Вот и завершился первый круг чемпионата России 2017/2018 годов. Каким он получился и какие матчи вы не имели право пропускать — поведают в этом материале. 

Стартовал он 15 июля, закончился 30 октября. Однако мы не уходим на паузу, игры будут продолжаться вплоть до декабря. Всего клубами было проведено 120 матчей, забито 256 голов, за игру, получается, попадали в цель 2,1 раза. Не ахти какие цифры, но для России вполне сносно. Желтых карточек всего было роздано 425 штук (3,5 за матч). Красные же карточки перед собой видели футболисты четыре раза — это очень мало.

Игр, которые брали за душу, было достаточно, и в рейтинг вошли далеко не все. Заметим, что это субъективный список матчей, которые можно и нужно посмотреть или пересмотреть.

«Динамо» — «Спартак» 2-2 (0-2)

РФПЛ с первого тура предложила нам захватывающую схватку двух московских команд — «Динамо» и «Спартака» на «Арене Химки». Действующий чемпион в противостоянии с вернувшимся из ФНЛ одним из старейших коллективов России. Классическое дерби спустя год вернулось на поле химкинского стадиона. Естественно, что болельщики ждали битвы с большим количеством голов и эмоций. Каждому есть, что доказывать, что сказать. «Динамо» обязано реабилитироваться в глазах своих преданных болельщиков, «бело-голубые» задолжали им год в высшем дивизионе (впервые вылетев в прошлом году). «Спартак» же должен доказать, что чемпионство в прошлом сезоне — не стечение обстоятельств, что над ним не просто сжалился футбольный Бог. «Красно-белые» крайне мотивированы завоевать вторые золотые медали подряд. Матч получился под стать предматчевой афише и погоде — жарким и насыщенным.

«Уфа» — «Ахмат» 3-2 (0-0)

В межсезонье грозненский «Ахмат» претерпел некоторые изменения. Во-первых, сменил название — в прошлом сезоне команда называлась «Терек». Во-вторых, на пост главного тренера вместо ушедшего после прошлого сезона Рашида Рахимова пришел белорусский специалист Олег Кононов, все мы его знаем по работе с «Краснодаром». К этому матчу он успел проработать с командой всего два месяца и не пропустил ни одного гола в первых трех турах чемпионата России. «Уфа» под руководством прекрасно всем нам знакомого тренера Сергея Богдановича Семака входит в сезон с надеждами дать результат как минимум не хуже сезона 16/17. Тогда они заняли высокое седьмое место. И именно в матче с прямыми конкурентами необходимо брать очки, дабы решить поставленные задачи. Очень сомнительно, что искушенные болельщики ждали встречи именно этих команд в надежде посмотреть искромётный футбол. Однако вышло совсем иначе. 

«Зенит» — «Спартак» 5-1 (2-0)

В том же четвертом туре встречались непримиримые соперники, которые демонстрируют в последние годы сверхрезультативный футбол. Полностью обновленный «Зенит» с безграничным бюджетом: новый тренер – Роберто Манчини, новые игроки — очень много аргентинцев, новый менеджмент — возвращение Фурсенко и Сарсании (к сожалению, безвременно ушедшего 07.10.17). Соответственно, новые ожидания, ибо два года без Лиги чемпионов серьезно ударили по самолюбию и репутации клуба. У них одна простая задача — ничего, кроме первого места. «Спартак», успевший перед этим матчем обыграть «Краснодар», явился в гости на построенный с горем пополам стадион «Санкт-Петербург». И, ясное дело, не намеревался отсиживаться у своих ворот. Что в итоге получилось — смотрите сами.

«Ахмат» — «Краснодар» 2-3 (0-0)

Встречались команды, спорившие в прошлом сезоне за место в Лиге Европы. «Краснодар», оказавшись на одно очко выше «Ахмата», не смог пробиться в групповой этап турнира. Вылетев заодно из Кубка, теперь вынужден играть на один фронт. Южный клуб переживает не очень хорошие времена, прогресса не видно, скачка вперед нет уже третий год. Все мы считаем эту команду эталоном, к которому надо стремиться. Великолепная работа с болельщиками, скрупулезное ведение дел на трансферном рынке. Там действительно живут футболом. Но что касается непосредственно игры… Есть много вопросов. В Грозном, как правило, скучно бывает редко — слабые матчи чередуются с матчами с множеством голов. Если добавить туда еще и атакующий «Краснодар» — получится то, что получилось.

«Спартак» — «Локомотив» 3-4 (2-0)

Юрий Павлович Сёмин, Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Саркис Оганесян — эти фамилии вам ничего не напоминают? Правильно, именно этот «Локомотив» с этими игроками и тренером был главной силой чемпионата России конца 90-х — начала нулевых годов. Именно «красно-зеленые» громили «Интер» и побеждали киевское «Динамо» Лобановского в ЛЧ. Теперь они возвращаются и возвращают те времена. Юрию Сёмину — 70, но он до сих пор тренирует. Все вышеперечисленные фамилии, некогда игравшие под его руководством, теперь вместе трудятся в «Локо». Прошлый сезон был неудачным: восьмая строчка — не то место, которое удовлетворило бы «Локомотив». В нынешнем сезоне они настроены как никогда решительно. Данный матч с действующим чемпионом это доказал. Фантастический сценарий матча!

«Зенит» — «Локомотив» 0-3 (0-0)

Только ленивый не записывал «Зенит» в чемпионы РФПЛ 17/18 годов перед началом сезона, после пятого тура, после десятого тура. Сколько было восхищения, восхвалений и истерического визга в сторону питерского клуба. Не хотят у нас люди учиться на своих и чужих ошибках. Не ждут, не дают время другим командам. В каждом сезоне хоронят ЦСКА, у которого на балансе счёт идет в минус. Однако «красно-синие» за последнее пятилетие три раза стали чемпионами. Перед началом предыдущего сезона все СМИ снова записали «сине-бело-голубых» в чемпионы, но «Спартак» заслуженно занял свое место. Так идет из года в год. Этот матч показал, что всё-таки на поле играют люди, а не банкноты, выдаваемые государством. В одночасье нельзя построить команду, скупив всю Суперлигу Аргентины. Спад неминуем для каждого коллектива. Нас ждет захватывающий второй круг.

Фото: rfpl.org, fclm.ru, fcdynamo.ru 

Автор: Арман Мкртчян 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0