2 марта в Парке Легенд прошел третий матч серии первого раунда плей-офф между командами «Спарак» и СКА. Сказать, что матч выдался напряженным – ничего не сказать. Огромное количество удалений, драка Каблукова с Гончаровым и травма лидера красно-белых – все это вкратце передает всю атмосферу прошедшей игры.

До матча после раскатки настроение вечеру придал мини-концерт группы «Пицца». Зрители не остались без хита «Оружие». Да, оружие (исключительно хоккейное, в виде мастерства игроков) сегодня действительно понадобилось бы обеим командам, чтобы либо сократить отставание в серии, либо же разгоняться до трех побед к ряду. А символическое вбрасывание вышел производить на лед легендарный «спартаковец» Александр Якушев.

Первыми в атаку побежали армейцы с Невы. Опасный момент произвел Сергей Плотников, да такой, что только штанга спасла красно-белых. Во втором же звене у СКА мог отличиться Андрей Кузьменко, который чуть было не забросил шайбу. «Спартак» тоже наносил опасные броски в створ ворот Игоря Шестеркина, но пока так же безрезультатно. За атаку игрока, не владеющего шайбой, в середине периода был наказан Виктор Тихонов. На четырнадцатой минете матча удалились два «спартаковца»: Ярослав Дыбленко и Робин Ганзл. Гостям удалось реализовать большинство. Никита Гусев забрасывает первую в матче шайбу. Далее последовала драка у ворот «Спартака». В последствии, сразу трое игроков поехали передохнуть на скамейку штрафников: Илья Каблуков и Виктор Тихонов (оба СКА), а также Александр Осипов (Спартак). Далее последовал перерыв. Команды ушли в раздевалку при счете 0:1.

Второй отрезок мачта начался с удаления Александра Хохлачева. Спустя минуту удаление заработал вратарь «Спартака» Юлиус Гудачек, но отбывать за него наказание отправился полевой игрок, как это обычно и бывает. «Удаленный» голкипер пропустил в меньшинстве шайбу. Однако тренерский штаб сделал запрос на видеопросмотр на момент помехи вратарю. Судья вынесли вердикт, что помехи не было – чистый гол. Таким образом, Никита Гусев оформил дубль. Не прошло и минуты, как третья шайба оказалась за спиной «красно-белого» Гудачека. На этот раз отличиться сумел Владислав Гавриков. Спустя пять минут от начала второго периода «Спартаку» удалось распечатать ворота Игоря Шестеркина. Артем Федоров завел болельщиков своей шайбой, и трибуны заметно оживились. Градус накала был настолько высок, что стычка за стычкой происходила на поле, но судейская бригада разрешала все прямо «здесь и сейчас», не доводя до удалений. На экваторе матча за удар коленом удалился Павел Дацюк. Красно-белые держали в напряжении Шестеркина все две минуты, но он был настоящей «стеной», отражая собой все броски. За 6 минут до конца периода за подножку был наказан Евгений Кулик. Полминуты хватило СКА, чтобы воспользоваться численным преимуществом по назначению. Александр Барабанов увеличивает отрыв в счете на три шайбы.

За атаку вратаря удалился Виктор Тихонов. После этого Максим Гончаров решил вступиться за одноклубника и полез в драку с Ильей Каблуковм. После этого они получили большой штраф за драку. За толчок клюшкой был наказан Дмитрий Калинин. Примечательно, что эти штрафы никак не отразились на количестве игроков на льду. Чуть позже, за толчок клюшкой, удалились также Патрик Херсли и Артем Федоров. Тут уже игра продолжилась в формате «4 на 4». Тяжелую травму, которая возникла в результате подножки и сильного отскока в борт, получил Каспарс Даугавиньш. Покинул площадку нападающий уже на носилках. В следствии, за подножку большим и дисциплинарным до конца игры был удален Игорь Шестеркин. Тут уже его не оставить в воротах. Ему на смену вышел Магнус Хелльберг. Шведа распечатать хозяева во втором периоде не сумели. 4:1 после 40 минут игры.

В перерыве после такого тяжелого периода обстановку разрядила дочка голкипера «Спартака» Никиты Беспалова – Варвара. Она выступила с трогательным танцевальным номером. Теперь у болельщиков красно-белых будут целых два любимца Беспаловых: папа и дочка, чья жизнь – это лед.

Третья двадцатиминутка также не обошлась без удалений. 2 минуты штрафа заработали: Сергей Плотников (СКА)– грубость и Глеб Шашков («Спартак») – подножка. Только команды продолжили играть в полных составах, как снова очередное удаление. За толчок соперника клюшкой был наказан Максим Гончаров. Хозяева достойно выдержали меньшинство. Выяснив, видимо, все свои вопросы периодом ранее, большую часть финального отрезка матча команды переключились исключительно на игру. 11441 болельщик пришел на матч стать свидетелем сенсационного первого раунда плей-офф между этими двумя клубами. За 2 минута до конца матча Антон Злобин сокращает отставание до 2 шайб. «Спартак» не переставал опускать руки и проигрывать этот бой. Красно-белые сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока. Однако это стало на руку только армейцам. За полминуты до финальной сирены Ярно Коскиранта поставил точку в этом матче, забросив пятую шайбу в пустые ворота москвичей. 2:5-СКА одержал первую победу в серии со «Спартаком».

 

Послематчевые комментарии:

Илья Воробьев, главный тренер ХК СКА : «Большую разницу в этой игре стали большинство и меньшинство. С Шестеркиным была игровая ситуация. Удаление было из-за того, что Даугавиньш упал. Желаю ему здоровья».

 

Игорь Уланов, ВрИО главного тренера ХК «Спартак»: «Не стыдно, не стыдно за команду вообще. Ребята выложились полностью сегодня. Полностью сыграли по зданию, по дисциплине. Очень мало времени провели втроём, вчетвером. Мы были единым кулаком, были командой. Серия продолжается. По забитым-пропущенным: 7-7. Так что, все ещё впереди. По Даугавиньшу пока информации нет. Его увезли в клинику, так что сейчас идёт проверка. Для нас это значимая потеря. Он ведущий игрок у нас, мы ему отводили ведущую роль. Тем не менее, первую же игру мы играли без него. Лавочка у нас есть, есть игроки, которые готовы вступить бой и играть. Легче ли нам играть в Санкт-Петербурге, нежели в Москве? Да нет, мы прекрасно понимали, что СКА 0:2 сыграл дома, и на нашем льду это будет совсем другой хоккей. Мы этого ждали. Но у нас ещё игры будут и в Москве, и в Питере. Все они будут интересными для болельщиков»

Михаил Мальцев, нападающий ХК СКА: «Мы выигрывали, «Спартак» хотел переломить игру. Мы защитились, игра успокоилась. Это плей-офф. Хорошо, что большинство здорово заработало. Давление трибун? В принципе, все время такое давление, и во время регулярного сезона, сейчас просто пожёстче, но мы уже привыкли. Большинство «Спартака»? Ну да, они могли вытащить игру, забить…хорошо, Магнус там выпучил два раза. Сегодня «Спартак» более уверенно вышел, побежал. Волнение? Честно сказать, да, было небольшое волнение у меня лично. Не знаю, как у других, я все-таки помоложе. Но все нормально, справились».

Владислав Гавриков, защитник СКА: «Игра спецбригад в принципе будет много решать в плей-офф: и в матчах, и в сериях. Мы уже видим, что это приносит плоды и решает игры. От этого надо отталкиваться. Закрепить это. Мы передерживались своего плана на игру. Стараемся не смотреть на соперника, а отталкиваться от себя. Накал был, конечно, сумасшедший. Хочется, прежде всего, пожелать здоровья, здоровья и здоровья Даугавиньшу, потому что смотрелось это не очень хорошо, если честно. Хочется здоровья пожелать — это самое главное».

 

Артем Фёдоров, нападающий ХК «Спартак»: «Мы хорошо играли, просто какие-то свои шансы не реализовали, не забили, как в предыдущих играх, плюс не выстояли в меньшинстве сегодня. При «5 на 3» тяжеловато было. Много драк? Ну это же плей-офф, понятое дело, что никто не хочет уступать, надо до конца биться. Что же касается шайб, которые могли ребята забросить, так они хотели, найти хороший момент, чтобы забить. Да, может быть, стоило почаще бросать, но, с другой стороны, они много блокировали. Тяжело так сказать. Посмотрим видео — будем разбираться. Мы должны помогать Гудачеку: расчищать пятак, убирать подборы. Будем лучше в следующий раз это делать».

Антон Злобин, нападающий ХК «Спартак»: «Это плей-офф, все на эмоциях. Очень приятно было играть при полных трибунах. В нас верят наши болельщики — это самое главное. Болельщики — это шестой игрок, как-никак, мы играем для них. На эмоциях начали во втором периоде зарабатывать неоправданные удаления. Мы за это поплатились. Что с Каспарсом? Я пока его не видел, не знаю, что с ним. Касаемо моего выхода на вратаря в первом периоде, нам говорили, что их защитники чуть-чуть медленнее, поэтому попробовал убежать. Чтобы забить, надо было шайбу поднимать, скорее всего. Я начал обводить, а Шестеркин уже перекрыл весь низ. Со СКА, конечно, можно устроить сенсацию. Можно с ними играть «5 на 5», сегодня мы им не уступали, я считаю. Нас удаления сломали».

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Артур Стабулниекс, пресс-служба ХК СКА 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0