В первый день весны московская «Звезда» провела пятый и решающий матч серии 1/8 финала Кубка Петрова. Без интриги в нём не обошлось.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Обе команды с самого начала не стали тушеваться. Времени на раскачку не было, тем более, что соперники за четыре предыдущих матча успели изучить друг друга, и каждый из них имел свои вполне очевидные цели: «Звезда» очень не хотела возвращаться в Казахстан, а «Торпедо» — наоборот.

Уже на старте Даниил Лобанов вполне мог открывать счёт в матче, но ему не удалось подставить клюшку под бросок. В ответ гости провели несколько хороших атак, но Максим Третьяк благополучно тушил все пожары, вспыхивавшие на его пятаке. Одна могла закончиться отличным выходом Никиты Попугаева на ворота Максима Сидорова, но нападающего «Звезды» остановили на чужой синей линии.

В целом игра походила на «качели», шайба находилась то у одних ворот, то у других. Отличный и, наверное, самый очевидный момент открыть счёт был у Евгения Каницкого. Он оказался один перед голкипером усть-каменогорцев, однако и бросок, и добивание пришлись точно в стража ворот.

А вот «Устинка» своим шансом воспользовалась. Отлично сыграв в обороне и не позволив нескольким атакам «Звезды» завершиться голом, гости провели свою меньше, чем за две минуты до конца периода. На скорости разыграли шайбу, и Сергей Шестаков завершил её точным броском, с которым Третьяк справиться не сумел.

Таким образом, на первый перерыв команды ушли со счётом 0:1 в пользу «Торпедо».

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Вторую треть матча активнее начали «армейцы», однако гости сумели довольно быстро выйти из-под давления. Но хозяева продолжали настырно лезть на чужие ворота и в итоге сумели заработать первое в матче большинство: Андрей Виноградов получил две минуты за толчок клюшкой. Но этим отличным шансом, чтобы сравнять счёт хозяева воспользоваться не сумели. В равных составах сохранить инициативу москвичам не удалось. Впрочем, это привело только к ещё одному удалению в составе «Торпедо» на 35-ой минуте матча: против Каницкого неудачно сыграл Дмитрий Гренц.

Несколько отличных моментов было у Никиты Мокина, игравшего на пятаке, но шайба отказывалась заходить в ворота Сидорова. 

В концовке периода у «армейцев» был ещё отличный момент: бросал Рыжков, Попугаев добивал, но голкипер «Устинки» справился и с этим. В итоге, к перерыву счёт на табло не изменился.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Третья двадцатиминутка оказалась самой яркой и интригующей. И снова на старте моментов было больше у хозяев. Но уже на четвёртой минуте периода «Торпедо» удвоило свое преимущество. Александр Тарасов, получив шайбу от Дмитрия Быкова, зарядил точно под перекладину. Ситуация для «Звезды» стала совсем неприятной, так как практически сразу после этого москвичи оказались в меньшинстве: за игру высоко поднятой клюшкой в штрафной бокс отправился Мокин.

Ощущая, что в таком положении нельзя садиться в оборону, «Звезда» даже вчетвером шла в атаку: Каницкий и Лобанов могли убежать «2 в 1», но одного из форвардов останавливал Андрей Виноградов, и судьи расценили это как задержку. В итоге команды 1:40 играли в формате «4 на 4», а затем ещё 20 секунд москвичи провели в большинстве. Но ситуация меняться не собиралась.

Всё произошло неожиданно. Играть оставалось меньше 10-и минут, когда Семён Луговяк, выбрасывая шайбу из своей зоны, удачно попал в клюшку Лобанову, и после этого игровой снаряд влетел в ворота Сидорова. 

Окрылённые успехом, «армейцы» активнее пошли вперёд, и практически сразу могли сравнивать счёт, но на этот раз голкипер «Устинки» выручил свою команду. Время стремительно истекало, а «Звезда» отчаянно пыталась спастись на последних минутах матча. И, как в третьем матче серии, им сделать это удалось. Не на последних секундах, но меньше, чем за две минуты: Каницкий воспользовался ошибкой защитника и с дальнего пятака расстрелял ворота «Торпедо». Основное время матча было окончено со счётом 2:2.

ПЕРВЫЙ ОВЕРТАЙМ

Дополнительный период стартовал с нескольких хороших атак «Устинки». «Звезде» потребовалось некоторое время, чтобы выйти из-под прессинга. Однако быстрых атак не получилось.

Гости продолжали давить и вполне могли заканчивать эту игру: шайба выскочила на пустые ворота, но быстрее всех в этой ситуации сориентировались полевые игроки московской команды и вынесли шайбу из своей зоны. А дальше сработал принцип: «не забиваешь ты, забивают тебе». «Торпедо» свой шанс упустило, а вот «Звезда» — нет. Быстрая атака, бросок Рыжкова — московские «армейцы» в четвертьфинале!

Игорь Мясищев, защитник «Звезды»:

— В последних трёх матчах «Звезда» пропускает первой. С чем связана такая тенденция?
— Не знаю, если честно. Может быть, это связано с концентрацией в начале матча. Что-то не выходит, где-то не получается, поэтому и пропускаем.

— Игра в большинстве всё ещё вызывает много вопросов. Что у вас не получается?
— Соперник разбирал наши игры и очень грамотно закрыл наше большинство. Но мы старались. Где-то получалось, где-то — нет. Как-то так. Сейчас будем что-то делать с этим. Пробовать, искать новые наработки.

— Какой момент в этом матче стал переломным?
— Думаю, что это всё-таки второй гол, когда мы забили за две минуты до конца. Вот он стал переломным.

— Как настраивались перед овертаймом? Что ты, как капитан, говорил команде?
— Я сказал ребятам, что сейчас нужно просто выйти и показать свою игру. Такую, какую мы демонстрировали в первых двух домашних встречах — мы их выиграли, это были хорошие матчи, в которых у нас всё получалось, в которых мы играли по заданию. Поэтому надо было выйти, отыграть на все 150%, переломить игру и победить. 

— За счёт чего вам удалось добиться победы в овертайме?
— За счёт работы и везения.

— Выиграть серию «всухую» не получилось, но, тем не менее, сумели уложиться всего в пять матчей. Ожидали ли, что получится?
— Мы это в голове не держим. Выходим на каждую игру, как на последнюю, потому что нужно отдавать себя полностью во всех матчах вне зависимости от того, первый он или последний. Нужно просто всегда выходить и работать.

Максим Рыжков, нападающий «Звезды»:

— Первый период у «Звезды» не задался: нанесли в два раза меньше бросков в створ, пропустили гол. С чем это связано?
— Да ни с чем. Сегодня просто тяжело входили в игру, так как много сил и эмоций потратили в Казахстане.

— Почему не работает большинство?
— Надеемся, что в следующей серии заработает. Мы его тренируем, много разговариваем между собой в пятёрках спецбригад, но пока что-то не получается. Нужно закрывать вратаря и больше бросать, хотя вроде последний бросок у нас есть. Соперник нас хорошо разобрал, голкипер противника отлично играл против нас в меньшинстве. Думаю, что мы должны были забрасывать в большинстве в этой серии, но вышло так, как вышло. Ничего страшного, главное, что мы победили и идём дальше.

— Во втором периоде стали создавать больше моментов. Что мешало сравнять счёт?
— Ничего оригинального — вратарь соперника.

— Первый гол получился довольно необычным. Можно ли сказать, что это было везение?
— Я думаю, что мы наработали на этот гол. В конце концов, почти два с половиной периода катались по нулям. Хорошо, что такая залетела. Мы почувствовали запах гола и побежали вперёд. А затем сумели сравнять, выйти в овертайме и забить. 

— Единственную победу в этой серии «Торпедо» одержало в овертайме, а в целом счёт по победам в дополнительное время был 1:1. Насколько опасно было снова уводить игру в четвёртый период?
— Мы об этом вообще не думали. Когда счёт был 0:2, мы хотели просто спасти игру. Очень важно было перевести игру в овертайм, хотя, конечно, хотелось забить три в основное время, но не получилось. Не хватило времени, я думаю. 

— Казалось, что ты довольно спокойно забросил свою шайбу в овертайме.
— Спокойно? Я первый гол в серии забил. Вот если бы я в каждом матче забрасывал, это, наверное, было бы спокойно (смеётся). Но нет. Я просто вошёл в зону, не стал ничего выдумывать и бросил — Максим (Сидоров, голкипер «Торпедо» — прим.) не поймал. 

— Выиграть серию «всухую» не получилось, но, тем не менее, сумели уложиться всего в пять матчей. Ожидали ли, что получится так?
— Этого невозможно ожидать, ведь это плей-офф, а в него попадают только сильнейшие команды. Уровень ВХЛ таков, что между командами нет большой пропасти. Мы играли каждый матч на победу, старались. Не получилось закончить в Казахстане — приехали домой и закончили здесь.

— У вас сейчас будет довольно длинная пауза. Как будете готовиться к следующей серии?
— Отдохнём, восстановимся, залечим небольшие травмы, которые есть у каждого, так как мы ловим на себя много шайб. Сейчас есть возможность набраться эмоций, сил — и вперёд. 

Автор: Ирина Мотова
Фото: Алина Клинкова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0