Матч 26-го тура Российской Премьер-Лиги между «Спартаком» и «Рубином» завершился ничьей 1:1. Основные события прошедшего матча в этой статье.

После разгромного поражения «Спартака» от тульского «Арсенала» со счётом 3:0, при колоссальных проблемах в игре, резонанс вызвала новость о грядущих изменениях в руководстве «Спартака». По окончании сезона занимаемые должности покинут вице-президент Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов. Также было отмечено, что в сезоне 2019/20 состав будет формироваться под Олега Кононова, которому выражается доверие в этом нелёгком деле. Совет директоров считает, что привлечение к основному составу молодых воспитанников и поддержка болельщиков помогут команде добиться успеха до 100-летнего юбилея. С одной стороны, это те самые перемены, которых требуют красно-белые сердца, но с другой, такие решения руководства «Спартака» уже воспринимаются с недоверием, ведь вопросы есть и к Олегу Кононову. Сможет ли он построить новый «Спартак»? И вновь в смятении и с огромным количеством вопросов «Спартак» подошёл к домашней игре с «Рубином».

У казанцев неразрешённых вопросов было не меньше. Перед выездом в Москву подопечные Курбана Бердыева не побеждали 7 матчей подряд, а зона стыковых матчей становилась все ближе. Казанцы сетуют на слабый состав, за исключением некоторых игроков, которые проявили себя и в матче со «Спартаком, а также ждут следующего сезона, надеясь остаться в РПЛ.

В составе «Рубина», по сравнению с матчем с «Уфой», произошли 2 изменения: Евгений Башкиров вышел в основе вместо дисквалифицированного Павла Могилевца, а  Хорен Байрамян сыграл вместо Александра Бухарова, получившего травму. Важно отметить, что спартаковский воспитанник Владислав Пантелеев остался на скамейке запасных.

Фото: ФК «Рубин»

В отличие от коллеги из Казани, Олег Кононов провел большую ротацию состава. Так в основе вышел Софьян Ханни, Александр Ломовицкий (видимо, руководству понравились слова воспитанника о том, что он никогда не перейдёт в ЦСКА), восстановившийся после травмы Сальваторе Боккетти заменил молодого Илью Гапонова. Затянувшаяся травма Николая Рассказова заставила тренерский штаб искать новые игровые сочетания. В матче с «Арсеналом» Дмитрий Комбаров ясно показал, что рассчитывать на него нельзя, Андрей Ещенко ещё не готов играть весь матч, поэтому справа в обороне игру начал Роман Зобнин, а его позицию в центре поля занял Денис Глушаков.

После провального поражения в Туле, трибуны «Открытие Арены» заполнялись очень неохотно.

Предполагалось, что «Спартак», как и следует команде, стремящейся в Еврокубки и играющей дома, будет вести игру, а «Рубин» — ждать своего момента, другого стиля и не стоит ожидать от команды Бердыева. Однако, казанцы все же не стали отходить всей командой на свою половину поля, а организовали прессинг. В этой ситуации против «Спартака» сыграла привычка разыгрывать мяч через центральных защитников и вратаря. Многие клубы уже приноровились к таким действиям москвичей и стремятся перекрыть зоны для начала атак. Не стоит забывать, что «Рубин» находится не в лучшей форме, и из-за большого количества ошибок в передачах им не удалось воплотить давление в опасные моменты.

Первая голевая ситуация возникла у ворот гостей на 13-й минуте, после подачи Фернандо со штрафного, Коновалов перевел удар Ханни в перекладину. Но уже на 16-у минуте Цаллагов прострелил в зону, где одного оставили Полоза, тот пробил рядом со штангой. Атака пришла из зоны левого защитника, где играл Айртон. Бразилец, который в первых матчах в новом клубе показывал качественный футбол, как в защите, так и в атаке, и моментально вытеснил Комбарова из основы, резко сбавил в последних матчах. Возможно, у Лукаса началась футбольная акклиматизация, поэтому он и играет без былого азарта, проваливается в обороне, часто выбирает неправильную позицию или неверное продолжение атак.