Московский «Спартак» одержал уверенную победу над братиславским «Слованом». Это произошло в первом же матче после того, как Вадим Епанчинцев покинул пост главного тренера красно-белых.
 
Предматчевая разминка команд проходила в штатном режиме. Ничего не выдавало нервозности или какой-либо излишней эмоциональности как у красно-белых, так и у словацкой команды. После того, как команды завершили разминаться и отправились в раздевалки, под сводами арены в «Парке Легенд» прозвучала песня группы «Кино» «Место для шага вперёд». А московскому «Спартаку» было куда шагать. И точно не назад, а именно вперёд, как и поётся в песне.
Спартаковцы, словно заряженные эмоциями от исполнения композиции Виктора Цоя, с первых же секунд захватили инициативу в матче и начали активно наседать на ворота гостей. Первый гол не заставил себя долго ждать: Мартиньш Карсумс при входе в зону отдал шайбу Энверу Лисину и с чувством выполненного долга поехал на смену. Энвер в свою очередь закатился за синюю линию, сделал «улитку» и выдал точную передачу на подключившегося к атаке Дмитрия Калинина. Капитан «Спартака» поразил ворота с убойной позиции.
После бурного начала встречи москвичи продолжили поддерживать высокий темп матча, но их порыв остудило удаление за нарушение численного состава. «Слован» не доставил особых проблем голкиперу красно-белых, словаку Юлиушу Гудачеку. Братиславская команда достаточно медленно двигала шайбу при розыгрыше лишнего и очень мало бросала по воротам. После этого игра успокоилась. Только броском с рикошетом из средней зоны по воротам Гудачека заставил немного поволноваться болельщиков «Спартака», которые примерно на треть заполнили арену к концу первого периода.
Первый период завершился с минимальным перевесом красно-белых – 1:0. Статистика так же показывала примерно одинаковые показатели по броскам в створ – 7:6 в пользу хозяев.
Во втором периоде «Слован» начал прибирать инициативу в матче к своим рукам и больше проводить времени в зоне «Спартака». Одна из них закончилась сильным броском мимо ворот. Вылетавшую из зоны шайбу подхватил нападающий Илья Зубов и красно-белые устремились в контратаку. Зубов довёз шайбу до зоны «Слована» и отдал великолепную передачу на дальнюю штангу в направлении Ярослава Косова, который замкнул этот пас. Счёт стал 2:0.
На волне успеха «Спартак» продолжил атаковать ворота гостей. В одной из атак Каспарс Даугавиньш обыграл в чужой зоне всех, кого только мог, заложил огромный вираж, сблизившись с воротами отдал передачу на Лисина, у которого не получился бросок. После перехвата «Слован» убежал в быструю атаку и сумел сократить отставание в счёте. С передачи Марио Лунтера шайбу забросил Патрик Лампер. В данной ситуации сработал вечный хоккейный закон: не забиваешь ты, забивают тебе.
Необходимо отметить, что после пропущенной шайбы «Спартак» не запаниковал и смог спокойно завершить второй период с минимальным перевесом в одну шайбу. Хотя «Слован» забил второй гол, но сделал это после свистка. Главный арбитр встречи сразу же развёл руки в стороны, сигнализируя о том, что шайба засчитана не будет. Видеоповтор не потребовался.
Третий период очень бурно начали гости, которым нужно было догонять хозяев. Но из-за неаккуратных действий в зоне атаки «Слован» получил несколько опасных контратак 2 в 1, 3 в 1, и даже 1 в 0. Но «Спартак» никак не мог реализовать свои шансы. Игра стала более открытой. После очередной ошибки игроков словацкой команды в средней зоне Анатолий Никонцев подхватил шайбу, вошёл в зону и бросил из-под защитника по воротам Марека Чилиака. Голкипер явно не ожидал такого развития событий и не смог отразить не очень сложный бросок спартаковца. Счёт стал 3:1 за 2 минуты 45 секунд до окончания матча, и вопрос о победителе матча по сути был снят.
«Словван», пытавшись отыграться, заменил вратаря на шестого полевого игрока, но в итоге пропустил гол в пустые ворота. Точку в матче поставил Мартиньш Карсумс, с передач Бена Максвелла и Александра Хохлачёва.
Итог 4:1 – первая победа «Спартака» после ухода Вадима Епанчинцева, которого на тренерском мостике в этом матче заменял генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов. С таким же счётом «Спартак» обыграл «Слован» в Братиславе в предыдущей встрече команд в этом сезоне.
Нападающий «Спартака» Артём Воронин, который стал новым рекордсменом клуба по количеству матчей, проведённых в КХЛ (268 игр) следующим образом прокомментировал итоги встречи: «По ходу матча давали пространство «Словану», чего делать не стоит. Сопернику вообще нельзя давать продохнуть по ходу игры. Хорошо, что удалось сдержать и в итоге додавить соперника. Выжать максимум из матча.»
На послематчевой пресс-конференции в качестве представителя «Спартака» присутствовал Игорь Уланов. Тренер красно-белых следующим образом прокомментировал победу своей команды: «Слован» сейчас на ходу: команда выиграла последние пять матчей, набрала 10 очков. Мы сказали ребятам играть с шайбой и у себя дома, перед своими болельщиками действовать первым номером. Забили быстрый гол, были ещё моменты, но не могли их реализовать. «Слован» здорово играет в зоне обороны, но мы использовали наших защитников и бросали от синей линии». На вопрос по поводу готовности форварда Никиты Филатова, который сегодня не был внесён в заявку на матч, Игорь Сергеевич ответил следующим образом: «Это зависит от самого Никиты. Знаю, что он готов играть. Обсудим это на собрании. Сегодня команда выступила успешно, будем рассматривать его кандидатуру.» 
Сам же Никита Филатов, который находился в раздевалке команды после игры, заявил, что чувствует себя прекрасно, но не знает точно, когда сможет сыграть в следующий раз.
 
20.10.2018. Москва. «Парк Легенд». 5745 зрителей.

Автор: Максим Лукин
Редактор: Александра Кучеренко
Фото: Даниэль Кутепов