12 августа на «Открытии Арена» состоялась ответная игра 3-го раунда квалификации Лиги Европы. «Спартак» обыграл гостей из Швейцарии, при этом умудрился потрепать нервы своим болельщикам.

Игра началась с минуты молчания в памяти спартаковского болельщика Алексея Васюка, известного как Бахыт. 13 августа 33-летний Бахыт возвращался домой после выезда в Грозный. Алексей попал в ДТП возле Ростова, в котором получил серьёзные травмы. Утром этого же дня Бахыт скончался. Бахыт был одним из самых верных и известных болельщиков «Спартака». К августу 2019 года Алексей «пробил» более 500 выездов за футбольных и хоккейных красно-белых, а также сборную России. Также на его счёту три «золотых сезона» — побывал на всех официальных встречах «Спартака» за сезон.

Болельщики ещё 5 минут после свистка о начале встречи молчали. И как только их стало слышно — отличился «Тун», быстрой гол гостей на 7-й минуте. Нервная перепасовка «Туна» закончилась точным ударом правого бэка швейцарской команды Стефана Гларнера. Отдаленно этот гол напоминает «выстрел» француза Бенджамина Паварда в ворота Аргентины в 1/8 на Чемпионате Мира 2018 года.

На 14-й минуте встречи после выноса мяча от ворот «Спартака», мяч в центре поля подбирает Андре Шюррле и наносит удар в створ ворот «Туна», из-за пределов штрафной, но вратарь гостей его отбил. Через 3-й минуты на другой стороне поля акробатические этюды в воротах выполнял вратарь красно-белых Александр Максименко. Очередная атака «Туна» завершилась опасным ударом игрока швейцарской команды с правого угла штрафной площади «Спартака».

В середине первого тайма уже у Романа Зобнина был отличный шанс сравнять счёт. После некого подобия стенки с Бакаевым Зобнин вошёл в штрафную, убрал на замахе защитника гостей и пробил на точность в дальний верхний угол — мимо. 

В самом конце первого тайма «Спартак» опять выручает Максименко. Молодой вратарь спасает красно-белых от ещё одного пропущенного мяча. Швейцарцы вывели своего форварда Симона Раппа на убойную позицию. Нападающий «Туна» наносил удар из пределов штрафной площади «Спартака» — единственной помехой для него был Максименко, который вовремя вышел из ворот и сократил угол обстрела. Так закончился первый тайм — 1:0 в пользу «Туна». 

На 2-й тайм «Спартак» вышел уже другой командой, видимо, Кононов нашёл, что сказать своим подопечным. И на 52-й минуте москвичи сравняло счёт — 1:1. Отличился Эсьекель Понсе, после плотного удара Андре Шюррле, вратарь «Туна» не смог зафиксировать мяч в руках, и Понсе добил его в пустые ворота.

54-я минута атака «Туна» — на этот раз мяч находит коридор между двумя защитными линями «Спартака» и приходит точно в ноги швейцарскому нападающему. Максименко парирует этот удар — очередной сейв голкипера красно-белых. Спустя 4 минуты Шюррле оказался первым на мяче после прострела Мирзова и вкатил мяч в пустые ворота — 2:1, впереди «Спартак». 

В оставшееся время красно-белые забили ещё один гол, но из офсайда. Больше результативных действий в игре не было. На табло «Открытии Арены» горели победные для «Спартака» — 2:1. В конце игры один из лучших игроков матча в составе «Спартака» Александр Максименко подарил свою футболку парнишке, которые пришёл на игру с плакатом о просьбе футболки у вратаря красно-белых.

Следующая игра «Спартака» в Лиге Европы пройдёт 22 августа в Португалии в рамках 4-го раунда квалификации, соперник «Брага». Ответная игра в Москве 29 августа. 

Автор: Дима Капущак

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]