Сборная России в своем едва ли не сильнейшем составе собралась в Словакии. В последний раз такое можно было увидеть на мировом форуме в 2014 году в Минске. Но сейчас слегка обновленная сборная с игроками из Национальной Хоккейной Лиги может показать свой хоккей, имея при этом длинную скамейку.

Россия — Норвегия 5:2. «Большинство» прекрасно, но можно было больше

Первым соперником на Чемпионате мира стала сборная Норвегии. Скандинавы стали неким плацдармом именно для стартовой игры. Учитывая, что звенья наигрывались во время «Чешских игр», то на старте турнира нужно их было проверить уже в «боевых условиях».

Первые два периода показали, что команда на 99 процентов готова к турниру. Уже в первые двадцать минут звено «большинства» Малкин-Кучеров-Дадонов привело к забитой шайбе нападающего «Флориды». Спустя шесть минут Артем Анисимов забил вторую шайбу в этом матче.

Во втором периоде все решилось опять же в «большинстве». На 28 минуте встречи с передачи Сергачева, Никита Кучеров открыл свой счет забитым шайбам на этом турнире и довел уже дело до разгромного. Следом гости заработали удаление, а Евгений Дадонов смог его реализовать. Удивительно, но уже после первого матча звено Дадонов-Малкин-Кучеров является ударным. Многие эксперты уже «громко» заговорили про реализацию «большинства» у «Красной машины».

В третьем периоде Никита Гусев смог открыть для себя счет на этом турнире по забитым шайбам. Причем ассистировал ему Никита Кучеров, с которым он играл еще на юношеском уровне. Под конец наша сборная расслабилась и пропустила две шайбы: отличились Ольсен и Холёс.

Первая победа на турнире со счетом 5:2 еще не дает понять рисунок игры команды Ильи Воробьева. Поэтому оставалось ждать следующих встреч.

Россия — Норвегия 5:2 (2:0, 2:0, 1:2)

Голы

1 период:

1:0 Дадонов (Малкин, Кучеров) 8:39, ГБ

2:0 Анисимов (Григоренко, Орлов) 14:33

2 период:

3:0 Кучеров (Сергачёв) 28:13, ГБ

4:0 Дадонов (Малкин, Гусев) 29:47, ГБ

3 период:

5:0 Гусев (Кучеров, Хафизуллин) 41:26

5:1 Ольсен (Райшенберг) 56:07

5:2 Холёс (Мартинсен) 57:47

Россия — Австрия 5:0. Вторая сухая победа на турнире

По сравнению с предыдущим матчем в Братиславе, штаб сборной сделал лишь точечные изменения и перестановки. В заявку на матч попали Телегин и Задоров.

В первом периоде сборная Австрии явно не хотела просто отдавать победу и могла не раз отличиться, но Георгиев явно поймал свою игру. А вот один момент с «большинством» сборной России и Евгений Дадонов забросил свою третью шайбу на турнире.

Второй период продолжился по сценарию первого. Соперники продолжали играть в открытый хоккей и могли не раз поразить ворота друг друга. Но отметим и нашу сборную — наши играли более уверенно и имели больше шансов увеличить счет. Поэтому шайбы Телегина и Кучерова не удивили и 3:0 к концу второго периода — не сюрприз для всей хоккейной общественности.

Ударно начался третий период: не прошло и минуты, как Евгений Дадонов оформил дубль и закрепил окончательное преимущество. Затем Илья Ковальчук подправил шайбу после выверенного паса Дмитрия Орлова. Наша сборная не собиралась отдавать преимущество и довела дело до победного — 5:0.

Россия — Австрия 5:0 (1:0; 2:0; 2:0)

Голы

1 период:

1:0 – Евгений Дадонов (Никита Кучеров, Никита Гусев), 12:15, ГБ;

2 период:

2:0 – Никита Кучеров (Никита Гусев), 34:23;

3:0 – Иван Телегин (Илья Ковальчук), 34:59;

3 период:

4:0 — Евгений Дадонов (Михаил Сергачёв, Евгений Малкин), 40:15;

5:0 — Илья Ковальчук (Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов), 44:06;

Россия — Чехия 3:0. Первая уверенная победа

Именно эта победа была необходима для «Красной Машины». Да, мы играли с Чехией на «Евротуре», но нужно было взять три очка именно на мировом форуме.

В каждом из периодов матча российская сборная отметилась заброшенной шайбой. Первые 20 минут прошли в равной борьбе. Оно и понятно — наши и сборная Чехии всегда играют в упорный хоккей. Счет открыл Сергей Андронов, а Динар Хафизуллин и Никита Нестеров ассистировали нашему нападающему в том эпизоде.

Наши соперники до конца периода имели несколько хороших моментов, чтобы отличиться, но уверенная игра Василевского не позволила им этого сделать.

Второй период полностью остался за нашей сборной: команда Ильи Воробьева уверенно действовала на площадке и больше наносила бросков по воротам. Для сравнения, во втором игровом отрезке россияне нанесли 15 бросков, в первом — только пять. В середине периода сборная России отправляет вторую шайбу в ворота гостей: Кучеров вывел Гусева на ворота, тот в свою очередь уверенно переиграл Бартошака. На второй перерыв российская команда ушла, ведя в счёте 2:0.

В начале третьего периода наши соперники активизировались и могли отличиться трижды, но от броска Якуба Враны нашу сборную уберегла перекладина, от броска Зогоны — штанга, а от всех остальных — Андрей Василевский. В конце периода гости выпустили шестого полевого вместо вратаря, а Никита Зайцев отправил шайбу в пустые ворота броском со средней зоны и установил окончательный счёт матча — 3:0.

Россия – Чехия 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы

1 период:

1:0 Андронов (Хафизуллин, Нестеров) 13:02

2 период:

2:0 Гусев (Кучеров) 32:35

3 период:

3:0 Зайцев 59:04, ПВ

Пока сборная России имеет 100-процентный результат и все шансы на досрочный выход из группы. У многих болельщиков возникает один вопрос: «Когда начнут забивать Овечкин, Кузнецов и Капризов?». Именно от этих хоккеистов можно ждать забитых шайб. Следующая игра состоится 15 мая в 21:15. Соперник — сборная Италии.

Автор: Денис Суконщиков
Фото: IIHF