Красная машина в стартовом матче чемпионата мира в Дании проехалась по сборной Франции. Итоговый счет 7:0, и справедливый вопрос: «А как же Гусев?»

Как ни пытались в СМИ возродить интригу в грядущем противостоянии России и Франции, мол пять-то лет назад парижские ребята исполнили французскую мечту и прославились, обыграв россиян 9 мая, — то было пять лет назад. Сегодня шансы французов выглядели, мягко говоря, призрачными, а если выражаться максимально честно и открыто — их не было вообще.

Да, состав России далеко не самый сильный на турнире, но все-таки у нас есть и Дацюк, и Капризов, и Дадонов, и Зайцев с Нестеровым. У французов — Да Коста, и, пожалуй, все. Да и то национальный капитан в грядущем сезоне из ЦСКА перебирается в Автомобилист. Пусть уральский клуб и шагает к вершине Восточного дивизиона семимильными шагами, но согласитесь, сам факт переезда из Москвы в Екатеринбург можно назвать понижением по службе.

На 7-ой минуте счет открыл 7-ой номер нашей команды — Кирилл Капризов, который сумел переправить шайбу за ленточку с дальнего пятка. Кирилл молодец, но основная заслуга в первом голе сборной России на ЧМ-2018 скорее принадлежит Евгению Дадонову. 63-й номер сумел сделать направленный пас с разворота из-за линии ворот точно в клюшку Капризову. Несомненно, эта комбинация напомнила болельщикам игру звездной тройки Панарин — Шипачев — Дадонов (когда-то они казались неразрывным целым, а сегодня Вадима даже на турнир не приглашают!).

Показательно, что и Капризов в долгу не остался: 3-й гол в ворота Ро оказался практически идентичен первому, только в роли диспетчера на этот раз выступил игрок ЦСКА, а «пантера» из НХЛ сработала на завершении.

Мы уже настолько привыкли к Капризову в форме сборной России, что трудно представить — это первый матч молодого форварда на взрослых Чемпионатах мира. И в нем Кирилл сделал дубль.

Вторую шайбу новокузнечанину целиком и полностью организовал «волшебник», «карманный вор» или просто Павел Дацюк — называйте, как хотите. Наглым образом обокрав соперника в чужой зоне, Дацюк корпусом оттеснил от шайбы двух французов да еще и передачу сделал идеальную, такую, что Капризову ничего, кроме проявления сотой доли своего мастерства, и не требовалось. И это в 39 лет! Что уж говорить о коронных передачах Павла без визуального контакта: «Смотрю на воробышка в датском небе, а отдаю точно на крюк партнеру». В этом весь «неубиваемый Павел Дацюк», как назвал российского капитана Иван Скорбев в эфире программы «Все на хоккей!».

Однако впадать в эйфорию раньше времени не стоит. Помните, как в 2016 Шипачев с партнерами разрывали датскую оборону 10:1? А в решающих играх ничего сверхъестественного «детище Быкова» так и не показало. Тем более что ситуация с вратарской позицией не прояснилась. Да, Кошечкин отстоял на ноль, реабилитировался за то самое 9 мая 2015 года, но сколько бросков по воротам сборной России нанесли французы? 10. Наверное, справедливой будет ремарка, что наш голкипер если не ушел в раздевалку сухим (не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова), то, как минимум, не сильно вспотел.

Возвращаясь к перспективам Никиты Гусева отметим: сбрасывать его со счетов, конечно, нельзя. Однако разрывать результативную связку Дадонов — Капризов со стороны тренеров было бы шагом, по меньшей мере, опрометчивым. Гусев, скорее всего, окажется в звене с креативным Бучневичем. Михаил Григоренко, составляющий пару Павлу на данный момент, выглядит слишком прямолинейным для творческого винегра. Неуютно чувствует себя и Максим Шалунов — нападающий, в клубе привыкший к роли атакующей силы, а в сборной оказавшийся в третьем звене с явно оборонительным центром Андроновым.

Шалунов, кстати, забил. Причем в большинстве! Традиционно больная для сборной России тема. Однако в матче с французами реализация лишнего порадовала: 3 из 3-х.

Состояние «Красной Машины» мы, конечно, будем проверять дальше. Первый матч с серьезным соперником России предстоит провести 10-го мая, когда мы сразимся с чехами. До этого времени предстоит лишь планомерно искать сочетания и нарабатывать связи. Жить, так сказать, «в рабочем режиме».

Россия — Франция

1 период (3:0)

1:0 — 7:08 | Капризов (Дадонов, Зайцев)
2:0 — 08:18 | Бучневич (Григоренко, Нестеров) — бол.
3:0 — 10:22 | Дадонов (Капризов, Хафизуллин)

2 период (1:0)

4:0 — 37:59 | Капризов (Дацюк, Зайцев)

3 период (3:0)

5:0 — 42:36 | Барабанов (Киселевич, Каблуков)
6:0 — 44:50 | Шалунов (Дацюк, Хафизуллин) — бол.
7:0 — 57:13 | Анисимов (Нестеров, Григоренко) — бол.

Итоговый счет: 7:0

Автор: Анна Склянухина

Источник фото: www.fhr.ru

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0