Глушаков не Дали, но как минимум Энди Уорхол, Айртон — новый Ван Гог, а Рассказов — Эдвард Мунк, правда, от футбола. Уроки ИЗО в школе не прошли зря, и почти все спартаковцы получили «хорошие оценки» за свое футбольное искусство в матче против «Зенита».

Необычное сравнение для рядового болельщика российского футбола и с ним многие поспорят. «Спартак», действительно, сам «писал» рисунок игры против команды Семака. Голый холст они превратили в качественную картину, которую будущие две недели будет обсуждать вся футбольная общественность. Кононов — настоящий учитель, который может быть доволен своими маленькими художниками.
По традиции, Sport Media News решил поставить оценки всему «Спартаку» за сыгранный матч, и, как всегда, начнём мы с худших, а закончим лучшими, которых было почти четверо.

12 место — Умяров (б/о), Глушенков (3,0), Ломовицкий (3,0)
Наконец-то! Воскликнула вся база «Чертаново», ведь свои первые минуты на поле провели их воспитанники, и как провели! Вышли на матч против «Зенита» в сложные минуты и показали то, что Кононов сделал правильный выбор, выпустив именно их. Несмотря на стычку с Жирковым, которая не красит именно Юрия, Глушенков не потерялся в игре и помогал москвичам начинать свои атаки. В целом стало ясно — Кононов будет лепить из них с Умяровым настоящих спартаковцев, которым Олег Георгиевич прививает именно характер «красно-белых». Ломовицкого же сложно считать игроком дубля, ведь за полгода с лишним он закрепился в основе москвичей и показывает приличную игру для 20-летнего игрока.

11 место — Алесандр Селихов (3,0)
Голкипер «Спартака» вообще не работал, ведь по его воротам нанесли всего один удар, который превратился в забитый мяч. Вратарь опять заручился поддержкой от штанг, и одна из них спасла его, после удара Ригони. Александр вновь смог показать, что именно он руководит обороной, а не она им, поэтому заслужил как минимум тройку.

10 место — Луис Адриано (3,3)
Форвард, на которого возложили огромную ответственность в этом матче, к сожалению, с таким грузом справится не смог. Бразилец не стал тем игроком, через которого «Спартак» мог бы создавать атаки, поэтому неутешительная оценка, которая скорее не 4 с минусом, а именно 3 с небольшим плюсом. Луис не смог ни забить, ни отдать, даже в голевой атаке он не смог оказаться на острие.

Тепловая карта Луиса Адриано

9 место — Илья Кутепов (3,6)
Центральный защитник был неплох, именно неплох, потому что по-другому тут сказать невозможно. Россиянин второй матч подряд показывает стабильную игру, и, видимо, синдром «привозов» проходит именно с возрастом. Однако, стоит отметить, что Илья занял позицию центдефа ненадолго, ведь в строй уже вернулся Самуэль Жиго, который совсем скоро вновь заберёт пальму лидерства среди защитников-иностранцев в РПЛ. В матче против «Зенита» он переиграл своих соперников по позиции — Ракицкого и Ивановича, в основных аспектах — точности передач (78% против 54% и 67% соответственно) и верховой борьбе (4 выигранных единоборства против 2 и 4).

«Спартак» — «Зенит»/ Фотограф: Денис Голиков


8 место — Георгий Джикия (3,8)
Несмотря на свои лидерские качества, игрок обороны не был ключевым в этом матче. Он был важен команде, вместе с Кутеповым они составляют лучшую связку российских защитников в РПЛ на данный момент, и в скором будущем именно они будут играть в сборной. В этом матче Георгий получил «привоз» и чуть не похоронил мечты своей команды на позитивный результат в этом матче. Несмотря на данный момент, в целом Джикия смотрелся неплохо, так же как и его напарник по центру обороны.

«Спартак» — «Зенит»/ Фотограф: Денис Голиков

 

7 место — Софьян Ханни (3,9)
После прекрасного матча против «Динамо», алжирец не смог сыграть так же в матче с «Зенитом». Как и в случае с Адриано, Софьян не смог забрать игру под свой контроль, возглавляя команду в атакующем строе. Ханни провёл достаточно невнятный матч и не был заметен на поле, в отличие от своего визави в лице Нобоа, который был главным мозгом «Зенита».

Тепловая карта Софьяна Ханни

 

6 место — Лоренцо Мельгарехо (3,9)
Парагваец был «диким». По-настоящему необузданным на правом фланге, а вместе с Николаем Рассказовым они смогли создать такую плотность на своей бровке, что Кузяев и Жирков тратили настолько много сил, что под конец матча второй еле передвигал ноги. Правый вингер продолжил голевую атаку, отправив мяч точно на голову Ташаеву, который продлил мяч на линию вратарской, где наконечником стал Глушаков. Лоренцо мог быть выше в нашем рейтинге только в одном случае — если бы «Спартак» проиграл разгромно.

Тепловая карта Лоренцо Мельгарехо

5 место — Александр Ташаев (4,0)
Вы ждали? Вы получили от него! Футболист, на которого возлагали огромные надежды в начале сезона, смог выстрелить только сейчас. И как, ведь именно он сыграл важную роль во время забитого мяча своей команды. Александр смог сделать главное — оттянуть защитников во время подключения Айртона к атакам. Это у него получалось безупречно и на тепловой карте ниже видно, как часто Ташаев уходил как можно ближе к угловому флажку.

Тепловая карта Александра Ташаева

4 место — Денис Глушаков (4,4)
Он — не их капитан, но его голу они радовались как будто именно этот капитан принёс им чемпионский титул. Глупо было бы «скидывать» оценку Денису за его «жест» после голевого удара. Глушаков переиграл по качеству весь центр поля «Зенита». И Нобоа, и Барриос остались не у дел, ведь капитан «Спартака» выиграл во всём, кроме отбора мяча. Жаль, что Глушаков не дотянулся до тройки, однако по итогам сезона он может забраться и на заветный подиум.

Тепловая карта Дениса Глушакова

3 место — Роман Зобнин (4,7)
Самый цепкий, самый взрывной и почти самый лучший в «Спартаке». Центральный полузащитник не «сдаёт» позиций уже многое время и демонстрирует невероятную игру на морально-волевых качествах. Именно это Роман и показал в прошедшем матче — чего стоит его отбор в моменте с Азмуном, врывавшимся в штрафную Селихова. 89 процентов передач при 80 касаниях!!! Отличная статистика для центрального полузащитника, который постоянно касается мяча и никто из обеих команд не может похвастаться таким результатом.

Тепловая карта Романа Зобнина

2 место — Лукас Айртон (4,9)
Как бы не был хорош левый защитник, сегодня он не лучший! Однако он был безумно хорош, и разорвал всех во всём — передачи, борьба, процент успешных пасов во всём он был почти идеален. Про него нельзя сказать ничего плохого — он успевал подключаться и успевал возвращаться, ни одной опасной атаки из его зоны, за исключением пары прострелов. Лукас Айртон был настоящим «свободным художником», и самое главное — Кононов строит игру именно через него и нашего будущего героя.

Тепловая карта Лукаса Айртона

 

1 место — Николай Рассказов (5,0)
Да, именно правый защитник был лучшим! Он был не просто свободным художником как Айртон, Николай стал Мунком в футболе. Картина «Крик» Эдварда показывает настоящую эмоцию всех болельщиков «Спартака». Удивленные глаза, открытый рот, и, если на полотне гениального художника это может значить совсем другое, на травяном полотне газона в Тушино Рассказов делал такие «мазки» своей кистью в виде ноги, что все смотрели с замиранием.

Эдвард Мунк. Крик. 1893 г. Национальная галерея Норвегии в г. Осло.

Он сыграл гениально в моменте с голом «Спартака», отрезав одним пасом весь «Зенит» и оставил подопечных Семака где-то позади, смотреть на эту ситуацию с удивлением, и в какой-то степени восхищением, как это делают посетители «Третьяковки».

Тепловая карта Николая Рассказова

«Спартак» показал отличную игру, великолепный футбол, который устроил практических всех за исключением счёта на табло. Московский клуб, несмотря на свои 33 очка в турнирной таблице готов… Однако осталось понять к чему?

Автор: Никита Морсин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Денис Голиков