносит удар по борту.

За 5:45 до конца периода «Алмаз» меняет вратаря на шестого полевого, атака заканчивается удалением Михаила Шалагина. Вратарь гостей возвращается на место, у его команды преимущество в двух игроков на льду, но большинство не реализовано.

Миллер пробует еще раз взять ворота гостей, но шайба попадает в ловушку Артамкина, а Миллер – в заботливые руки Ивана Данча, который бережно разворачивает нападающего красно-белых и спасает от столкновения с вратарем. Звучит сирена, команды уходят на перерыв, не открыв счет.

Второй период начинается с потасовки Александра Зарубина и Евгения Сорокина и присоединившихся к ним игроков.  Через несколько минут Михаил Жолобов, поджидавший шайбу на синей линии, наконец-то получает ее и выходит один на один с вратарем, но голкипер гостей не дает открыть счет.

Шайба покидает пределы площадки, виновником чего является Родион Калобанов. У «Спартака» большинство, которое он не реализует.

Хозяева создают несколько опасных моментов, но шайба не хочет идти в ворота. Следом за ними пробуют забить Айрат Замалиев и Артур Шайхутдинов, но уже в ворота красно-белых.

Игроки «Спартака» получают два большинства с разницей в минуту, но гости упорно выбрасывают шайбу из зоны. Во время атаки Михаил Шалагин ошибается, а шайба переходит Шайхутдинову. «Алмаз» в меньшинстве пробует взять ворота Сковронского, но вновь безуспешно.

Бакулин отдает пас кому-то из одноклубников, а принимает его Максим Цыплаков («Спартак». Но гости все-таки проводят атаку. Завершает ее Егор Заплатников. Шайба в ловушке. Ждем третий период.

Команды на льду. Решится ли судьба первой встречи в основное время? Ответ уже ждет нас в начавшейся двадцатиминутке.

Вот и первый знак. Антон Первов находит открывшегося Марка Розанова, тот загоняет шайбу в ворота. «Спартак» открывает счет.

Артем Грозов начинает атаку, но сталкивается с Цыплаковым и падает, закончить момент не удается. Болельщики на трибунах недовольны отсутствием удаления в составе «Спартака», но удалять там некого и не за что: Грозов, владея шайбой, обогнал Илью Орлова и врезался в нападающего хозяев. Ему помогают уйти со льда.

Красно-белые снова создают момент за моментом. И только за 4 минуты до конца основного времени Круженков с передачи Ильи Талалуева поражает ворота «Алмаза».

В попытках догнать соперника в счете Артем Марков получает шайбу около своих ворот и уже никому не отдает ее до броска по владениям Артамкина, но голкипер хозяев неприступен.

33 секунды до конца игры. Гераськин снова напоминает о себе. На это раз на нем схватывает удаление Евгений Белов, а также десятиминутный дисциплинарный штраф.

«Алмаз» берет перерыв, затем снимает вратаря и проводит атаку. За 15 секунд перерыв берет «Спартак». Финальная сирена.

Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу москвичей. Красно-белые повели в серии, до прохода в следующий раунд им нужно добыть еще две победы, а вот череповчанам сложнее – им все еще необходимо трижды обыграть «Спартак».

Тюриков Владимир Вячеславович, главный тренер «Спартака»:

 — Абсолютно равная игра равных соперников. Ребята полностью выполнили те задачи, которые мы ставили перед ними на эту игру. Сыграли терпеливо, надёжно. В итоге нам где-то больше повезло – реализовали свои моменты.

 — Будут ли изменения в бригадах большинства в связи с тем, что сегодня не реализовали ни одно удаление соперника?

 — Если бы мы реализовывали все 100% удалений соперника, то и результат был бы другой. У нас выходят три звена, которые могут забить, могут не забить – так сегодня и получилось.

  — Значит, изменений не будет?

 — Подумаем. Еще есть время.

 — Как Вы построили свою речь в раздевалке после игры? Хвалите ребят или держите их в ежовых рукавицах: сразу указываете на ошибки, критикуете?

— Ругать-то ребят особо не за что, результат ведь есть. Думаю, они прекрасно понимают, что расслабляться сейчас нельзя.

Ставропольский Евгений Михайлович, главный тренер «Алмаза»:

— Поздравляю коллегу с победой в первом матче. Упорная игра шла до гола. В первом периоде была возможность забить – создавали моменты. Во втором и третьем соперник нам не дал сделать не дал, контролировал шайбу, контролировал игру. Мы остались без моментов под воротами, поэтому такой результат. Сами позволили забить.

Автор: Лобова Анна
Фото: МХК «Спартак»