Воскресным вечером на «Арене Химки» померялись силами ФК «Химки» и дубль московского «Спартака». Абсолютно комфортная для футбола погода, бесплатный вход на стадион для болельщиков, удобное время начала матча, реальный шанс «прыгнуть» выше в турнирной таблице ФНЛ… но всё было против химчан, принимающих на своём поле спартаковцев.

В целом состав «Химок» можно было назвать боевым. Из основной обоймы выпал только Михаил Петрусев, получивший в гостевой игре с ярославским «Шинником» травму. Лучшего бомбардира на поле заменил Илья Белоус.
С первых минут встречи хозяева обозначили своё преимущество, и уже на 5-ой минуте матча Игорь Портнягин с прострельной передачи Аршака Коряна пробил с пары метров от ворот мимо. В тот момент сложилось впечатление, что это всего лишь первый звоночек в «калитку» вратаря красно-белых, и самое интересное мы увидим в ближайшее время.

По большому счёту, так и произошло. «Спартак», придавленный к своей половине поля, всё же сумел организовать атаку, результатом которой стал угловой в ворота химкинского клуба, принёсший преимущество красно-белым. Произошло это уже на 20-ой минуте встречи. Денис Кавлинов неудачно вышел из своих владений, чем и воспользовался Илья Гапонов, переправив мяч головой в брошенные голкипером «Химок» ворота (0:1).
Пропущенный мяч возмутил подопечных Игоря Шалимова. Чувствовалось, что пропущенным голом хозяева очень недовольны, результатом этого недовольства стала осада гостевой половины поля, и взятие ворот спартаковцев. На 30-ой минуте игры Аршак Корян исполнил штрафной, отправив мяч навесом на голову Ильи Белоусу, который заставил вратаря красно-белых Владислава Терешкина вытаскивать мяч из своих ворот (1:1).
После получасовой баталии, командам вновь пришлось начинать игру на победу. И первыми фатальный удар нанесли гости. Уже через 3 минуты после пропущенного гола, «Спартак» усилиями Руденко, борющегося до конца, пропихивает мяч в ворота голкипера красно-чёрных, и выводит москвичей вперёд (1:2).

Возможно, этот гол и послужил своеобразным «ударом» по рукам хозяев, но после него они не только не смогли ничего сделать, но и пропустили гол «в раздевалку» на 45-ой минуте встречи. Под занавес первого тайма шикарным ударом со штрафного под перекладину приложился капитан спартаковцев Владислав Пантелеев, и упрочил преимущество над хозяевами поля (1:3).
Во втором тайме Игорь Шалимов попытался вернуть «Химки» в игру. Команда смотрелась неплохо, но этого ей не хватило, чтоб забить «Спартаку» ещё хоть 1 мяч. Соперники в свою очередь так же не смогли взять ворота химкинской команды. Второй таймы оказался «сухим» на голы.
Таким образом, матч закончился победой москвичей, со счётом 1:3. Красно-белые увозят из Химок 3 очка, оставляя хозяев не у дел.
«Спартак» был сильнее «Химок»? Вроде бы нет… Но одно точно: над стандартными положениями обе команды поработали хорошо. 3 мяча из 4 забитых были организованы благодаря именно стандартам. Единственный мяч, забитый с игры по зрелищности, как по мне, уступал голам забитым с двух угловых и штрафного.

На послематчевой пресс-конференции своими впечатлениями после поделился главный тренер «Химок» Игорь Шалимов:
— Результат для нас обидный и неудовлетворительный. Мы все расстроены. Что касается 
игры, то мы дали большую фору в первом тайме, пропуская три меча. Конечно, было 
сложно, так как «Спартак» — это молодая команда, все ребята из школы, где акцент 
делается на технику и удержание мяча, то есть на то, чем они и занимались. Может быть, 
они не обострялись вперед на контратаках, использовали свободные зоны, когда мы 
проигрывали, и продержали мяч на своей половине,- в этом плане они выглядели неплохо. 
Что касается нас, в течение игры мы допустили много ошибок, одна из них — это то, что мы не держали игру под контролем. Для этого нужна немного другая психология. 
— Известно, что Вы являлись воспитанником «Спартака» и долгое время отличались 
будучи игроком московского клуба. Является ли для Вас этот матч ностальгическим 
или каким-то особенным? 
— Особенным он не является. Известно, что я воспитанник «Спартака», это единственная 
команда в которой я играл и в Советском Союзе и в России. Понятно, что к «Спартаку», 
где я был воспитан, у меня отношение иное, нежели к другим командам, но сейчас я 
нахожусь в Химках, следовательно нужно думать о «Химках». «Спартак» является для 
меня особой командой, но сегодняшняя игра с ними — нет. 

— У Вас следующие два матча будут выездные, как команда будет готова 
психологически после поражения? 
— Во-первых, нужно восстановиться. Понятно, что после поражения ты восстанавливаешься хуже. Нам нужны силы как физические, так и психологические. В этом и есть суть игры: вчера мы выиграли «Шинники» тяжелейший матч, сегодня уступили практически в первом тайме 1:3. После поражения, например, в Сочи у нас были две победы подряд. Будем работать, будем разговаривать с ребятами. С одной стороны, не надо нагнетать, а с другой, нельзя допускать таких ситуаций как сегодня, когда некоторые вышли и сначала и на замену. Нам понятна игра, в которую мы хотим играть, у нас есть определенный уровень и мы будем над этим работать. В истерику никто впадать не собирается, напротив, через тренировки, через теории и через игры будем двигаться 
вперед. 

— По первым секундам было заметно, что Димидко и Филин неохотно выходят на 
чужую половину поля. Сейчас схватка геометрально противоположная, они постоянно 
атакуют, помогают команде сбивать и атаковать. Считаете ли вы что они психологически окрепли за этот месяц и как команда помогла им адаптироваться? 
— В плане атаки мы хотим большего от флангов. Должно быть больше прострелов, 
подключений. Сегодня Смирнов, я считаю, вышел неплохо, и вышел один в один и 
прострелил несколько раз, он так нагнетал. Идеально, если каждый в своей позиции по 
чуть-чуть будет прибавлять усилия, не только фланги. 
-Максим Пичугин получил небольшое повреждение в матче, скажите пожалуйста, 
какое состояние сейчас у Максима? 
— Доктор сказал, что неделю у него покой. Через неделю начнет бегать, начнет 
тренироваться.
Следующую игру «Химки» проведут на выезде 18 августа и сыграют с воронежским «Факелом». «Спартак-2» дома сыграет с волгоградским «Ротором».
После поражения от «Спартак-2», по истечению 6 туров ФНЛ красно-чёрные занимают 8 строчку турнирной таблицы, а красно-белые поднялись на 6 место. Лидером второго по значимости турнира по футболу в России пока что является «Краснодар-2»
 

Авторы: Александр Квик, Виктория Таминдарова
Редактор: Анастасия Гундорова
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0