Виктор Берёзкин — человек по-настоящему увлечённый фотографией.  Сменил профессию инженера-проектировщика на карьеру фотографа.

В его кадрах чувствуется динамика, четкие фазы движений людей и эмоции.

Мы с ним познакомились на ЧМ и по его окончанию взяли небольшое интервью. Виктор рассказал детали работы спортивным фотографом, о Чемпионате Мира — 2018, а также дал несколько советов тем, кто только ступает на этот путь.

Какие главные впечатления от ЧМ?

Сходу сложно сказать. Скорее всего, что он прошёл именно в России.
Много где побывал и нигде не встретил какого-либо конфликта, непонятных ситуаций. Везде была дружелюбная атмосфера. Невероятная просто!

Как меняется взгляд фотографа после ЧМ? Какой он был ДО и какой он стал ПОСЛЕ?

Идёт большая переоценка в подаче материала, который снимаешь.
Хочется сделать какой-то следующий шаг, подняться в качестве фотографии. Чтобы зрителю было интересно смотреть репортаж, сюжет. Хочется больше рассказывать интересных вещей.

Что цепляет зрителя? Что нужно показывать на футболе?

То, что он не видит. Он не видит эмоции, не видит крупный план. Ему хочется видеть, как игроки кричат, играют… какой-то интересный момент. Время – оно берёт и останавливается. И в этот момент происходит фаза, движение игрока. Одновременно с эмоциями, полётом мяча, брызгами, криками.

Какая съёмка была самая запоминающаяся на ЧМ?

Больше всего понравился матч Россия-Испания. Он был самый напряженный и самый интересный по развитию.

А самый красивый футбол был на матче между Испанией и Португалией. Это была просто феерия.  Игроки летали по полю. Я не видел нигде, чтобы мяч был внизу, а игроки летали. Обычно бывает наоборот.

Сколько матчей посетили в итоге?

У меня получилось 16 матчей.

Самый лучший кадр, который Вы сделали?

Кадр, который мне очень нравится, получился на первом матче между Россией и Саудовской Аравии. Там, где два игрока в полёте размыты на фоне смазанных трибун.

Как Вам финал и снимали ли вы его?

Да, на финале был. Он понравился тем, что он был очень проливным. Достаточно (смех)

Есть ли у Вас фотография зонтика Путина?

Да, конечно. У меня есть фотография, где все стоят под зонтом.
Но больше всего мне нравится фотография, где Владимир Владимирович дотронулся до кубка. Будто коснулся всего мира – это был наиболее важный момент.

Опасались ли Вы за свою технику или подготовили какие-нибудь чехлы, зонт для съёмки?

Кто-то, возможно, подготовился и заранее надел на фотоаппарат чехол, но это был не я. Я заранее был уверен в своей аппаратуре, что она не подведёт.

А какая аппаратура? На что снимаете?

Я снимаю в основном на Nikon. Но на время чемпионата мира мне удалось договориться с Leica Russia о том что, они дадут камеру Leica SL на некоторые матчи в том числе и финал. Мне было очень интересно сделать съемку на эту камеру. Протестировать её.

А стекло Carl Zeiss?

Нет. Оптика Leica. Было два объектива 24-90 и 90-280 мм APO Vario Elmarit.

Если бы Leica дала сбой после дождя, что бы было? Надо было бы выплачивать за фотоаппарат?

Leica SL не дала бы сбой.

Если хотя бы на чуть-чуть был уверен, что она даст сбой, я бы этого не делал. Я был совершенно уверен в ней.

Сколько у вас было съёмок до этого на данный фотоаппарат?

На это фотоаппарат раз пять снимал именно спорт. До этого снимал на улице какое-то время.

А в чём отличие этого фотоаппарата вообще?

У него какая-то своя фотография, она совершенно другая. Отличается от тех, которые делаются на матче. Она по-другому передаёт разницу между фоном и объектом. В ней есть какие-то свои мир и контраст.

Кого из фотографов ЧМ можете отметить? Кто впечатлил больше всего?

Нас достаточно много ребят, которые снимают спорт. Со всеми знаком. Очень многие делали шикарные кадры. И сложно выделить кого-то конкретно.

Например, Сергей Киврин делал потрясающие фотографии, но у него всегда такие кадры. Есть несколько человек, которых я успевал посмотреть, это: Саша Мысякин, Саша Сафонов, Саша Фёдоров, Андрей Голованов, Маша Плотникова, Даша Исаева, Дима Коротаев.

Очень понравились фотографии Дениса Тырина с championat.com. Они всегда такие яркие, сочные, с эмоциями.

С какими трудностями Вы столкнулись на ЧМ? Например, в работе, съёмках, путешествиях?

Были сложные моменты.

Я заранее выбрал те матчи, которые буду снимать. Сам составил маршрут, по которому поеду.

Самый трудный момент был, когда нужно было попасть на игру в Питере. Необходимо было вернуться, а прямых поездов не было – не успел достать билеты. Переживал, попаду ли на этот поезд, чтобы пересесть на другой в Москве.

Но служба перевозчика помогла и за мной закрепили специального менеджера. И спасибо ей огромное. По-моему, её зовут Полина. Она мне очень помогла: сопровождала, достала на два поезда билеты.

Отличается ли работа российских фотографов от иностранных – школа, подход? В чём разница?

Разница скорее всего не в том, что ты из одной, а он из другой страны. Разница в работе по необходимости информации. Например, агентский фотограф снимает практически всё, что происходит на поле. Они не думают о каком-то художественном моменте, делают документалистику. И потом сразу карточки уходят в редакцию и редактор выбирает интересные моменты. Им важно передать всё, что происходит.

Я заметил, что у Вас много информации к фотографиям.

Перед каждым матчем идёт глобальная подготовка. Нужно подготовить целый список различных фраз, которые будут потом вставляться в описание к фотографиям.

Печатать, когда матч закончился – некогда. Фактически я делаю список игроков команды и к каждому игроку ставлю свой номер. Надо вбить только цифру и пару комбинаций клавиш в программе, после чего вставляется его фамилия с номером и его страной. Это называется Code replacement.

Например очень сложно печатать имена и фамилии игроков Швейцарии, Японии, Саудовской Аравии. На слух их очень тяжело воспроизводить из-за сложного сочетания букв, а ошибиться в написании фамилии нельзя. Так что функция Code Replacement программе Photomechanics очень помогает.

Вы освещали Швейцарскую сборную?

Я делал съемку для Швейцарского фотоагентства «Freshfocus». Снимал для них два года назад ЧМ по хоккею, который проходил в России. Мне очень понравилось.
Мы с ними уже давно сотрудничаем.

Какие четыре совета можете дать для тех, кто хочет стать спортивным фотографом?

Первое, что нужно сделать – это выполнить ту задачу, которая поставлена тебе на съёмку. У тебя есть редакция, у тебя есть задача. Ты должен её выполнить.

Далее надо заранее подготовится к матчу. На подготовку можно потратить целый вечер. Смотря, что раньше снимал сам.
Необходимо примерно понять, какая будет игра – равная или неравная? Чтобы успеть занять какую-то выгодную позицию.

Например, на ЧМ будет только один шанс с каким-то местом. И ты не сможешь пересесть.

Важный совет тем, кто-то хочет снимать спорт. Нужно понимать, что во время матча происходит. Какие правильные главные фазы и моменты могут быть. Нужно примерно распланировать что ты можешь снять крупным планом, что общим, что средним. Какие эмоции могут быть. Что ждать от одного тренера, что от другого.

И часто востребован кадр не очень художественный: ворота, штрафная площадь, игрок бьёт, вратарь летит, мяч залетает. Как правило, такой кадр очень любят СМИ. Этот момент очень часто берут.

Редакция говорит Вам, какие хочет фотографии и ракурсы?

Часто просят на снимках лица известных людей. Они чаще всего покупаются прессой.  Востребованы. А «Getty Images» во время футбольного матча делают каждому игроку отдельный кадр, где он бежит с мячом. Такую фотографию часто берут СМИ к тексту об игроке.

Какой самый главный принцип в обработке фотографии после мероприятия?

Как можно быстрее всё передать. Обработка должна быть минимальная, если требуется вообще. Многие карточки передаются не обработанными сразу редактору.

Фотограф снимает на площадке, он может уже после съёмки обработать некоторые фотографии и переслать на ленту лучшие моменты.

Это говорит о том, что нужно очень хорошо чувствовать свет и настройки, чтобы дать такую глубину кадра, чтобы фотография устраивала всех и не нуждалась в дополнительной обработке?

В любом случае нужно сделать качественную фотографию. Фотографы агентств отправляют фотографии прямо с камеры, именно те, которые выбрали. Это тоже очень важно, чтобы сделать редактору как можно меньше работы, а иногда они идут потоком 15 кадров/сек.

Как происходит передача фотографий редактору? Какой ресурс необходим для пересылки двух тысяч кадров?

С камеры можно передать через Wi-Fi. На ЧМ были шнуры, которые некоторым можно было вставлять в фотоаппарат – они работали на прямую. Это агентские фотографы. На тех местах, где я сидел, можно было отправлять через ноутбук. Вставляешь шнур в ноутбук и отправляешь спокойно.

Ну, как спокойно – в покое ничего не получится. Всё бегом, потому что агентские ребята уже отправили, пока ты сядешь за ноутбук.

Скорость сейчас имеет очень большое значение в передачи какой-либо информации. Матч идёт и фотографии все есть. Матч закончился: пять минут и уже, наверное, актуальность фотографии потерялась.

Сколько лет Вы занимаетесь профессиональной фотографией и с чего это всё началось?

Фотографией увлекся в 2010 году. В 2012 я закончил карьеру инженера проектировщика волоконно-оптических линий связи. И начал заниматься фотографией.

На сколько тяжёлый переход из работы в найме к специалисту в самозанятости?

Переход очень простой. Делается один шаг – и ты больше не занимаешься проектировкой, работой.

Просто прыгаешь в лодку и плывешь без подготовки?

Плывешь, да. Конечно, очень тяжело.

Вспоминаю… Скорее не было какой-то подготовки. Делал шаг неосознанно. Не подозревал, что буду делать. Не знал, что буду заниматься спортивной фотографией.

На тот момент нравилось фотографировать в студии, где-то ещё. Искал различные курсы, ходил на мастер-классы. Где-то пытался найти заказы корпоративов, свадеб. Но в такой съёмке мало было развития именно как фотографа.

В 2014 закончил программу переподготовки на факультете журналистики в МГУ им. Ломоносова.

Сколько вы там учились?

Год. Пять раз в неделю, а иногда шесть, мы занимались по вечерам. Кто-то после работы приезжал. Но очень сложно переключаться с одного дела на другое. Отдача учебному процессу идет круглосуточная. Нет такого, что в среду учусь, в четверг учусь, а в субботу не учусь. Никого не волнует работаешь ты где-то еще или нет. Есть теория, есть практика, зачеты, экзамены, курсовые. Все как положено.

А если фотограф хочет развиваться и расти, чтобы Вы ему посоветовали? 2-3 совета основных.

Не отчаиваться. Творчество фотографа, быть фотографом – это всегда сомнения. Сомнения в том, что ты сделал что-то, сделал хорошую фотографию, сомнения в себе.

Я себе взял такую позицию – не важно какой съемкой занимаюсь: гуляю, снимаю футбольный матч или фотографирую протокол какого-то совещания – я должен любить то, чем занимаюсь. Мне должно это нравится.

Даже если это нудная протокольная съёмка, нужно всё равно найти какой-то момент в этой съёмке, чтобы поймать удовольствие от неё. Это самое главное, что должно быть в работе у любого человека.

Съёмка спорта больше приносит удовольствия?

Мне любая фотография приносит удовольствие. Снимаю моду или снимаю футбол, хоккей. Я просто получаю удовольствие.

Общаетесь ли Вы с другими фотографами – российскими или зарубежными? Есть какое-то сообщество фотографов?

Конечно. Много фотографов и в России, и за рубежом. Те, которые снимают для СМИ и занимаются журналистикой – все друг друга знают и общаются. За всё время общения я ни разу не видел случаев, чтобы ссорились друг с другом.

А когда нужно сделать кадр, можно толкнуть локтем? Для удачного кадра.

Может кто-то и считает, что можно, и делает. Думаю, даже если такое случится, в любом случае кто-то подойдёт потом, извиниться.

Я уверен, что все фотографы во всём мире, должны быть на Ты и должны дружить.

Самая главная позиция. Мы делаем фотографию, что нам делить?

У вас дома висят фотографии на стенах?

Нет. Я ещё не сделал. Бывает печатаю фотографии и дарю друзьям своим.

Какой кадр Вы хотели бы снять? Есть ли человек, которого интересно было сфотографировать?

Не то, что бы хотел именно кого-то снять. Если бы я был журнальным фотографом, который снимал портреты известных людей, то, наверное, хотел бы снять какого-нибудь известного человека. Его портрет.

Мне интересно снять в любом деле, где бы я не снимал, момент такой, чтобы был Образ.

Образ человека? Определяющий?

Не то, что бы образ человека, а вообще Образ. Любой кадр, который бы я не снял, чтобы получился образ. Не надо было писать по нему много текста, рассказывать, что это такое. Чтобы это было для зрителя проникновенно. Он видел и понимал сразу всё.

Сразу Гагарин на ум приходит. Его – «Поехали

Вот эта фраза – образ. Да. Когда говоришь: «Поехали!», сразу чувствуется и вспоминаешь Гагарина.

И напоследок?

Самое главное, не верьте никому. Своим друзьям в особенности. Которые говорят: «Да ты чего, ничего не получится. Там столько фотографов немерено! Куда тебе? Вот лучше менеджером будь. Зарабатывай бабло».

Ничего подобного! Если душа тяготит и хочется – надо идти и делать. Идти и снимать. Искать источники. Смотреть фотографии известных авторов-классиков, в том числе и спортивные профессиональные. Как они делаются. Стараться делать так же. Можно снимать спорт красиво и во дворе. Сделать во дворе такой шикарный кадр, когда солнце светит, что даже он будет круче всех кадров, которые были сделаны на ЧМ в России. Так же рекомендую развиваться духовно. Живопись, музыка, скульптура — лучшие друзья фотографии, у них одна общая ось — творчество!!!

Нужно желание и стремление. И не останавливаться никогда.

А аппаратура приобретается со временем.

Автор: Наталья Байрамова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Виктор Берёзкин, Наталья Байрамова