В преддверии матча всех звезд NBA мы решили составить свой топ-10 из самых ярких европейских игроков, выступающих за океаном.

В ночь на понедельник в Северной Каролине на домашней арене «Шарлотт Хорнетс» пройдет 68-й матч всех звезд NBA. Греческий форвард Яннис Адетокунбо из «Милуоки Бакс» победил в голосовании и стал капитаном Восточной конференции. Рассмотрим самых заметных европейцев, разрывающих прямо сейчас лучшую лигу мира своей игрой. Мы выбрали самых ярких и перспективных баскетболистов, которые уже стали или в скором времени смогут стать настоящими звездами ассоциации. В наш топ вошли лишь десять игроков, но нельзя оставить без внимания Кристапса Порзингиса, проведшего несколько впечатляющих сезонов, а сейчас восстанавливающегося после травмы, Станислава Михайлюка, Домантоса Сабониса, Йонаса Валанчюнаса, ОДжи Ануноби, Алексея Леня, Руди Гоберта, которые также демонстрируют великолепную игру и в скором времени смогут еще громче заявить о себе.

 1. Яннис Адетокунбо
24 года, Греция, «Милуоки Бакс», 27 очков, 12,5 подборов, 5,8 передач.

Яннис — суперзвезда и главный европейский талант лиги. Придя в NBA 6 лет назад, со временем он стал настоящим монстром по уничтожению команд-соперниц. С каждым годом игра молодого грека все больше и больше приводит в восторг заокеанских болельщиков. В 2017 году Яннис был признан самым прогрессирующим игроком ассоциации, но с тех пор прогресс форварда стал еще более очевидным. В этом сезоне грек является одним из главных претендентов на звание MVP сезона, что подтверждает в каждой игре, регулярно оформляя трипл-даблы. В этом году Яннис был выбран капитаном Восточной конференции на матче всех звезд.

2. Лука Дончич
19 лет, Словения, «Даллас Маверикс», 20.6 очка, 7.0 подборов, 5.5 передач.

К своим 19 годам Лука собрал все возможные личные и командные трофеи в Европе и летом под третьим номером был выбран на драфте. Сейчас словенец стал лидером «Далласа» и настоящей звездой Западной конференции. Несмотря на молодость, Дончич — это опыт, универсальность и выдающийся баскетбольный интеллект. В этом году Лука в составе Сборной Мира сыграет в матче восходящих звезд лиги. Конечно, можно не согласиться с непопаданием Дончича в главный матч звездного уикенда, но сборная восходящих звезд — это лишь очередная ступень в уже выдающейся карьере молодого баскетболиста. С уверенностью можно сказать, что, если улыбчивый словенец продолжит играть в том же духе, в следующем году он сможет претендовать уже на MVP сезона.

3. Никола Йокич
23 года, Сербия, «Денвер Наггетс», 20.4 очка, 10.5 подбора, 7.7 передач.

В 2016 Никола попал в первую сборную новичков NBA. С тех пор игра серба стала еще более яркой и разнообразной. Его не случайно называют «разыгрывающим в теле центрового». Несмотря на габариты, техника и интеллект позволяют Йокичу набирать в среднем дабл-дабл за игру. Его показатели помогают «Денверу» идти вторым в Западной конференции, отставая лишь от команды Стефена Карри. Сербу принадлежит рекорд самого быстрого трипл-дабла в лиге, также Никола — третий центровой в истории ассоциации, сделавший более 30 трипл-даблов, и это уже к 23 годам. В этом сезоне серб в составе команды Янниса Адетокумбо сыграет за Восточную конференцию в Матче всех звезд. 

4. Никола Вучевич
28 лет, Черногория, «Орландо Мэджик», 20,6 очка, 11,9 подборов, 3.8 передач.

Николу уже нельзя назвать молодым и подающим надежды игроком, но его колоссальный опыт и понимание игры помогают быть лидером своей команды. Определенно, это игрок уровня Матча звезд, что он подтверждает своими показателями в этом сезоне: в среднем дабл-дабл за игру и уверенная защита. Вучевич – «машина» по собиранию подборов, а его броски зачастую становятся ключевыми в матчах. Благодаря его игре «Орландо» имеет все шансы выйти в плей-офф.

5. Лаури Маркканен
21 год, Финляндия, «Чикаго Буллз», 18.4 очка, 8.5 подборов, 1.1 передач.

Мощный тяжелый форвард «Чикаго» уже второй год в NBA выносит соперников под кольцом. По окончании прошлого сезона Лаури попал в первую сборную новичков лиги. Несмотря на свои габаритные антропометрические данные, финский баскетболист обладает великолепным дальним броском, ему принадлежит рекорд лиги по реализации трехочковых. Лаури быстрее всех в истории забросил 100 первых 3-очковых, для этого ему понадобился всего 41 матч. В этом году Маркканен вместе с другими молодыми талантливыми легионерами лиги примет участие в матче восходящих звезд.

6. Юсуф Нуркич
24 года, Босния и Герцеговина, «Портленд Трейл Блэйзерс», 15.2 очка, 10.1 подборов, 3.3 передач.

Начало карьеры в «Денвере» выдалось для боснийца неудачным, составить конкуренцию Мозгову и Йокичу у него не получилось. Переход в «Портленд» стал новым вызовом для Юсуфа, здесь он получил доверие партнеров и тренерского штаба, и на данный момент является ключевым игроком команды. Его дабл-дабл в среднем за игру на данный момент позволяет клубу уверенно идти в зоне плей-офф.

7. Богдан Богданович
26 лет, Сербия, «Сакраменто Кингз», 14.8 очка, 3.6 подборов, 4.0 передач.

Богдан проводит второй сезон за океаном, в прошлом году серб попал во вторую сборную новичков лиги и стал MVP Матча восходящих звезд NBA. Богданович имеет россыпь серебренных наград на международном уровне, выиграв со своей национальной сборной серебряные медали всех топовых международных турниров. В этом году из-за травмы защитник пропустил часть сезона, но постепенно набрал необходимую форму и сейчас демонстрирует отличную игру. Серб второй год попадает во второй матч Аll-star, но для игрока с уровнем таланта Богдановича необходимо претендовать на самые высокие места.

8. Клинт Капела
24 года, Швейцария, «Хьюстон Рокетс», 17.6 очка, 12.6 подборов, 1.5 передач.

Одноклубник главного «бородача» лиги Джеймса Хардена, Клинт Капела уже является полноценным игроком стартового состава «Рокетс». Главное преимущество швейцарца – физические данные, которые помогают ему выигрывать всю борьбу под щитом. Габаритный Клинт в среднем за игру делает дабл-дабл. В конце прошлого года ему удалось совершить более двадцати подборов за матч в двух встречах кряду, тем самым он стал первым игроком «Хьюстона» за двадцать два года, кому покорилось это достижение.

9. Родион Куруц
21 год, Латвия, «Бруклин Нетс», 8.9 очка, 3.7 подборов, 0.7 передач.

В дебютном сезоне легкий форвард уже провел за «Бруклин» сорок матчей, набирая почти девять очков в среднем за игру. Это очень солидный показатель для новичка лиги. В начале года игроку помешало небольшое повреждение, сейчас с каждым матчем игра латвийца выглядит все увереннее, он уже успел оформить несколько дабл-даблов и постепенно становится очень важным игроком для «Нетс». Вызов на Матч восходящих звезд в Сборную Мира выглядит вполне логичным и закономерным.

10. Джеди Осман
23 года, Турция, «Кливленд Кавальерс», 12.6 очка, 4.6 подборов, 2.3 передач.

После перехода главной звезды лиги, Леброна Джеймса, в «Лос-Анджелес Лейкерс» «Кливленд» сильно лихорадит. Клуб уже потерял все шансы на выход в плей-офф конференции. Но оставить без внимания игру молодого турка Джеди Османа нельзя. В этом году клуб перестраивается, Джеди воспользовался своим шансом и стал игроком основной обоймы клуба. Форвард регулярно становится самым результативным игроком «Кливленда». И с уверенностью можно сказать, что своей игрой Осман заслужил вызов на all-star, в сборную восходящих звезд мира.

 

Бонус

Дирк Новитски
40 лет, Германия, «Даллас Маверикс», 4.4 очка, 1.7 подбора, 0,3 передач, главный тренер.

MVP сезона, чемпион NBA, участник 13-ти матчей всех звезд, лучший снайпер среди европейцев, рекордсмен лиги по проведенным сезонам в одной команде. Об этом игроке можно говорить бесконечно. Дирк — настоящая легенда «Далласа» и всей лиги.

Несмотря на то что, мы выбрали молодых и наиболее перспективных игроков, наш топ не мог обойтись без лучшего европейского игрока в истории ассоциации. В свои 40 Дирк продолжает играть в лучшую игру с мячом, и является важнейшей частью клуба не только на площадке, но и за ее пределами. Молодые игроки, тренируясь и играя бок о бок с легендой, получают возможность становиться лучше. В следующий выходной Дирк в четырнадцатый раз выйдет на паркет All-star. Но важным моментом является то, что Новитски также возглавит сборную звезд мира на матче восходящих звезд. И кто знает, может быть, в скором времени мы увидим Дирка уже в новой для себя роли – роли тренера.

Автор: Варвара Гарелина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото:
NBA

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]