В новейшей истории Спартака очень много игроков получали самую страшную футбольную травму, а именно — разрыв крестообразных связок. В прошлые выходные «список» пополнил новобранец красно-белых, быстро вписавшийся в оборонительные ряды своей команды — Самуэль Жиго.

Давайте вспомним, кто из ключевых игроков пострадал от разрыва «крестов».

Сергей Паршивлюк
Начнём, пожалуй, с экс-капитана и воспитанника «Спартака», Паршивлюка. Отыграв за клуб 172 матча во всех турнирах, был известен всем как неуступчивый и играющий до конца, одним словом – боец. Многие любили его и верили, что он сможет застолбить место в сборной, но, к сожалению, игрока на всём протяжении карьеры сопутствовали травмы. Самые запоминающиеся – это разрыв «крестов» 23 октября 2010 года в матче с «Сибирью», выбившией его на 5 месяцев, и рассечение головы от Кевина Кураньи в московским дерби в Химках с «Динамо» в 2011 году. Ныне Сергей выступает за «Ростов» и иногда показывает свой высокий уровень игры, на который нечасто выходил из-за травм. Пожелаем игроку удачи!

 

Артём Ребров
Следующий же основной вратарь «Спартака» чемпионского сезона Артём Ребров. С ранних лет карьеры у игрока были проблемы с крестообразными связками, и вот в марте 2013 года случился рецидив. Через полгода Артём сумел вернуться на поле и заиграть очень достойно. Владелец красно-белых Леонид Федун после сентябрьского матча «Спартак» – «Зенит» (4:2) заявил: «Надеюсь, мы стали свидетелями рождения новой звезды — звезды Реброва». Артём Ребров смог залечить травму и продолжил хорошо выступать за клуб, сыграв уже 143 матча, сейчас же является вторым вратарём в команде.

 

Георгий Джикия
На очереди у нас свежие примеры: относительно недавно пришедшие в команду Роман Зобнин и Георгий Джикия. Первый получил данную травму на «ровном месте» в товарищеском матче в рамках подготовки к кубку Конфедераций против сборной Венгрии. Вернулся на поле в игру против 
«Краснодара» в ноябре. Болельщикам приглянулся за трудолюбие и универсализм. Сейчас же один из лучших игроков красно-белых.

Георгий же практически незаменимый центральный защитник в команде и в сборной, получил свою травму в товарищеском матче в рамках предсезонной подготовки против «Шанхай СИПГ». Многих это ввело в шок, ибо «на носу» был домашний Чемпионат Мира, а Джикия составлял основную пару центрбеков вместе с «армейцем»— Виктором Васиным. Георгий пропустил мундиаль, но уже набирает форму. Оба игрока пережили эту травму, но, Слава Богу, это не отразилось на их форме, надеемся, они и дальше будут прогрессировать.

Кроме вышеперечисленных в составе москвичей, данная травма была у Сослана Гатагова, Араса Озбилиса, которая по факту закончила их карьеру на высоком уровне, и у двух молодых игроков, ныне принадлежащих Спартаку, это Георгий Тигиев и Артём Тимофеев, получившие повреждения в прошлом сезоне, будем верить, что это сильно не отразится на их карьере.

Стоит отметить и двух перспективных игроков, кому разрыв «крестов» сломал карьеру. Первый «неудачник» — это Боржес Ромуло. Перспективный опорник прибыл в стан Спартака в июне 2012 года. Отметился голом в дебютном матче против «Рубина» и на «Камп Ноу» против «Барселоны». Кто знает, как бы сложилась карьера бразильца, если бы на его ногу не приземлился Айзек Окоронкво на 85 минуте матча с «Ростовом». Сейчас же Ромуло два года играет на родине во Фламенго. Второй же «брат по несчастью» – Джано Ананидзе. Молодой грузин в Спартаке с 16 лет постоянно лечится от всевозможных повреждений, вот и разрыв связок колена не обошёл его стороной. В товарищеском матче со сборной Литвы Джано получил травму и был унесен с поля на носилках. Как сообщили очевидцы, он плакал в раздевалке, ведь очередной сезон был для него преждевременно закончен. В текущий момент грузинский полузащитник восстанавливается и вскоре должен снова вернуться в общую группу. Хочется верить, что это его последняя травма.

Список довольно велик, но, что самое главное — есть примеры успешного восстановления и возвращения игроков на достойной уровень. К слову, Самюэлю Жиго уже сделали обследование и предварительный срок его возвращения в общую группу – февраль 2019. Будем надеяться, «чёрный список» травмированных не будет больше пополняться.

Автор: Леонид Осипов
Редактор
: Натали Хоменко
Фото: Артур Стабулниекс, Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0