Вилков, Мирзов, Ожегович, Лесовой — герои для одних и враги для других. Спартаковцы «оконфузились» по полной, а гости оказались засохшим тульским пряником, который москвичи раскусить не смогли даже на половину.

Матч начался с минуты молчания, которая была посвящена трагедии 20 октября 1982 года на стадионе Лужники, и не так давно прошедшему инциденту в Керчи.


«
Это тот самый «Спартак»?»
С первых же минут хозяева пытались не подпускать туляков к своим воротам, пытаясь забрать инициативу, мяч и все шансы «Арсенала» в этом матче на победу. На 13-ой минуте спартаковцы вспомнили, что когда-то раньше забивали мячи не только с угловых, штрафных, пенальти, но и мячи с игры у них получались не хуже.


После подачи в штрафную, Луиз Адриано сбросил мяч на своего товарища по нападению — Зе Луиша, и последний без всяких причин отправил мяч в пустой угол ворот. 1:0 — и видимо, хозяева даже в таком усечённом составе приехали на «Открытие», чтобы победить.

«Москвичи давили, а туляки не давались»

Именно так можно описать первые 30 минут этого матча.

Однако благодаря главному судье матча — Михаилу Вилкову (Санкт-Петербург). Туляки получили возможность сравнять счёт. В своей штрафной сфолил выздоровевший защитник — Илья Кутепов. К точке подошёл полузащитник гостей — Ожегович. Александр Максименко смог парировать первый удар, однако на отскоке был один — тот, кто исполнял этот пенальти.

И вот, когда первый тайм подходил к концу, в прекрасной контратаке свой уже не первый шанс реализовал «Спартак». Фернандо протащил мяч до чужой штрафной, и отдавая передачу налево, попал в защитника и отскок от ноги игрока гостей попал точно на левую ногу Зе Луиша.

Первый тайм подошёл к концу и, как очевидно, москвичи вели уверено по игре, но неуверенно по счёту.


«
Спасибо Вилкову? Пойдём к другому!»

Второй тайм начался для «красно-белых» с огромных проблем. Такой болезненный левый фланг обороны в лице Дмитрия Комбарова создал проблемы для всего московского коллектива. Лесовой без проблем вошёл в штрафную и, пусть не пушечным, но достаточно сильным ударом пробил вратаря «Спартака», Александра Максименко.

Спустя десять минут после перерыва, москвичи не смогли организовать ту же атакующую игру, что и в первом тайме. В большинстве своём игра была вязкая и чаще всего притормаживалась в середине поля.

Также в это время произошла и первая замена в матче. Роман Ерёменко, который «креативил» игру в атаке,уступил место молодому Игнатову

На 60 минуте началась главная «песня» «красно-белых» в этом сезоне. Весь стадион включил фонарики на своих смартфонах и запел «Лучший город на земле» Муслима Магомаева. Скажем одно, зрелище непередаваемое, чтобы почувствовать всю атмосферу, вам нужно окунуться в чашу Тушинского стадиона.

65 минута, и без всяких на то причин москвичи пропускают третий. Ризван Мирзов, войдя в штрафную, отправил мяч точно в дальний угол.

«Вилков — *нехороший человек*» — эта фраза стала доноситься с фанатского сектора «красно-белых». Но как с ними не согласиться, каждую игру в корпус от хозяев рефери свистит, а каждый чистый фол от туляков и Вилков разводит руками. Совпадение? Не думаю! Может, встал не с той ноги, может, матч ему не нравится, а может, и игроки одной из команд. Что именно? Выбрать очень сложно!

«
Спартак забивает с игры, а Каррера потихоньку забивает на игру»

До октября спартаковцы мало забивали и практически не пропускали, теперь москвичи и забивают много, и пропускают больше 2-ух мячей уже третий матч подряд. По 3 от «Вильярреала» и «Арсенала», 2 от «Енисея».

Москвичи начали свой финальный штурм за 15 минут до конца матча, а гости начали тянуть время до заветного свистка, где виднелись такие нужные три очка.

Такого накала страстей трибуны не давали и не чувствовали очень давно.

Каждое падение гостей сопровождалось свистом таким, как будто это 30 тур РПЛ и чемпионство потеряно здесь и сейчас.

И вот они, четыре последние, самые важные минуты в этот момент. Либо спартаковцы вырывают неожиданную ничью, либо уходят с поля проигравшими уже не первый бой, но похоже проигравшими войну.

Красно-белые начали забивать с игры, а Каррера начал «забивать» на саму игру команды. Сколько осталось времени у Массимо на посту главного тренера? Сутки? Неделя? Месяц? Этот пациент болен, и все болячки только в его голове!

Спартак терпит третье поражение подряд дома в рамках РПЛ изанимает 6 строчку с отставанием в 7 очков от лидера.

Вот и слова с пресс-конференции от Массимо Карреры:

Не помешала ли сегодня активная ротация?

— При том количестве матчей, которое нам предстоит, без ротации не обойтись. Иногда она идет на пользу, иногда — нет.

Это уже третье домашнее поражение «Спартака» в чемпионате. Как исправить положение?

— Мы должны работать над ошибками. И нужно понимать, что одного названия «Спартак» мало, чтобы побеждать. Мы должны выкладываться на 150 процентов в плане активности и агрессивности, но у нас это не получается.

То есть у вас есть вопросы к игрокам по самоотдаче?

— Нет, я имею в виду, что у нас не получается показывать игру, которую мы отрабатываем на тренировках. Почему — не знаю. Очевидно, в этом есть и моя вина.

После ухода с поля Романа Ерёменко игра в центре поля разладилась. Где же то, что вы отрабатывали без него?

— Роман ушел, потому что не готов пока играть полный матч. Он очень опытный футболист, и Игнатов на его фоне может выглядеть не столь ярко. Но Михаил честно выполнял свой долг. Делал то, что я просил.

Почему на флангах обороны вышли Петкович и Комбаров?

— Потому что Рассказов сыграл два матча за молодежную сборную и не успел восстановиться, а Комбаров играл, потому что у меня не было выбора из-за лимита.

А чем была вызвана замена Луиса Адриано?

— Нам было сложно на флангах, я выпустил игрока, который может больше бегать.

У вас нет ощущения, что нынешняя ситуация — это тупик? Или вы по-прежнему позитивны?

— Я всегда позитивен. Поверьте, бывал и в худших ситуациях как футболист. Рецепт только один — работать. А сегодня я провалился и не ищу никаких алиби

Олег Кононов также ответил на вопросы журналистов:

— Почему после третьего гола команда опустилась слишком глубоко в оборону?

— Мы работаем над этим, но есть психология, усталость. Ребята хотят сохранить счёт в эти минуты. У нас не такая опытная команда, в её активе нет значимых побед. Отсюда и получается. Я действительно был недоволен определёнными действиями команды после третьего гола, потому что надо играть. Во-первых, празднование гола – это хорошо, но впереди вся игра. Я как тренер уже обжигался на этом. Во-вторых, когда Кангва получил микротравму, я не хотел, чтобы наши доктора выходили на поле. Это ведь добавленная минута, тактически это неправильно. Я как тренер хочу, чтобы команда играла, а не ходила или лежала. Что касается того, за счёт каких маневров обыграли «Спартак», то это очень сложный вопрос, потому что достаточно глубокий. Много нюансов. Конечно, мы готовились, изучали соперника, все это делают. Но в первую очередь мы хотим играть в тот футбол, который устраивает нас. Но акцент на слабых сторонах «Спартака» тоже делали. Мы должны были быстрее играть в переходных фазах. А что нам не удалось – мы однозначно уступили по владению мячом, особенно в первые минуты. Во-вторых, в конце мы выносили мяч от вратаря вперёд, а должны были разыгрывать эти удары через ближнего. Мы играли от себя, наигрывали этот вариант 4-4-2, потому что не было Горбатенко, Бакаева, Ткачёва. Решили играть в два нападающих и сделать акцент на атаку

— Почему проповедуете атакующую игру?

— Я считаю, что мы, тренеры, педагоги и должны не только тренировать, но и обучать. Мы видим уровень современного футбола, хотим, чтобы наши команды играли в красивый комбинационный футбол, показывали скорости, дриблинг и так далее. Мне не нравится игра от обороны! И я никогда в него не буду играть. Если у меня получится изменить что-то в российском футболе, я буду очень доволен.



Автор: Никита Морсин, Карина Карагодина
Редактор: Натали Хоменко

Фото: ФК «Спартак»