Плей-офф КХЛ в самом разгаре: 3 марта омский «Авангард» на своём льду во второй раз встретился с уфимским «Салаватом Юлаевым».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Потерпевшие поражение в первом матче уфимцы этот начали с парочки хороших атак на ворота Игоря Бобкова. Удержать оборону у «Авангарда» получилось, но уже на четвёртой минуте «ястребы» остались вчетвером: Сергей Широков сфолил в атаке. Самым опасным, пожалуй, в этом большинстве был рикошет от кого-то из игроков «Салавата» на пятаке, но с ним вратарь омичей довольно уверенно справился. А несколько дальних бросков в концовке большинства оказались неточными.

В равных составах игра продолжила идти под диктовку гостей, «Авангарду» оставалось только пользоваться их ошибками, которых было не так уж и много, и играть на контратаках. Парочку хороших моментов имел Шумаков, но форварду «ястребов» не очень везло с последним броском. Хороший выход «2 в 1» придумало первое звено хозяев. Он же превратился пусть и в не очень затяжную, но неплохую атаку, в которой Юхе Метсоле пришлось явно непросто.

Во второй половине периода «Авангард» начал играть активнее, но без ошибок всё равно не обходилось. В результате одной из них Илья Крикунов получил возможность остаться «1 на 1» с Бобковым, но на счастье балашихинских и омских болельщиков, переиграть его не сумел.

За пять с небольшим минут до конца «Авангард» получил большинство: Алексей Семёнов за толчок клюшкой отправился в штрафной бокс. Но и «ястребам» оно в первом периоде покориться отказалось.

Концовка вышла довольно равной. Отличный шанс открыть счёт был сначала у первого звена хозяев, а затем у Данила Башкирова. Но в итоге нули на кубе так и остались нулями.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Вторую двадцатиминутку активнее начали снова гости. На стартовых минутах и вовсе казалось, что уфимцы играют в большинстве, хотя игра шла в равных составах. «Авангард» же, как и в первом периоде, играл на контратаках. «1 в 0», включив ноги, сумел убежать Павел Дедунов, но Метсола был на месте. Следом — ещё один хороший момент, на этот раз у Семёнова, но финн пропускать пока не планировал. 

Ближе к середине периода хозяева снова стали «просыпаться», но на этот раз уфимцы включили ещё более активный прессинг, и у «Авангарда» перестало получаться вообще практически всё, кроме игры в обороне, конечно. И, закономерно, «Салават» счёт и открыл. Автором первого гола своей команды в этом матче стал капитан Григорий Панин.

«Ястребов» такой расклад не устраивал, поэтому они буквально в следующей атаке сделали его снова равным. Сначала бросил Кирилл Семёнов, но шайба попала в штангу, а на добивание вовремя успел Семён Кошелев.

А развить успех «Авангарда» и вывести его вперёд мог Сергей Шумаков, причём довольно скоро, но на своём пятаке более удачливыми оказались защитники «Салавата», которые не позволили ему «закопать» шайбу в ворота Метсолы.

Пользуясь преимуществом ближней к зоне атаки скамейки, «Салават» то и дело устраивал хорошие позиционные атаки, но игра шла всё тем же чередом: «Авангард» находил моменты для неплохих выходов. Потенциально голевым был розыгрыш от третьей пятёрки хозяев с выведением Андригетто на бросок, но швейцарец бросил недостаточно опасно, чтобы с этим не справился голкипер уфимцев.

В концовке в борьбе повреждение получил Панин. Защитник долго не мог подняться, а затем покинул лёд. Но это происшествие никак не повлияло на итог периода — отдыхать команды ушли со счётом 1:1.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Начало третьего периода было не похоже на предыдущие два. Фактически, многое мог решить один гол, поэтому обе команды стали действовать осторожнее в обороне, да и атаки доводить «до победного». Стало больше борьбы, количество моментов же стало меньше.

Хороший выход «2 в 1» получился у Кирилла Семёнова и Егора Мартынова, но переиграть Метсолу омичам не удалось. Ответный хороший момент «ястребы» подарили сами: Бобков выдал пас точно на клюшку Линусу Умарку. 

За восемь с небольшим минут до конца периода «Авангард» организовал атаку, в результате которой Павел Дедунов красиво бросил с острого угла с неудобной руки и попал в дальнюю девятку. 

После пропущенной шайбы «Салават» начал раскрываться, чтобы сравнять счёт, но омичи отсиживаться в обороне тоже не собирались, пользуясь тем, что на льду стало появляться больше открытого пространства. И за три минуты до конца они чуть не сняли все вопросы о победителе в матче: у Широкова не получилось переиграть Метсолу. 

Время стремительно подходило к концу, и за две минуты до конца «Салават» взял тайм-аут, по итогам которого остался вшестером и с пустыми воротами. А за шесть секунд до сирены, уфимцы всё-таки сумели добиться своего: шайба влетела в ворота Бобкова — 2:2.

ПЕРВЫЙ ОВЕРТАЙМ

Дополнительный период у омичей не заладился с самого начала: то два офсайда на пути перспективных атак, то удаление — почти минуту уфимцы разыгрывали на отложенном штрафе, а затем Алексей Емелин отправился в штрафной бокс. Однако, несмотря на возросшее напряжение и давление, «ястребам» в меньшинстве выстоять удалось. Тем обиднее было продолжение: на 68-ой минуте матча Дмитрий Кугрышев точным броском с практически нулевого угла отправил шайбу в дальний угол ворот Бобкова.

Счёт в серии — 1:1. Следующий матч команды проведут в Уфе 5 марта.

Павел Дедунов, нападающий «Авангарда»:

— Чего вам не хватило в конце?
— Не знаю. Может, концентрации, внимательности. Поэтому и пропустили этот гол за шесть секунд. Может, шайбу просто не выбросили в нужный момент. Сейчас можно много чего придумать, а как на самом деле это было — посмотрим. Ничего страшного, идём дальше.

— Сегодня игра была тяжелее, чем позавчера?
— Мне кажется, что каждая следующая игра будет тяжелее и тяжелее. Чем дальше мы будем проходить, тем сложнее будет. 

— Расскажите о своём голе. Очень красиво получилось — острый угол.
— Ну получилось и попал. В другой раз брошу — не попаду, а в следующий — попаду. А так, хороший гол.

— В первом периоде «Салават Юлаев» был гораздо активнее и по броскам, и по силовой борьбе. Почему «Авангард» не сразу вошёл в игру?
— Мы, если можно так сказать, проспали этот период. Были, скажем так, деморализованы их атаками. Но ничего страшного, мы сумели собраться и, я считаю, провести второй и третий период довольно неплохо. Надо просто выходить и так играть с первого периода.

— Собираетесь ли вы действовать как-то активнее против первого звена «Салавата»? Они делают результат.
— Ну пока делают. Будем играть дальше, посмотрим. 

— Счёт в серии 1:1. Ждать ли в Уфе более закрытый хоккей? 
— Сложно сказать, какой там будет хоккей. Но надо быть готовым к любому. Конечно, надо предполагать, что соперник дома будет играть активнее. Нам, в свою очередь, надо поддерживать такой же уровень. 

— Вы сказали, что первый период «Авангард» проспал, но и в целом игра была нехарактерной для вашей команды. Почему, на ваш взгляд, так вышло, учитывая, что у вас большой потенциал в атаке?
— Ну, наверное, соперник хорошо играл, не позволял нам где-то крылья расправить, закрывал в зоне. Из-за этого, возможно, и получились ошибки, какие-то потери, они ловили нас на контратаках, поэтому казалось, что игра у них острая. Мы сами совершали ошибки и давали им место для манёвра. 

— Вас удивляет, что Умарк играет настолько много? Вы, как сдерживающее звено этой тройки, тоже получаете много игрового времени.
— Да нет, вообще не удивляет. Каждый в плей-офф должен быть готов играть много. Сегодня это мы, завтра — другое звено. Мы весь сезон шли к этим играм. 

— Звеном собираетесь забивать в каждом матче?
— Конечно, было бы неплохо, но главное — не пропускать. А забивать у нас есть кому. 

Алексей Бондарев, защитник «Авангарда»:

— Игра была тяжёлая для обеих команд, но проиграл «Авангард». Почему?
— Потому что не дотерпели, пропустили неудачный гол. Везёт тому, кто везёт.

— Сегодня ваша команда играла, так сказать, вторым номером. Это вышло сознательно, или просто «Салават» бросил все силы в атаку, поэтому так получилось?
— Я бы не сказал, что мы играли вторым номером. Просто первый период мы провалили, поэтому и сложилась такая картинка, наверное. У нас не было плана играть вторым номером. 

— Когда пропустили гол за шесть секунд до конца, не закрыли игроков соперника, не очень удачно сыграли сзади. В чём дело? Вам не хватило концентрации?
— Ну да, может быть. Хотели сыграть активно, не дать им времени.

— Стоило ли в этом моменте выдёргиваться на Умарка?
— Сейчас уже думаю, что нет, не стоило.

Семён Кошелев, нападающий «Авангада»:

— Насколько в плей-офф важен «инстинкт убийцы» и есть ли он у «Авангарда», если вы упускаете победу за шесть секунд до конца?
— Есть.Он, конечно, очень важен. Никто не собирался тогда опускать руки, просто так получилось.

— Как настраивались на овертайм, чувствуЯ, что победа уплывает у вас из рук?
— Мы только больше разозлились.

— Сегодня «Авангард» был не очень активен в атаке. Почему?
— Ну что-то у нас не получилось, нам не давали в каких-то моментах сыграть по-нашему. Вообще в целом эта игра получилась более вязкой, чем позавчерашняя. 

— Вы были не готовы к тому, что «Салават» будет ещё более атакующим? Они же играли практически ва-банк, почему не удалось ловить их на контратаках?
— Не то, что мы не готовы. Я считаю, что мы плохо провели первый период — где-то не проснулись или что-то в том роде, вышли неготовыми. Но второй и третий период мы сыграли гораздо лучше.

— Осенью вы у Уфе за четыре секунды до конца спасли матч. Это как-то забылось? Или такие вещи помнишь-не помнишь по ситуации?
— Честно говоря, я не помнил об этом, пока вы не напомнили. 

— А драки помните?
— Да.

— Просто казалось, что в этих первых двух матчах не было такого напряжения, как в прошлом сезоне.
— Всё ещё впереди.

Александр Бурмистров, нападающий «Салавата Юлаева»:

— Что изменили сегодня в подготовке? «Салават» играл в довольно открытый хоккей. первым номером. Особенно первый период.
— Считаю, что мы играли так же, как в первом периоде прошлого матча. Просто сегодня нам удалось избежать ошибок и провести так полную игру.

— Вторую игру подряд у вас есть проблема: команда забивает и сразу же пропускает. С чем это связано?
— Наверное, потеря концентрации. мы говорим об этом в раздевалке: всегда, когда забивается гол, нужно выйти и провести хорошую смену. Мы пропускаем второй матч подряд, и такие ошибки допускать непозволительно. 

— Какие мысли были в конце основного времени, когда проигрывали 1:2?
— Да мы не в первый раз в этом сезоне выигрываем, проигрывая. было, что и 1:3, и 1:4 горели — всё равно побеждали. Для нас «6 на 5» это нормальная игра.

— Счёт в серии 1:1. Чего ждать в Уфе? 
— Будем выходить и биться.

— Может ли этот гол за шесть секунд до конца третьего периода стать переломным в серии? Потому что, если бы счёт в серии стал 0:2, всё было бы иначе.
— Всё может быть. Это надо у «Авангарда» спрашивать, переломный ли он. Мы выиграли игру — мы на подъёме. 

Сегодня сыграли очень дисциплинированно, практически не удалялись.
— Мы прекрасно знаем, что «Авангард» такая команда, которая провоцирует. Мы просто попытались быть сдержаннее. 

— Стоит ли «Салавату» тоже использовать элементы провокации в своей игре? Всё-таки на войне все средства хороши. Или это не ваша тема?
— Я вообще считаю, что это не хоккейный стиль. Надо просто играть жёстко. плей-офф всегда такой. Вчера все видели, как сыграли «Спартак» и «Динамо». Я считаю, что хоккей должен быть таким. 

Дмитрий Кугрышев, нападающий «Салавата Юлаева»:

— Сегодня «Салават» тактически сыграл иначе по сравнению с первой игрой?
— Мне кажется, сегодня в целом была немного другая игра. Нам нужно, наверное, продолжать играть в том же ключе и совершать меньше ошибок, потому что их всё равно многовато. А с такой командой, как «Авангард» это недопустимо. 

— Такая агрессия не слишком энергозатратна?
— «Авангард» тоже играет в очень агрессивный хоккей, много двигается и тратит много энергии, поэтому обоюдоострая игра получается обоюдно тяжёлой. Думаю, что им тяжело точно так же, как и нам.

— Было ли приятно забить бывшей команде, в которой вам не очень доверяли?
— Почему мне там не доверяли? Доверяли. Просто тотсезон в целом был для меня неудачным. А забивать приятно всегда, вне зависимости от того, кому.

— Счёт в серии 1:1, и вы переезжаете в Уфу. Дома играть будет проще?
— Нет. Ещё раз повторюсь, мы играем против очень сильной команды. Понятно, что поддержка трибун будет гнать нас вперёд, но в любом случае нам будет тяжело.

— На льду очень много времени проводят ваши легионеры. В такой ситуации вам сложнее быть в тонусе, или наоборот силы остались и поэтому вы забили?
— В каждой команде есть такая группа игроков, которая проводит на льду больлше времени, поэтому никаких проблем нет. Ребята хорошо играют, тянут команду, и мы должны им помогать. 

— Как вы решились на свой бросок? Понимали, что Бобков реагировал на первый и поэтому немного выключился?
— Трудно сказать. Это просто игровой момент. Принял решение бросить — попал.

— Удивились, что шайба зашла?
— Приятно удивился (улыбается).

— Когда в конце третьего периода «Салават» играл «6 на 5», и вас поменяли на Крикунова, вы расстроились?
— Нет, у меня тогда была очень длинная смена и, если честно, я сам на смену уже поехал, потому что я перед этим практически две минуты провёл на льду. Видите, тренер угадал, потому что Крикунов бросил и как раз после этого добили. Он был свежее, и это было правильное решение. 

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли:

«Мы начали не так, как хотелось, у нас был плохой первый период. Во втором немного ожили, а третий стал лучшим. В овертайме любая команда могла забить, но у соперника получился бросок с нереального угла. Отскок от колюшки Франсена, а затем отскок в наши ворота.

Гол за шесть секунд до сирены тоже стал результатом отскока. Шайба удачно отлетела на крюк Маннинену, и он забил. В «Салавате» игроки топ-уровня, такие мастера, как Хартикайнен, Умарк, Ларссен. От них постоянно нужно ждать опасности.

Соперник нас перебросал. Не уверен, что вдвое, но заметно. Мы искали идеальную комбинацию, но Уфа не даёт на это много времени»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин:

«Получилась боевая игра, это был матч уровня плей-офф. Матч держал в напряжении до последних секунд. Мы старались играть активно и  агрессивно, при этом «Авангард» хорошо действовал в обороне и использовал свои моменты.

Сошникова очень не хватало, тут нечего скрывать. Он пока не готов играть, мы ждём его возвращения.

Сложно сказать, когда Кручинин вернётся. Он катается, готовится, пошёл на поправку. Посмотрим, когда он сможет сыграть. 

После удара в борт Панина осмотрели врачи. Он сказал, что готов сыграть в третьем периоде. Доктора дали разрешение.

Русские ребята стараются играть без ошибок, проще, поэтому чуть-чуть потеряли свою игру в атаке. Но это правильно, в плей-офф надо чем-то жертвовать, они играют сейчас на команду.  

Тройка Умарка играет много, не по 4 минуты подряд, но много. Легионеры не уходили со льда в последние две минуты, потому что уже не куда было беречь сил. Они много проводят времени в нападении, поэтому у них такие долгие смены. Легионеры физически готовы, так что все нормально».

Автор: Ирина Мотова, Виталий Ошовский
Фото: Михаил Степанов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0