Московский «Спартак» во втором вынесенном в Мытищи матче регулярного Чемпионата КХЛ обыграл финский «Йокерит».

«Арена Мытищи» на несколько декабрьских дней превратилась в домашний стадион московских спартаковцев. Подмосковный город вновь смог сполна ощутить атмосферу матчей КХЛ. Команды постарались и смогли показать интересный хоккей. Тем более, что болельщиков собралось весьма много – 6257 зрителей присутствовали на этой игре. Практически аншлаг. И это при том, что параллельно в Москве свой кубковый матч проводил «Спартак» футбольный. Безусловно, все те, кто в этот вечер выбрал хоккей были счастливы.

Хотя, по первому периоду поводов для радости у поклонников «красно-белых» было не очень много. С первым минут встречи инициативой завладели гости. Верный шанс в дебюте поединка упустил нападающий «Йокерита» Джефф Плэтт. Финская команда играла первым номером, проводила позиционные атаки в зоне хозяев, много бросала по воротам. Несколько эффектных сейвов совершил вратарь «красно-белых» Юлиус Гудачек. Это позволило «Спартаку» не пропустить в первом игровом отрезке. А под занавес стартовой двадцатиминутки хозяева получили численное преимущество и смогли перевести игру в зону «Йокерита».

Второй период вновь активнее начали «шуты». Москвичам удалось перехватить инициативу в очередном большинстве. Но не на долго. После выхода на лёд удалённого игрока гостей «Йокерит» вновь начал разворачивать свои атаки. Градус игры постепенно накалялся и начинали вспыхивать небольшие потасовки. Арбитры встречи оперативно погашали любые конфликты.

Постепенно раскачивая оборону «Спартака», счёт смогли открыть финны. Отличную комбинацию в неравных составах разыграла бригада большинства «Йокерита». С передач Сами Лепистё и Джеффа Плэтта отличился Кристиан Весалайнен.

«Красно-белые» не стушевались и уже меньше чем через минуту смогли забросить ответный гол. С передачи Артёма Фёдорова шайбу буквально затолкал в ворота Александр Хохлачёв.

Арбитры сразу же отправились смотреть «кино». Через некоторое время главный судья встречи указал на центр площадки. Но тренерскому штабу «Йокерита» это явно не понравилось. Финны попросили арбитра ещё раз посмотреть видеоповтор эпизода. Главный судья снова отправился за судейский столик. Но решения своего не изменил – гол забит чисто. 1:1.«Шуты» продолжили оказывать давление на ворота «красно-белых», но забить не удавалось. Зато «Спартак» получал шансы на контратаки, в одной из которых Анатолий Никонцев мог вывести свои команду вперёд, но на чеку оказался страж ворот гостей Райан Заполски.

На третий период более заряженными вышли москвичи. Хозяева активно пошли в атаку и заработали большинство. Вывел свою команду вперёд Александр Хохлачёв, которому ассистировали Артём Фёдоров и Робин Ганзл.

От игрового преимущества гостей не осталось и следа. В середине третьего периода «Спартак» ещё больше упрочил своё превосходство, дуплетом отправив шайбы в ворота «шутов». Сперва с передач Александра Хохлачёва и Робина Ганзла отличился Артём Фёдоров. А буквально через минуту поздравления от партнёров принимал уже Илья Зубов. Ассистировали ему Владислав Провольнев и Каспарс Даугавиньш.

Казалось, что «Спартак» создал себе комфортное преимущество и уже без особых проблем доведёт матч до победы. Но не тут-то было. «Йокерит», получив возможность 2 минуты провести в большинстве 5 на 3, осадил ворота хозяев. Вратарь «красно-белых» Юлиус Гудачек начал своё шоу ещё до финальной сирены, вытаскивая просто мёртвые шайбы из углов своих ворот. «Спартак» выстоял тяжелейшие две минуты.

Финны предприняли попытку сменить вратаря на шестого полевого игрока и пропустили 5 гол. От своих ворот через всю площадку забить смог защитник хозяев Александр Осипов. Балл за результативную передачу получил Илья Зубов. «Йокерит» пытался бороться до конца, затеяв ещё пару потасовок, но заброшенных шайб зрители больше не увидели.

Итог 5:1. Крупная победа «Спартака», которую мало кто ожидал в этот вечер. Краткосрочный вояж в Мытищи оказался крайне успешным для «красно-белых».

Послематчевые комментарии дали игроки «Спартака» Артём Фёдоров и Ярослав Дыбленко.

Артём Фёдоров:

Сегодня была хорошая боевая игра. Смогли их переломить. Наверное, ключевым моментом матча стало то, что мы выстояли при игре в формате 3 на 5. Выстояли и забили гол — наверное, тогда всем всё стало понятно.

Можно сказать, что вы удачно съездили в Мытищи?

Думаю, да. Вполне неплохо.

Как вам атмосфера на матчах?

Всё было хорошо — не на что жаловаться.

У вас семь очков в семи матчах. Ожидали, что так начнёте в «Спартаке»?

Не знаю, просто стараюсь получать удовольствие от игры. Всё остальное второстепенно. Главное, что команда выигрывает.

В вашем звене с Хохлачёвым и Ганзлом уже есть «химия»?

Нет предела совершенству. У нас ещё много работы. Какие-то вещи уже получаются, и слава Богу.

Вы полностью разложили большинство «Йокерита». Разбирали их игру до матча?

Конечно, мы готовимся к каждому матчу, разбираем соперника. Молодцы ребята, которые играли в меньшинстве, и наш вратарь.

Хорошо выглядите. Что скажете о предстоящей игре в Магнитогорске?

Думаю, в Магнитогорске нас ждёт тяжёлая игра — «Металлург» на ходу, сильная команда. Как и «Автомобилист», с которым нам тоже предстоит сыграть. Это будут упорные игры, где всё будут решать мелочи. Будем готовиться.

В команде есть разговоры о том, что стоит подниматься выше в турнирной таблице? Или пятое место — достаточно?

Всегда хочется подняться выше. Будем работать в этом направлении.

Ярослав Дыбленко:

Обычная, штатная победа. Мы шли к этому — хорошо играем в последнее время, у нас всё получается. Мы должны спокойно обыгрывать такие команды.

Знали, что до этого «Спартак» никогда не обыгрывал «Йокерит» дома?

Всё случается в первый раз. Им пришлось сегодня проиграть.

В конце игра накалилась…

Это хоккей — такой вид спорта, тут бывают провокации. Мы не сдержали эмоции — получили удаления.

Две победы в двух матчах в Мытищах. Удачно съездили?

Конечно. У меня очень хорошие, позитивные эмоции от возвращения сюда. Очень люблю всех болельщиков, кто пришёл на эти две игры. Огромное им спасибо за поддержку! В Мытищах давно не было хоккея. Было бы здорово периодически проводить такую практику и играть здесь — люди изголодались по хоккею.

Какие воспоминания всплыли у вас в голове, когда вернулись на арену спустя столько лет?

Воспоминания о молодёжке — переодевался здесь, в этой раздевалке, целых три года. Ностальгия.

Послематчевая пресс-конференция тренеров

Лаури Марьямяки (главный тренер ХК «Йокерит»):

В первую очередь, поздравляю «Спартак» с победой. Мы очень хорошо начали первый период — я очень доволен тем, как команда провела эти 20 минут. Во втором смогли забить. В выездных матчах нужно удерживать преимущество, но, увы, уже в следующей смене пропустили гол в свои ворота, что не есть хорошо. Потом у нас была возможность выйти вперед — играли в большинстве. Удалились сами и дали сопернику вырваться вперёд. В третьем периоде у нас была просто катастрофическая игра.

Можно ли найти объяснение тому, что «Йокерит» в выездных матчах против московских команд забросил всего одну шайбу, а от ЦСКА и «Спартака» пропустил по пять?

Не могу провести параллели между этими матчами. «Спартак» очень хорошо обороняется перед воротами. Нам надо забивать, лучше использовать свои моменты.

Игорь Уланов (тренер ХК «Спартак»):

Мы прекрасно понимали, в какой хоккей играет «Йокерит», в составе команды много талантливых хоккеистов, поигравших на разных уровнях. Первый период обе команды начали хорошо, дисциплинированно, игра была плотная — все ждали контрвыпадов. Во втором периоде нас подвели удаления — пропустили, но затем, благодаря голу Хохлачёва, сравняли счет. В третьем периоде было ясно: игра идёт до первой заброшенной шайбы. Нам подфартило — своевременно забили. Ну и, конечно, концовка… Благодарен ребятам, что они не опустили руки и играли все 60 минут, выполнили установку и наконец начали бросать. Юлиус сегодня был на высоте — в ключевые моменты он здорово нас выручил. Спасибо ребятам за победу и, конечно, болельщикам — за поддержку.

На игру была установка сдерживать «Йокерит» в первом и втором периодах, а в третьем насесть на ворота и забить?

Мы прекрасно знали, что они начнут очень дерзко. У них всё для этого есть: отличное нападение, защитники атакующего плана, приличный вратарь. В общем, ждали, что натиск будет. Самая главная задача была действовать без потерь в своей и средней зоне и перевести игру к ним в зону. Так и получилось. У нас было не так много потерь, но угроз с их стороны всё равно было немало. Во втором периоде обменялись голами, в третьем — забили гол, и всё перевернулось в нашу пользу.

Подведите итоги этого путешествия в Мытищи. Может, вернётесь в следующем сезоне?

Если так продолжать, можно и не уезжать. Итоги? Сыграли неплохо — заработали 4 очка из 4 возможных. Атмосфера замечательная — гостеприимный дворец, прекрасные болельщики — им нужно отдать должное, ведь они добирались на матч через такие пробки! Их поддержка очень нам помогла.

Ожидали такой результативной игры от новичка «Спартака» Артёма Фёдорова?

Мы разговаривали с Уфой прежде, чем совершить этот обмен. Прекрасно понимали, что этот парень честен перед хоккеем, откровенный, работящий. Иногда бывает, что игрок находится не в своей команде, не у своего тренера. Здесь он получил практически всё: и лёд, и большинство, и хорошее игровое время. В первых же играх он доказал, что занимает своё место. То, что он набирает очки, огромная заслуга и Артёма, и его партнёров.

Автор: Максим Лукин
Редактор: Анна Лобова
Фото: Артур Стабулниекс