18 декабря на арене в «Парке легенд»  «Спартак» встречался с гостями из Финляндии, замыкающими тройку лидеров Запада.

Последний раз команды встречались в Мытищах, где «Йокерит», открыв счет, пропустил меньше, чем через минуту, а затем еще и 4 безответные шайбы в третьем периоде.

С первых секунд никто не полетел вперед, обе команды начали спокойно. «Спартаку» понадобилось две с половиной минуты, чтобы поразить владения Яниса Калнинса: Бен Максвелл отдал шайбу назад, где ее встретил Александр Хохлачев и бросил точно в верхний левый угол, не оставив голкиперу «шутов» ни единого шанса на спасение.

Финны побежали отыгрываться. Джон Норман пытался обыграть защитников москвичей, но его прижали к правому борту и оставили без шайбы. Однако, снаряд остался в зоне «красно-белых». Пробовал нападающий «Йокерита» прострелить ворота Юлиуса Гудачека, но Артом Воронин защитил голкипера своей команды, приняв удар на себя. Сами Лепистё бросал с синей линии – Гудачек непоколебим.

Во время паузы весь стадион поздравлял 9-летного Диму с Днем рождения, а через несколько минут – Александра Хохлачева и Бена Максвелла с и ассистентским и голевым дублями соответственно. Со счетом 2:0 команды ушли на перерыв.

Вторая двадцатиминутка началась с обоюдного удаления за грубость. Уже вернулись из штраф-бокса игроки, даже поиграть успели в полных составах минуту, а Максвелл побежал устраивать третий гол в ворота Калниса, отобрав снаряд у Лепистё и выйдя 1 в 0. На табло 3:0. С этого момента во втором периоде диктор объявлял только недолгих гостей скамейки штрафников. За этот игровой отрезок «Йокерит» перебросал «Спартак» больше, чем в два раза, но Гудачек явно был настроен на «сухарь».

На третий период москвичи вышли с неплохим преимуществом и, кажется, не собирались останавливаться. Хохлачев, дважды забросивший сегодня, перешел на позицию ассистента, отдав Андрею Кутейкину, а тот уже нашел Ярослава Дыбленко. 4:0 после 42 минут игры. А впереди еще почти целая треть матча. Этого было вполне достаточно, чтобы Максим Цыплаков забросил свой первый гол в КХЛ. Первый бросок в этой атаке пришелся в щиток голкипера, но Цыплаков добил, отскочившую шайбу, которую никто не успел перехватить.

Итоговый счет встречи 5:0, «красно-белые» второй раз подряд забрасывают 5 шайб в ворота финской команды, но в этот раз не пропускают ни одной.

Александр Хохлачев, нападающий ХК «Спартак»:

Заметно ли было, что после вчерашней игры «Йокерит» был уставшим?

Мне кажется, что мы здорово вышли, хороши сыграли в первом периоде, давили. Понятно, что им тяжело играть два дня подряд, но мы «плясали от своей печки».

У вас изначально была задача забросить быстрый гол, на скорости их переигрывать?

Всегда хотим забить, но не пропустить при этом. Ничего сверхъестественного не было. Знали, что они играли вчера, поагрессивнее хотели начать.

Специального плана на игру не было?

Нет, понимали, что «Йокерит» — хорошая команда. Все сегодня здорово отдавались игре, отсюда такой результат.

Вы недавно играли с «Йокеритом» в Мытищах, там иначе складывалась встреча: 1:1, затем 4 шайбы в третьем периоде. После той игры сделали выводы, что надо не затягивать?

Наверное, тогда мы не очень хорошо начали, а сегодня хорошим получился первый период, потом не расслабились.

Автор: Анна Лобова
Фото: Ольга Волкова