Вспоминая песню Валерия Сюткина и фразу из нее «матч Спартак — Динамо и переполнен стадион», можно понять, что вокруг такого мероприятия всегда большой ажиотаж. Тем более, перед этим матчем решалась судьба не только кто победит, но и кто окажется выше в турнирной таблице Западной конференции.

В матче не приняли участие многие хоккеисты. В составе «Динамо» отсутствовали Максим Афиногенов, Андрей Алексеев, Даниил Тарасов, Вячеслав Кулемин, Патрик Закриссон и Иван Муранов. Также рассчитывали на Койвисто, но тренерский штаб решил не форсировать его выход на лед. Место в воротах занял Александр Еременко.

«Спартак» же не мог рассчитывать на Андрея Кутейкина, который выйдет на лед только ближе к плей-офф Кубка Гагарина и Бена Максвелла, вместо которого вышел Илья Зубов. Также седьмым защитником был заявлен Александр Осипов, а тринадцатым нападающим Андрей Легалин. Место в воротах занял Юлиус Гудачек.

В этом сезоне команды сыграли уже три раза. Первые две встречи закончились победой «красно-белых» — 4:2 и 2:1. Последняя встреча между сегодняшними соперниками, которая состоялась на «ВТБ Арена», закончилась уверенной победой «бело-голубых» 3:1.

Перед матчем стало заметно, что арена разделилась на два фронта! Болельщики «Спартака» и «Динамо» разделились пополам и готовы были поддержать своих в историческом московском дерби. А стартовое вбрасывание произвел легендарный Спартаковец — Борис Майоров.Первые минуты остались за «бело-голубыми». Первый пробел в обороне увидели Индрашис и Кагарлицкий, но Гудачек не позволил им отличиться. «Спартак» пользовался редкими моментами выйти в атаку. Хороший шанс для «красно-белых» отличиться в большинстве. Моментом ранее, Дмитрий Моисеев провел отличный силовой прием на Ярославе Дыбленко, но судьям это не понравилось. «Спартаку» не удалось забить, хотя был хороший момент у Федорова, но шайба прошла в сантиметрах от штанги. Сразу после выхода Моисеева, на две минуты сел Даугавиньш. «Динамо» окончательно закрепилось и совершило несколько опасных бросков, но броски Кагарлицкого, Шипачева и Хиетанена не привели к голевому завершению. А потом и вовсе, Вадим Шипачев заработал удаление на пустом месте. За 4 минуты до конца периода, Зубов упустил свой шанс, оказавшись один на один с вратарем, но Еременко на опыте отразил данный бросок. «Динамо» отличилось в конце первого периода. Сильным броском от синей линии, Илья Никулин отправил шайбу в ворота.Начало второго периода тоже выдалось не совсем удачным для «Спартака». Владиславу Михайлов со второй попытки удалось отправить шайбу. Вот такие провалы в обороне в команде, которая будет играть в плей-офф — не позволительны. На экваторе периода Александр Осипов удалился и это стало поводом для Шипачева и Кагарлицкого, Дмитрий увеличил счет и довел его до разгромного. «Спартак» же мог реализовать большинство при игре «5 на 3», но получилось за секунду до выхода пятого у гостей. Илья Зубов отважился на сильный бросок и отправил шайбу в ворота Еременко. Тем игры стремительно возрастал, как и эмоции на трибунах. Болельщики все громче начали поддерживать своих. «Динамо» в этом матче было особенно хорошо в большинстве. Вадим Шипачев реализовал «лишнего», увидев свободный угол в воротах Гудачека. После этого, место в воротах занял Никита Беспалов.Третий период начался с атак московского «Спартака», но забить так не удалось. Капитан хозяев Анатолий Никонцев не смог продолжить игру из-за травмы. «Динамо» вышло из-под прессинга и продолжило организовывать атаки. Одна из таких привела к пятой забитой шайбе — отличился Патрик Закриссон. Да, были яркие эмоции во время матча для всех. «Спартаку», в определенный момент, не везло, так как удаления явно помешали выполнить установку тренерского штаба. На такие матчи установка одна — «Побеждать».Таким образом, «Спартак» терпит разгромное поражение от «Динамо» 1:5. «Красно-белые» следующую игру проведут с питерским СКА, а «Динамо» начнет длительную серию матчем против финского «Йокерита».

Комментарии игроков после матча «Спартак» — «Динамо» Вадим Шипачев, нападающий ХК «Динамо» Москва:

«В сборную мы отлично отправились. Любой игрок пожелал бы отправится туда. Нам выдался шанс, радовались. С фингалом приехал? Шведы были злые. Хорошо, что забили свои моменты, хорошо сыграли в обороне и Еременко нас сегодня выручил. Про рекорд 72 летней давности? Просто играю с хорошими ребятами. Я не думаю, что набирал бы по одному очку в каждой игре. Две недели до плей-офф? Да, мы уже готовимся и готовятся новые сочетания с наработками. Сейчас мы выходим на каждую игру с мыслью победить и сохранить то место, на котором мы сейчас находимся».

Максим Трунев, нападающий ХК «Спартак» Москва: «Самое главное  — не удалось выиграть, так как не реализовали свои моменты. Раньше «Динамо» было удобным, а сейчас нет? У нас много принципиальных соперников. Да, проиграли, но надо сделать правильные выводы и готовиться к плей-офф. Сейчас мы настраиваемся на плей-офф и готовимся к каждой игре».

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Динамо» Москва:

«Это была первая игра после перерыва. Некоторые игроки были в сборных. Начали плохо, так как был брак в игре. Не было такой четкости. После первого игра наладилась. Второй период выиграли 3:1. Третий период вышли доигрывать.

Задержка в начале игры? У Койвисто была не та маска. Была пластмассовая и поменяли на железную В перерыв мы тренировались по советской системе — по два раза. Только вчера провели одну тренировку на льду и все».

Игорь Уланов, тренер ХК «Спартак» Москва:

«Видимо, сегодня не наш день. После двух периодов — 12 бросков — это не настрой на победу. Вышли играть в открытый хоккей, но «Динамо» взяло верх. В третьем периоде нанесли много бросков, но не получилось. Игроки были в сборных, но это не оправдание. Много потерь в средней зоне. Не было в голове настроя. Гости хотели выиграть больше, чем мы.

С Никонцевым пока не ясно. Он молодец, что отважился принять удар. Все покажет снимок».

Автор: Денис Суконщиков
Редактор: Анна Лобова
Фото: Татьяна Камаева

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]