В интервью Sport Media News хорватский экс-вратарь «Спартака» и «Ростова» рассказал о жизни после завершения карьеры, планах на будущее и дал совет российским скаутам.

SMN: Стипе, уже который год подряд Вы оставляете все свои дела и приезжаете на «Кубок Легенд». Почему у Вас возникает такое желание?

— Ну конечно, потому что у меня всегда были эмоции к вашей стране, к России. Потому что провел здесь много прекрасных лет как футболист и всегда уважал эти эмоции, которые воспринимал как футболистом «Спартака», так и футболистом «Ростова».

SMN: Находится ли в Вашей повседневной жизни время для игры в футбол?

— Ну да, с друзьями играю в футбол, когда есть время, один или два раза в неделю. Но на маленьких воротах, не больших, на закрытом поле, как здесь (на турнире «Кубок Легенд» — прим. ред.). Так что есть, есть время.

SMN:Как проходит Ваш обычный день после завершения карьеры?

— С детьми. У меня четверо маленьких детей, так что они много занимают времени. Сын старший, ему девять лет, занимается футболом. Поэтому могу сказать, что работаю как таксист.

SMN:Часто посещаете матчи ФК «Хайдук» Сплит?

— Каждую игру, конечно. И каждую игру сборной Хорватии. Так что каждую неделю я смотрю футбол и еще работаю на телевидении аналитиком. Поэтому достаточно времени провожу вместе с футболом.

SMN: Вы комментировали матчи Чемпионата мира 2018 года в России для хорватского телевидения. Какие самые интересные и памятные встречи случились с Вами за это время?

— Было очень интересно, потому что много игр посещал как амбассадор ФИФА. Так что увиделся со многими бывшими футболистами, с которыми пересекался на футбольном поле, как Шмайхель, Касильяс, Турам, Десайи и все остальные. И конечно, было приятно, что Хорватия выиграла серебро и что всем людям мира понравился этот футбол и эмоции, которые мы показывали на футбольном поле.

SMN: Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

— У меня контракт с телевидением на два года только на Лигу Чемпионов. В принципе, я открыт для всех остальных, для Чемпионата мира, Чемпионата Европы. Следующие два-три года, точно два с половиной, буду заниматься этим. На сегодняшний день у меня такие планы.

SMN: А карьеру менеджера рассматриваете?

— Не-е-е, нет-нет. Но попытаюсь в следующем году, может быть, организовать camp (с англ. лагерь – прим. ред.) в Хорватии для вратарей, так что, когда придет время, это озвучат в России, и надеюсь, что дети из России тоже приедут.

SMN: Продолжаете ли следить за Российской Премьер-Лигой?

— Ну конечно, конечно. Мне удается посмотреть некоторые матчи, которые показывают по хорватскому телевидению. Так что продолжаю, конечно, больше следить за «Спартаком» и «Ростовом», чем за остальными клубами.

SMN: Какие молодые хорватские футболисты, на Ваш взгляд, могут перейти в РПЛ и заиграть?

— У нас там цены, очень завышенные на футболистов. Например, сейчас один футболист из «Хайдука» (Анте Палаверс – прим. ред.) подписал контракт к «Манчестер Сити». Так что там есть достаточно большой интерес европейских грандов, и российским скаутам их нужно заранее забирать, как ЦСКА забрал Бистровича или взял в аренду Влашича, чтобы была возможность купить хорватских игроков в Россию.

SMN: Вы занимаетесь благотворительностью, посещаете различные мероприятия, наподобие «Кубка Легенд». Можете рассказать об этой деятельности подробнее?

— Я думаю, мы всегда должны помогать детям и, например, здесь, когда приходят столько детей, давать автографы и фотографироваться с ними, потому что все мы должны вернуть футболу минимум от того, что он нам дал. Так что эта работа, я думаю, должна быть от сердца. Я получаю удовольствие всегда, когда у меня есть возможности прийти и помочь кому-то.

Автор: Александр Копнин
Редактор: Ирина Родина
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]