Противостояние в Суперлиге-1 продолжается. И сегодня «Спартак» сыграл с москвичами — ЦСКА-2.

Ребята из ЦСКА славятся своим молодым составом – старше 22 лет игроков нет. Поэтому они должны были задать темп игре, быть быстрее, но и в то же время предположительным было наличие ошибок и ненужных фолов. Состав «Спартака», наоборот, более опытный, и это должно было им помочь. Спойлер — так и получилось. Цифры это доказывают – 67:56 (22:15, 16:15, 15:12, 14:14).

Не хватает интриги? Да, это было интересно, но мы действительно увидели то, что и предполагали, потому что «стабильность — признак мастерства» и «Спартак» придерживается этих слов Захара Пашутина.

Счет открыл ЦСКА, тем самым задав темп и подстегнув хозяев. Но тут же палки в колеса игры москвичей ставили заступы и потери. Азарт и молодость иногда не давали увидеть нужные передачи и не позволяли делиться мячом. У Спартака все шло хорошо, пусть и с редкими потерями. «Спартак» неплохо работал в защите, ребята хорошо подстраховывали друг друга.

У петербуржцев была плотная оборона, но ЦСКА все равно не отпускал. У москвичей было много бросков из-под кольца, они играли комбинационно, дальних бросков было гораздо меньше.

Во второй четверти мы увидели в деле молодых спартаковцев, которые неплохо себя показали. Было интересно узнать, доволен ли ими Захар Пашутин:

«Михайлов мало времени получил. Доволен Даниилом Карваненом. Он вышел в тяжелый момент, взял на себя игру, забил несколько мячей, в защите не провалился. Женя немножко перенервничал, потерял мяч, но, в общем, все хорошо».

На последних секундах у обеих команд были шансы реализовать быстрые и результативные атаки после тайм-аутов. Но что-то пошло не так, Варнаков непредсказуемо для всех заступил, и попытка не реализовалась, а москвичи просто не смогли попасть. Поэтому баззера ни у одной команды не получилось.

В третьей четверти хайлайтом нас как всегда порадовал Радослав Пекович. Его слэм-данки можно смотреть бесконечно… Хотя, впрочем, любые слэм-данки можно смотреть бесконечно. «Спартак» шел с преимуществом в 11 очков, и немного, но чувствовалось, что москвичи отпускали. Кто-то судит по очкам, но по игре было видно — ЦСКА готов побороться.

И боролись. Вплоть до конца. Четвертая четверть не была интригующей. Спартак выровнялся по подборам (29 против 28 у ЦСКА; ранее – 15 против 21  у противника). Игра для Питера была тяжелой с учетом прошлой встречи с «Самарой», которая была тяжелейшей, отняла много сил и нервов.

И все-таки помехой это не стало, и «Спартак» забирает победу с преимуществом в 11 очков, 67:56, которые сначала казались не столь внушительным отрывом.

Самые результативные игроки у опытных петербуржцев: Фидий (13), Варнаков (10), Семенов (11), Пекович (7), Карванен (7), Александров (7), Баринов (5), Бабушкин (4), Михайлов (2), Хлопонин (1).

У Евгения Фидия мы узнали, как ему сегодняшняя игра:

«Готовились в обычном режиме, знали, что команда молодая, но все в принципе талантливые игроки. Подготовились, провели хороший матч.

В целом, выполнили самую главную установку – это игра в защите. Дали забить по минимуму. О чем тренер сказал после игры. Похвалил всех, в первую очередь того, кто был в защите».

Спартаку предстоит выездной матч со старым-добрым «Спартаком-Приморье», и, в связи с уже вторым их поражением от петербуржцев, надо полагать хозяева подготовятся как следует и будут максимально настроены отыграться. Спросили у Евгения, как он чувствует себя в таком плотном графике и как нужно настроить себя перед этим матчем:

«Настроение боевое. Надо ехать побеждать, это будет непросто опять же. График игр тяжелый и перелет не близкий, поэтому надо отнестись к этому ответственно, у нас нет других вариантов».

Все просто — других вариантов нет. Надо побеждать.

У Захара Пашутина также было интересно узнать о предстоящей игре:

«Сегодня старался больше игроков задействовать и сохранить наших лидеров, сэкономить энергию. Но игры сейчас идут подряд, тяжелый перелет. И нам нужно быть готовыми к этой игре прежде всего психологически, чтобы мы играли с полной энергией».

Все ли реализовалось в данной игре?

«Как мы и предполагали, игра оказалась вязкой и тяжелой. ЦСКА сейчас находится на подъеме, молодые, амбициозные. Поэтому старался настроить ребят на полную самоотдачу с первых минут. Сказал в раздевалке, что они должны держать этот уровень, постоянно должны играть стабильно. Они это и продемонстрировали. Стабильность – признак мастерства, поэтому топовые клубы с любым соперником играют на максимум».

Что ж, получается установка у «Спартака» выполнена, уровень соблюден, защита сыграна хорошо. В игре против «Спартака-Приморье» это пригодится.

Что касается ЦСКА-2, то эти парни, которые боролись до конца, пусть и с ошибками, смотрелись очень даже хорошо. Следующий матч команды состоится 21 ноября, также с московскими ребятами — «МБА». Эту встречу стоит увидеть.

Автор: Виктория Ситникова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Александра Левченко