Несмотря на известный ещё до матча тактический расклад обеих команд, игра в 3 нападающих у «Юнайтед» и в ситуации без мяча в 3 защитника у «Парижа», Сульшер вчистую проиграл тактическую дуэль своему оппоненту Тухелю. У произошедшего можно выделить 2 основных причины.

Гибридная схема «ПСЖ»

«Париж» получил возможность контролировать все контратаки хозяев, на которые те так ставили. В итоге «МЮ» лишь 1 раз за матч убежал в контратаку — все остальные попытки удачно нивелировались будь то закрытие зон для паса или тактический фол в центре поля.

На картинке выше можно видеть как «МЮ» выбегают 3v3 Керер, Силва и Кимпембе встречают Рэшфорда, Лингарда и Марсьяля соответственно. На Рэшфорда, которого почему-то поставили играть центрфорварда, регулярно выдвигался Кимпембе как в данном эпизоде. Это давало время подстроиться Тьяго Силве и добежать опорникам в лице Маркиньоса и Верратти.

В то же время у «парижан» довольно высоко располагались крайние защитники Алвес и Бернат, что позволяло им достаточно быстро встречать подключения Янга и Шоу по флангам, коих было не так уж и много. До 2-го пропущенного гола у Шоу был всего один пас на чужой трети поля.  

Помимо провала в контратакующей игре, «Манчестер» потерпел полный крах и в позиционной.

Тухель вычислил, что Сульшер предпочтёт больше атаковать через левый полуфланг, а точнее через Погба. Так было принято решение о персональной игре Маркиньоса по нему. Бразилец контролировал все перемещения и рывки француза, особенно на своей половине, в результате чего Поль совершил всего 42 передачи — меньше в «Юнайтед» было только у атакующего трио, Байи и Де Хеа. При игре без мяча Погба далеко не так ярок. В итоге, у гостей не возникло необходимости агрессивно прессинговать хозяев. Достаточно было лишь компактно расположиться, как на картинке выше, так как главная звезда «красных дьяволов» не привыкла активно носиться по полю в поисках свободных зон. Итог 65 минут: 0 BigChances (явных моментов), 4 удара, 1 из которых в створ, да и то с острого угла.

Появление Маты уничтожило второй тайм! Где Лукаку?

Если замену Санчеса на Линграда ещё можно назвать более-менее равноценной, то выход Маты вместо Марсьяля в перерыве действительно стал просчётом.

Во-первых, Мата не обладает той же скоростью, что обладает Марсьяль. Итог: у «Манчестера» пропал прессинг — Мата просто не мог дать нужного объёма, что вынудило хозяев в начале тайма сесть в глубокий блок. Керер и Кимпембе стали подниматься выше при атаках, ходить в штрафную при стандартах. Результат был на лицо тут же: 52 минута, угловой — вынимай.

Во-вторых, ставка на быстрые контрвыпады за счёт суперподвижных форвардов полностью прогорела в 1-м тайме. Очевидно, что необходимы иные способы взломать оборону соперника. Например, выпустить мощного и, между прочим, далеко не самого медленного нападающего. Речь идёт, конечно же, о Лукаку. Ещё в 1-м тайме Рэшфорд регулярными смещениями на фланг показал, что ему не комфортно пребывать в амплуа центрального. Выход Лукаку не просто разнообразил бы атаку «МЮ», но и вынудил бы гостей действовать чуть пассивнее и осторожнее.

В-третьих, «Юнайтед» уже к 70 минуте всё равно скатился к тупому навалу, породившему огромные разрывы между центральными линиями и постоянные пасы в никуда. Было сделано 9 передач в штрафную, нанесено 2 удара из штрафной (оба заблокированы), и создано 0 опасных моментов.

«ПСЖ» и его главный тренер были готовы побить основные козыри «МЮ» и Сульшера, не продемонстрировав при этом ничего сверхвыдающегося. Норвежский специалист сам во многом вырыл себе могилу в этом матче, приняв несколько неверных решений по ходу. Всё это в совокупности поставило «Манчестер» в очень непростую ситуацию, выбраться из которой поможет лишь радикальный пересмотр использованной стратегии.

Автор: Арсений Христолюбов