В Санкт-Петербурге на льду «Хоккейного города» 12 января состоялся матч регулярного чемпионата ВХЛ — Кубка Шелкового Пути. На своем льду хоккейный клуб «СКА-Нева» принял команду из города Цзилинь «Ценг Тоу», которая дала настоящий бой фавориту лиги.

Первый период «армейцы» начинают активно и берут инициативу на себя, но и гости особо не сидят в обороне и плотно опекают своего соперника. На шестой минуте хозяевам удается открыть счет. С передачи Георгия Солянникова Денис Орлович-Грудков обыгрывает защитника и забрасывает шайбу в девятку. Дальше опасными атаками обмениваются соперники, но забросить никому не удается: вратари выручают. Счет 1:0, команды идут на перерыв.

Во втором периоде забросить никому не удается. Команды на равных, несмотря на то, что гости играют усеченным составом в три звена, они не расслабляются и постоянно атакуют ворота соперника и много времени проводят в их зоне. Реализовать численные преимущества командам также не удается, хотя шансы были неплохие.

Начинается третий период, и «армейцы» зарабатывают удаление, а «Ценг Тоу» реализуют численное преимущество и сравнивают тем самым счет. Шайбу забрасывает Александр Шибаев с передачи Марата Зарипова и Данилы Епимахина. Через две минуты уже гости зарабатывают двухминутную игру в меньшинстве, но это не мешает им атаковать ворота Алексея Мельничука и забросить еще одну шайбу. Воспользовавшись ошибкой соперника, Егор Лебедев выходит один на один с вратарем и забивает гол. Дальше заброшенных шайб гостям мало, и в середине периода они делают больший разрыв в счете. Марат Зарипов забивает гол, а ассистируют ему Александр Шибаев и Данила Епимахин. Остается десять минут до конца, но, как хозяева ни пытаются переломить ход игры, ничего не получается. Даже снятие вратаря не помогает с выходом на лед шестого полевого, все впустую. Бьется «Ценг Тоу» во главе с Денисом Перевозчиковым. И выигрывают, в итоге, этот матч со счетом 1:3. Дали бой лидеру, и грандиозная серия из девятнадцати побед подряд «СКА-Невы» прервана.

Комментарии тренеров:

Главный тренер «Ценг Тоу» Андрей Кирдяшов:
— Мы очередную игру провели в усеченном составе. Знали, что соперник у нас серьезный, который не проигрывал 19 матчей подряд. Попросили ребята отыграть от обороны, долгое время в игре нас оставлял вратарь. «СКА-Нева» шла вперед, доминировала, создавала опасные моменты, но голкипер выручал нас. Потом наступил момент, когда мы в большинстве все-таки смогли сравнять счет, а затем на эмоциях смогли победить. Спасибо ребятам за терпение.

Главный тренер «СКА-Невы» Михаил Кравец:

—  К сожалению, игра не получилась. Мне не удалось до игроков донести насколько серьезен соперник, несмотря на то, что они играют всего в три звена. Команда очень прилично играет на выезде. Беру вину на себя за то, что не смог убедить ребят в том, что никто просто так в ВХЛ победу не отдает. Несмотря на предыдущие победы. Надо бороться, отдавать все силы для победы. Нужно играть правильно. В этот раз не получилось. Ничего, разберем, обсудим и будем готовиться к следующему матчу. Соперника с победой.

«СКА-Нева» — «Ценг Тоу» – 1:3 (1:0, 0:0, 0:3).
1:0. Орлович-Грудков (Солянников), 05:20
1:1. Шибаев (Зарипов, Епимахин), 41:23 ГБ
1:2. Лебедев, 43:59 ГМ
1:3. Зарипов (Шибаев, Епимахин), 50:08
Статистика матча:
Броски: 84:45 ;
Броски в створ: 49:28 ;
Вбрасывания: 35-33 ;
Штраф: 6-6
Вратари: Мельничук — Перевозчиков
Главные судьи: Эдуард Ибатулин, Александр Самарин
Линейные судьи: Ильнур Галимов, Валерий Симонов

Автор: Мария Зеленцова
Фото: Ольга Софронова
Редактор: Ирина Родина