Домой Новости

«Спартак» — ЦСКА: теперь можно жать руки

52

Заключительная игра ¼ финала для московских команд состоялась 8 марта. Армейцы завершают «сухую» серию всего с одной пропущенной шайбой.

На арене царит праздничная атмосфера. Все болельщицы одарены цветами, каждую паузу с куба звучат поздравления.

Первый период начинается с удаления Валерия Ничушкина в составе ЦСКА, но хозяева льда не пользуются моментом большинства. Собственно, забросить шайбу в большинстве в этой серии им уже не удастся. Райан Стоа пробует открыть счет в равных составах, создает опасный момент у ворот Ильи Сорокина. Но неспроста голкипер армейцев на данный момент признан лучшим вратарем КХЛ: шайба прилетает в шлем, до ворот ей еще далеко.

Борьба у борта в зоне «Спартака». Александр Осипов отбирает у Ничушкина шайбу, нападающий гостей невозмутимо поправляет съехавший шлем и возвращается в игру. Кирилл Петров атакует ворота спартаковцев, на что Александр Трушков молниеносно реагирует. Стоит отметить, что вратарь красно-белых в этом сезоне провел в регулярке всего четыре матча, а в плей-офф голкипер выходил в первой и третьей играх и только в заключительном периоде, но в этот раз мы сможем наконец-то полноценно оценить его игру.

За семь минут до конца игрового периода шайба направляется к воротам хозяев, но встречает на своем пути плечо Трушкова. «Спартак» пробует взять крепость Сорокина, но тот ловко накрывает шайбу.

Роман Любимов зарабатывает удаление, которое Александр Осипов отмечает попаданием в штангу. Кажется, что голкипер армейцев защищает ворота даже тогда, когда шайба его не касается.

Завершается период падением Сергея Шумакова, после которого он лежа проезжается по льду, а потом уже на своих двоих направляется в штрафбокс отбывать наказание за симуляцию. По соседству с ним отдыхает Анатолий Никонцев за задержку соперника клюшкой.

Статистика сообщает нам, что игроки были равны в первой двадцатиминутке. Счет не открыт.

Команды начинают 4 на 4. Атаки ЦСКА идут одна за одной, Шумаков прямо со скамьи оштрафованных включается в игру, получает шайбу и создает опаснейший момент у ворот Трушкова, но тот слишком хладнокровен и сосредоточен, чтобы пропускать.

«Спартак» проводит несколько безуспешных атак. В одной из них Вячеслав Лещенко, приближаясь к владениям армейцев, отталкивает Михаила Науменкова, и его же со спины атакует Лукаш Радил. За воротами завязывается потасовка, которая влечет за собой удаления в обеих командах.

Красно-белые снова прессингуют, пробуют реализовать несколько моментов, на что Ничушкин отвечает им контратакой, но шайбу принимает на себя голкипер хозяев. Только в следующий раз Трушков уже бессилен. Мэт Робинсон с передач Блажиевского и Ничушкина открывает счет.

Завершают период две однотипные атаки армейцев.

Третий игровой отрезок начинается с большинства в составе ЦСКА. Гости создают несколько моментов, но ворота спартаковцев шайба так и не поражает.

Шалунов отдает пас Шумакову, тот направляет ее в створ ворот, а Трушков все видит. До конца игры он остается начеку. Игра перемещается в зону армейцев. Сорокин выезжает из своей крепости за шайбой, и тут же нападающий «Спартака» пробует переиграть голкипера, но безуспешно.

Действие перемещается за ворота хозяев, где Вилле Лаюнен слишком долго ищет, кому отдать пас. Принять решение помогает Иван Телегин, который тут же и забирает шайбу.

Игроки «Спартака» устремляются к Сорокину, шум трибун нарастает. Идеальный момент для гола, но над ареной раздаются возгласы недовольства, а это значит, что сравнять счет не удастся. Заметно, что красно-белые начинают суетиться, не принимают шайбу, теряют ее. Остается 6 минут до конца периода. Максим Трунев влетает в зону армейцев, создает момент, но Сорокин встречает соперника в полной готовности.

Над ареной звучат слова песни группы «Мираж»: «Нас не разлучат, нет». Но, кажется, ЦСКА все-таки разлучит «Спартак» со следующим раундом плей-офф.

Ничушкин снова создает момент. Столпотворение на пятаке хозяев. Заметно, что Трушкову нужен отдых. Пока игроки возвращаются на свои позиции, он лежит на спине. Судья подъезжает за шайбой, которую голкипер обнаруживает под собой.

Меньше, чем за минуту до конца третьего периода, хозяева меняют голкипера на шестого полевого игрока, за 28 секунд до конца берут перерыв. Но крепость Ильи Сорокина так и остается неприступной.

Игра заканчивается со счетом 0:1, а вместе с ней завершается и серия матчей московского дерби.

ЦСКА проходит «Спартак» и ждет следующего соперника.

Послематчевые комментарии:

Никитин Игорь Валерьевич, главный тренер ЦСКА:

«Сегодня тяжелый матч. «Спартак» доставил достаточно много проблем. Мы смогли перестроиться во втором периоде, завладеть инициативой, но реализации не хватало. Свежести у ребят не было. Непростая серия.

Бессовестные люди сегодня. Пересматривал удаление Телегина. Я прекрасно понимаю, для чего дают нам «десятки». Это, конечно, хоккей не красит. Будем только сильнее от этого, однозначно.

Нужно, естественно, отдохнуть, потому что соперник следующий будет серьезный, сейчас особенно ребятам-олимпийцам отдых необходим. Потом поработаем, будем готовиться.

Может быть, на баскетбол сходим, у ЦСКА хороший матч, нас пригласили. Посмотрим по самочувствию».

Роман Любимов, нападающий ЦСКА:

«Спасибо вратарю нашему, много выручал, ребята хорошо справились со своей работой. Дотерпели до конца, но поняли, что есть над чем работать. Сопротивление было, но мы тоже не дурака валяли, готовились и делали свою работу. У нас поставлена цель и первый шаг мы к ней сделали, теперь дальше надо шагать».

Епанчинцев Вадим Сергеевич, главный тренер «Спартака»:

«Если говорить по серии, то упрекнуть ребят не в чем. Старались, бились, но это хоккей, здесь какие-то нюансы, моменты решают очень многое.

Огромное спасибо за поддержку нашим болельщикам. Хотел еще поздравить с 8 марта наших прекрасных женщин. И спасибо ребятам за проделанную работу.

Счет по заброшенным шайбам 11:1, тут вопросы и к своим нападающим, да и соперник не позволял забить. Повторюсь, что упрекнуть ребят мне не в чем».

Александр Трушков, вратарь «Спартака»:

«Впечатления от матча самые обычные. Понимали, что к моменту игры счет в серии был 0:3, все вышли и бились, мне помогали. Спасибо ребятам большое за это. К сожалению, не смогли найти пути к воротам Сорокина.

Пускай выиграли бы со счетом 7:6, но выиграли бы. Сезон закончен, поэтому обидно. Обидно еще, что рикошет был, Робинсон отдал пас на дальнюю и попал в конек – такие голы очень неприятные. Но в целом, да, сыграл неплохо.

В этом году получил много практики в Высшей лиге. Там почти в каждой игре по 40 бросков, поэтому ничего нового не было сегодня. Тут, конечно, уровень повыше, но повторюсь, ребята всегда помогают мне, поэтому трудностей со входом в игру не возникло.

ЦСКА – очень хорошая команда, мастеровитая. Мы могли бы получше сыграть в обороне в некоторых матчах, ловить соперника на контратаках. ЦСКА играл достаточно самоотверженно, даже в обороне они практически все броски брали на себя, где-то помогал Сорокин. К сожалению, у нас не получилось».

Артем Воронин, нападающий «Спартака»:

«Наверное, чувство недосказанности все-таки есть, но все закономерно. Так получается, что ЦСКА и СКА в нашем чемпионате стоят особняком. Думаю, что, будь это команда с Востока, мы играли бы на равных, но ЦСКА было сложно противопоставить что-то. ЦСКА, понятное дело, выше классом и бюджетом, поэтому они играли первым номером и были фаворитами в серии. Так у нас сложилось в чемпионате. Шанс зацепиться был, но Сорокин, я не знаю, он невероятные вещи творил. Я считаю, что рикошетом можно забивать какие-то голы, но он ловит все. Например, момент Стоа сегодня, как он отразил! Думаю, что это главный ключ к победе. Сорокин потрясающе отыграл эту серию, пусть мы, может быть, и уступали ЦСКА.

Возможно, что где-то была обреченность. Мы все понимаем, смотрим и другие серии, где команды борются. Тяжело, если в чемпионате такой перепад. Всегда будет тяжело 7-8 месту, пока есть два таких гранта в чемпионате. Говорят про потолки зарплат, хотелось бы этого, потому что, если разбросать команду ЦСКА по всем клубам, то все равны бы были в целом, мне так кажется. Хотелось бы, чтобы на равных себя чувствовали».

Автор: Лобова Анна

Фото: Макарова Анастасия; http://www.hcsochi.ru/; https://vtrhockey.com/; https://www.sport.ru/