Отмыв денег, хитрая финансовая схема, выгодная сделка, подписание смертного договора – это все мы слышим про трансферы, но так ли все обстоит на самом деле?

Это трансферное окно обещает стать одним из самых громких в историю футбола. Известные игроки покидают свои клубы за космические деньги в погоне за трофеями или званиями лучших в мире. Одни меняют чемпионаты, другие предпочитают просто перебраться в другой клуб, который может являться прямым конкурентом прошлого. Иногда именно такие трансферы считаются самыми интригующими и странными, именно с финансовой точки зрения.

Например, переход Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал Мадрид», который состоялся в 2000 году, был самым громким и скандальным. Капитан и легенда «сине-гранатовых» провел 248 матчей, забил 45 голов и отдал 51 голевую передачу. На тот момент лучший полузащитник Ла Лиги неожиданно переходит в стан заклятого врага своего клуба. Как же так произошло? Известно, что Флорентино Перес, избиравшийся на пост президента «Реал Мадрида», обманул агента португальца. По предложенному контракту Луиш Фигу должен был получать 6 млн евро в год, то есть в шесть раз больше, чем в «Барселоне». Также, дополнительно 2.5 млн как подписной бонус. Если Перес не становится президентом клуба, то данный трансфер отменяется, а Фигу получит 2.5 млн. Но на обратной стороне соглашения, как принято, мелким шрифтом было пункт: если Перес избирается, а полузащитник отказывается от перехода, то он должен заплатить штраф 35 млн.

В итоге Фигу перешел в стан «сливочных» и стал легендой клуба. При этом фамилию португальца навсегда вычеркнули из истории «сине-гранатовых». После скандального ухода фанаты «Барселоны» не произносили имени игрока, а фотография с головой свиньи возле Фигу стала одной из самых популярных.

Что есть трансфер и отступные в футболе?

Футбольный фанат при переходе игрока из одного клуба в другой переживает разные эмоции, которые можно подразделить на несколько типов:

1)потеря любимого игрока, который уходит дальше развиваться;

Трансфер Александра Головина из «ЦСКА» В «Монако»

2)продажа плохого игрока, который портил игру, не вписывался в состав, или же вовсе позорил эмблему;

Трансфер Мемфиса Депая из «Манчестер Юнайтед» в «Лион»

3)предательство игрока;

Трансфер Мануэля Нойера из «Фальке 04» в «Баварию». На фото повешенное чучело игрока фанатами в знак предательства

Свиные головы, сожжённые футболки, повешенные манекены, обида или всеобщая радость, похвала и ликование – это трансферы глазами фанатов. Но что же скрывается за театральными презентациями и громкими словами на пресс-конференциях? 

Давайте сначала разберемся в понятиях:

  1. Трансферная стоимость – это сумма средств, заплаченная за игрока при переходе из одного клуба в другой.
  2. Отступные (клаузула) – деньги, которые платит клуб (покупатель) клубу (продавцу), и второй в обязательном порядке должен отпустить игрока.
  3. Финансовый год в футболе – это время от конца до начала летнего трансферного окна (1 июля – 31 августа).
  4. Финансовый «фэйр-плей» (далее ФФП) – правила, которые сводятся к тому, что клубы не должны тратить в год больше денег, чем они заработали.

Вроде бы понятно, а вроде и нет? Давайте разбираться на примере, который случился этим летним трасферным окном. Антуан Гризманн перешел из «Атлетико Мадрид» в «Барселону» за 120 млн евро. Что такое 120 млн евро отступные или трансферная стоимость? Надо чуть углубиться в историю, которая началась еще год назад.

В прошлом году у Гризманна истекал контракт с «Атлетико», в котором были прописаны отступные в размере 200 млн евро. Игрок хотел покинуть команду, так как в стане «матрасников» он не смог выиграть Лигу чемпионов и «Золотой мяч». Поэтому француз для достижения вершины Олимпа и встать в один ряд с Месси и Роналду принял решение перейти в «Барселону». С клубом договориться не получилось, так как новый трансфер каталонцев нарушал финансовый фейр-плей при такой сумме отступных.

Отступные в данной истории играют огромную роль, потому что это цена за игрока, а точнее за его контракт. Они всегда выше, чем трансферная стоимость игрока и не всегда раскрываются. Отступные по-другому – цена за выкуп контракта у клуба. При переговорах между продавцом и покупателем, если второй готов удовлетворить требования первого, то продавец больше не участвует в дискуссии. Разговоры ведутся между клубом-покупателем, игроком и его агентом.

Возвращаемся к истории. Антуан Гризманн переподписывает соглашение с «Атлетико», но уже понижает сумму отступных до 120 млн. Именно столько «Барселона» заплатила за француза. Вначале «каталонцы» после окончания сезона подали запрос на трансфер Антуана Гризманна, затем выплатили за него те самые отступные.

Как только «Барса» подала такой запрос, она, тем самым, отсеяла «Атлетико» из переговоров, потому что их интересы уже удовлетворены. Дальше переговоры были именно индивидуальными: между «сине-гранатовыми» и игроком, а мадридский клуб ничего не мог с этим поделать.

В итоге, Антуан перебрался в Барселону, а сумма трансфера составила 120 млн. Отступные же в новом контракте у Гризманна составляют 800 млн. Сумма составлена исходя из недавнего опыта, чтобы клуб мог принимать участие в переговорах или отбить желание других команд на покупку футболиста. Также, чтобы игрок сам не выкупил свой контракт и на правах свободного агента не перешел в другой клуб, как случилось с Неймаром и «Барселоной». Два года назад бразильский нападающий выкупил свое соглашение, правда за деньги ПСЖ. Трансфер составил 222 млн евро и стал самым дорогим в истории футбола.

Топ-10 футболистов с самыми дорогими отступными

Тони Кроос перешел в «Реал Мадрид» в 2014 году

Как мы выяснили, отступные – важная часть в футболе. Некий туз в рукаве, который есть у каждого топ-клуба. Представляем десятку игроков с самыми дорогими отступными в контракте:

1.     Криштиану Роналду — 1 миллиард евро

2.     Карим Бензема – 1 миллиард евро

3.     Антуан Гризманн – 800 миллионов евро

4.     Лионель Месси – 706 миллионов евро

5.     Иско —  700 миллионов евро

6.     Марко Асенсио – 700 миллионов евро

7.     Тони Крос – 500 миллионов евро

8.     Гарет Бейл – 500 миллионов евро

9.     Лука Модрич – 500 миллионов евро

10. Фелипе Коутиньо – 400 миллионов евро

Что же такое трансферная стоимость ? 

Дело в том, что не у всех у игроков в контрактах прописаны отступные. Как было отмечено выше, сумма отступных тщательно скрывается.

Трансферная стоимость просчитывается из показателей на тренировках, на играх, поведения в раздевалке и медиа пространства. Рекламные контракты также имеют весомую роль в стоимости игрока. Ведь при покупке медийного спортсмена, клуб приобретает и рекламные предложения. Помимо этого влияют международные, клубные и личные трофеи, награды и заслуги.

Как происходит покупка?

Скриншот с сайта transfermarkt.ru

Вначале потенциальный клуб-покупатель изучает биографию игрока. При тщательном изучении футболиста становится известно вся подноготная от А до Я. Затем скаут прибывает в расположение команду и следит за тренировочным процессом несколько недель. Именно от отношения футболиста к тренировкам зависит дальнейшее просмотры. Дальше агент наблюдает за объектом в раздевалке. Собрав всю информацию, скаут возвращается в расположение своего клуба, где по transfermarkt.ru и увиденного составляет запрос о покупке.

Скриншот с сайта transfermarkt.ru

После запроса начинаются переговоры между клубами. При проведении любого трансфера всегда есть три ключевые типа переговоров: переговоры между клубами о цене трансфера, переговоры покупающего клуба с агентом игрока о контракте его подопечного и переговоры покупающего клуба с агентом о его личных бонусах.

Скриншот с сайта transfermarkt.ru

Фактически продающая команда должна только дать согласие на проведение этих переговоров. На самом деле между клубами всегда будет много посредников, которые и формируют интерес игрока в переходе. Это тёмная сторона вопроса, и она зачастую становится причиной возникновения обвинений одной из сторон. Такое было буквально на днях, когда в своем пресс-релизе «Атлетико Мадрид» обвинил «Барселону» в заманивании Антуана Гризманна в период плей-офф Лиги чемпионов.

Переговоры через WhatsApp являются самым простым способом ведения диалога. Такой способ является максимально популярным и распространенным, у всех всегда есть под рукой телефон. Это проще, чем электронная почта, есть возможность группового чата, отчётливо видно, получил ли собеседник информацию, а также вы можете пользоваться мессенджером в любой точке мира.

Мино Райола

Второй самый распространенный способ переведения переговоров – агент или многосторонние соглашения. Маттейс де Лигт – молодой защитник «Ювентуса» при переходе в туринский клуб пользовался исключительно агентскими услугами. По признаниям футболиста, он практически не участвовал в переговорах, предоставив такую честь Мине Райоле. В случае удачного трансфера клуб должен заплатить агенту премиальные, если покупатель отказывается от этого, то сделка может сорваться.

Почему некоторые клубы объявляют о сделках до открытия трансферного окна?

Френки Де Йонг согласовал свой контракт с «Барселоной» за полгода до официального прехода

Официально международные трансферы не могут быть утверждены до открытия трансферного окна 1 июля. Почему же тогда мы видим множество трансферов, анонсированных до этой даты? Хотя игрок и не может быть зарегистрирован в новом клубе до 1 июля, это не мешает ему и двум клубам согласовать условия до открытия окна.

Почему финансовый год и его близость к трансферному окну важны? Это даёт клубам возможность совершать траты на покупку игрока либо в уходящий, либо в только начавшийся финансовый год. Также стоит учитывать маркетинговые соображения. Например, контракт «Челси» с Adidas закончился 30 июня, а контракт с Nike вступил в силу 1 июля. «Челси» и Nike подписали 15-летнее соглашение на сумму более £900 млн. Как итог, «Челси» было невыгодно объявлять о новых сделках до 1 июля.

Что такое аренда и как она работает?

По сути, аренда в футболе не чем не отличается от аренды квартиры, например. Один клуб платит другому арендную плату за игрока, которая также оговаривается между клубами. Зарплату игроку платить будет его новая команда, в которой он находится в аренде. В таком контракте есть пункты о выкупе (трансферная сумма которая оговорена сторонами), и о продлении срока аренды. В арендных сделках переговоры ведутся только между клубами, но если игрок не хочет уходит в аренду, то клуб не имеет права его отдавать.

Как выплачиваются огромные трансферные суммы?

Эден Азар перешел в «Реал Мадрид» за 100 млн

Эти деньги будут выплачены клубу в течение одного года (иногда больше чем год) равными частями. Именно поэтому после покупки игрока он должен год отыграть в новом клубе или же числиться там.

Например, трансфер Эдена Азара из «Челси» в «Реал Мадрид» составил 100 млн евро. И скорее всего «королевский клуб» выплатит сумму частями, которая также оговаривается между клубами, либо уже выплатил. Да, скорее всего самый богатый клуб мира по версии журнала Forbes, выплатил все сумму сразу, но такие переводы не могут совершить другие клубы не из данного списка. Такие выплаты могут совершаться либо раз месяц, квартал, полгода или год.

Например, «Челси» подписал Матео Ковачича из «Реала» за 45 млн. евро, но эта сумма не будет полностью выплачена в этом году. Скорее всего, они будут выплачивать её по 9 млн в год за время действия его контракта.

Итог

Трансферы в футболе, наверное, самая важная вещь, но в них стоит разбираться, чтобы понимать, как живет твой клуб, на что он претендует и на что хочет претендовать в новом сезоне или же под конец сезона. От трансферов зависит многое как на поле так и за его пределами, ведь вокруг этого рынка существуют множество других рынков, а следовательно и товаров в этом мире много начиная от рекламы заканчивая престижем и званием. Поэтому точно можно сказать, что за трансферными окнами надо следить также как за игрой на поле, ведь это не менее красивое и значимое зрелище.

Автор : Клепиков Данила
Фото: transfermarkt.ru, realmadrid.com, fcbarcelona.com, juventus.com

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0