Стивен Джеррард —  человек, которого уважает каждый болельщик футбольного клуба «Ливерпуль», и его имя навсегда останется в сердцах «скаузеров». Настало время разобраться — в чем же конкретно преуспел англичанин в своей карьере.

КАРЬЕРА
Путь к большому футболу для Стивена Джеррарда начинался с молодёжного клуба «Уистон Джуниорс». Однако, юное дарование быстро было взято в оборот скаутами «Ливерпуля». С 1989 года он выступал за юниорскую команду «красных». Будучи 14-летним сомневающимся парнем, который, поначалу, не смог продемонстрировать чего-то удивительного, он решил вновь попробовать себя и отправился на просмотры в разные английские клубы. Цель у него была одна — занять место в рядах «Ливерпуля». Из-за этого он даже наведался в стан «Манчестер Юнайтед», но то была лишь провокация для скорейшего заключения контракта с любимым клубом. В 1997 «Ливерпуль» официально подписал Джеррарда. Так он ступил на тропу, по которой шёл с командой рука об руку в течение последующих 18 сезонов, за которые успел выиграть Лигу чемпионов, Кубок и Суперкубок УЕФА, а также завоевать практически все клубные трофеи Англии, но так и не смог стать чемпионом Английской Премьер-лиги. 

В январе 2015 года Стиви Джи покинул «Ливерпуль», перейдя в «Лос-Анжелес Гэлакси», а уже в ноябре 2016 года объявил о завершении своей профессиональной футбольной карьеры. 
После столь затянувшейся истории закономерным явлением считается подведение итогов и дальнейший разбор полётов. Лучшим моментом за всю свою карьеру Джеррард считает финал Лиги чемпионов 2005 года:
«Пятая победа Ливерпуля в Лиге чемпионов – трофей, который навсегда останется в моем сердце. Было очень приятно участвовать в финале такого турнира, но еще лучше было получить в итоге заветный кубок. Сама же игра – наверное, лучший решающий матч в истории Лиги чемпионов. Это было действительно чудо. Для меня очень приятно, что я смог внести свой вклад в такую большую игру. Будучи капитаном в этом матче, я ощущал огромную ответственность и давление. В итоге мне удалось забить гол и начать камбэк, чему сегодня я очень рад». 

Но, к сожалению, неудачи ещё никого не обходили стороной.

«Худшим эпизодом моей карьеры однозначно было падение в матче с «Челси». Оно на долгое время выбило меня из колеи. Чувства после этого матча были противоположными ощущениям после победы в Стамбуле. Возвращаясь к матчу с «Челси»… Это был очень обидный момент, настоящая катастрофа в моей жизни», — рассказал Стивен. 

ВЕРНОСТЬ КЛУБУ
Разумеется, игрок такого уровня не мог не находится под пристальным наблюдением желающих переманить его на свою сторону клубов. По словам Джеррарда, предложения поступали от многих, но заграница его не привлекала, ведь он был влюблён в английские пот и кровь, осуждая Италию и Испанию за наглую симуляцию после захвата майки или легчайшего касания, переход в «Манчестер Юнайтед» даже не обсуждался ввиду бурных отношений между «МЮ» и «Ливерпулем».

Интересовало, разве что, предложение «Челси» и Жозе Моуринью в 2004 году, но после продолжительных переговоров он решил остаться в родном клубе. В 2005 году история с «Челси» повторилась и Джеррард уже был готов предпочесть красному синий. Он долго пытался принять правильное решение, советовался с отцом и женой, но в итоге так и не смог покинуть «Ливерпуль», сославшись на то, что не хочет разрушить переходом то счастье, которое так долго создавалось. После этого инцидента он даже был готов расстаться с капитанской повязкой, но Рафаэль Бенитес, тренировавший тогда «красных», заверил, что в этом нет необходимости. С тех пор ни у кого не осталось сомнений в том, где же Джеррард продолжит играть дальше. 

СТИЛЬ ИГРЫ
Стивена Джеррарда, без лишних преувеличений, можно назвать одним из эталонных символов английского футбола. Его образ стал воистину культовым, ведь ему присуще всё то, за что фанатами так ценится британский стиль: характер, мужество, стойкость, воля.

Отдельного упоминания заслуживают его лидерские качества и харизма, которые вкупе с забитым мячом в ворота «Милана» помогли воодушевить команду и позволили «Ливерпулю» совершить один из самых запоминающихся камбэков в истории не только Лиги чемпионов, но и мирового футбола, с 54 по 60 минуту превратив счет 0:3 в 3:3, после чего англичане вырвали победу в серии послематчевых пенальти и смогли-таки поднять трофей над головой в 2005 году. Настоящее «чудо в Стамбуле», не иначе. 

Относительно его техники, талант есть талант. «Что делает Джеррарда крутым? То, что он умеет всё. Он умён. Он достаточно хорошо развит физически. Он хорош в обводке. Он быстр. Он поистине мощный спортсмен. Он отлично играет головой. Может сыграть под нападающим, а может контролировать игру из опорной зоны, исполняя роль квотербека.

Он великолепный и максимально разносторонний игрок. Я не видел второго футболиста с таким сочетанием таких разных качеств. Я поиграл со многими талантливыми партнёрами, но он лучший из всех», — отмечал Крейг Беллами. Такой универсальный подход к игре дал возможность Джеррарду поиграть на всех позициях, за исключением вратарской. 

ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Повесив бутсы на гвоздь, Джеррард не оставил футбол. В 2017 году он стал тренером академии «Ливерпуля», а сейчас является тренером шотландского клуба «Рейнджерс».

Пока что главным тренерским достижением Стивена является победа над российской «Уфой», обеспечившая подопечным именитого тренера выход в групповой этап Лиги Европы УЕФА. В свою очередь, будучи пропитанным уважением к персоне Джеррарда футбольным фанатом, я хочу пожелать ему удачи в этом принципиально новом и непростом деле. Его уровень никогда не будет забыт, и у него появился лишний раз напомнить о себе, пусть и немного в ином амплуа.

Автор: Мария Крупенко
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @LFC, @stevengerrard@bet365, @FIFAcom, @ChampionsLeague, @LFCVine