28 декабря на «ЦСКА Арене» прошла встреча команд, которые еще в прошлом сезоне вырывали друг у друга победу в финале плей-офф Кубка Гагарина. Московские армейцы на свое льду принимали гостей из столицы Татарстана. Несмотря на то, что весной Кубок взяли именно «барсы», в этот день увереннее выглядели уже красно-синие.

Первый период увереннее начинают игроки ЦСКА. Спустя минуту от начала встречи первое удаление получает «Ак Барс» — Андрей Педан зарабатывает 2 минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Армейцы расставляются в зоне и активно прессингуют. Как только Педан выходит на лед, шайба тут же оказывается за спиной Владислава Подъяпольсокого. 1:0- Максим Шалунов открывает счет в матче. Гости разыгрывают шайбу в своей зоне. Большую часть времени «барсы» проводят в обороне. Две предыдущие игры они провели неудачно, проиграв минскому «Динамо» и «Сочи». Наверное, с таким клубом как ЦСКА гости предпочтут не рисковать, а играть осторожно и сдержано, постепенно подкрадываясь к воротам Ильи Сорокина. Но пока пробиться к воротам удается лишь игрокам ЦСКА. Тройка Григоренко- Вей- Капризов в деле. Кирилл Капризов увеличивает преимущество в счете до 2 шайб. Гости если и выходят из своей зоны, то совсем ненадолго. Подопечные Игоря Никитина очень быстро выводят шайбу обратно в зону казанцев. Капитан «Ак Барса» Александр Свитов разыгрывает шайбу на пятачке 90 номера ЦСКА, но ничего опасного из этого не выходит. За 3,5 минуты до перерыва Класс Дальбек оставляет команду в меньшинстве. Но даже вчетвером красно-синие хотят обвести Подъяпольского, который на этот раз спасает. Игра в неравных составах так ничего и не меняет. 

На второй период команды вышли с более агрессивным настроем. ЦСКА не хочет останавливаться, а «Ак Барс» хочет, как минимум, отыграться, а как максимум, и вовсе повести в счете. За нарушение численного состава «Ак Барс» наказывается 2х минутным штрафом. Красно-синие в большинстве пытаются обыграть голкипера гостей из столицы Татарстана, но 59 номер «барсов» тащит. Снова удаляется Андрей Педан, но формулировка нарушения очень интересна – неспортивное поведение. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова всеми путями стараются избавиться от шайбы на своем пятаке, но хозяева продолжают демонстрировать активный прессинг и возвращают шайбу. Казанцы не теряют надежд и периодически стараются нагружать и Илью Сорокина работой. Начинается драка. За нее на 2 минуты каждый наказаны: Александр Свитов («Ак Барс») и  Марсель Ибрагимов (ЦСКА). Игра переходит в формат 4 на 4. Но даже и в этом компоненте армейцы преуспевают и забрасывают третью шайбу в ворота «Ак Барса». Кирилл Капризов оформляет дубль.  На экваторе матча гостям все же удается распечатать Сорокина.  С передач Даниса Зарипова и Никиты Лямкина, шайбу забрасывает, некогда игравший в ЦСКА, Вячеслав Основин. 10 615 зрителей пришли посмотреть на игру команд, которые играли в финале прошлого сезона. Тогда в серии выиграл клуб из Казани, а пока по ходу матча ведут москвичи. Владислав Подъяпольский уже не один шпагат продемонстрировал публике «ЦСКА Арены», тем самым выручает команду и не дает шайбе пересечь линию ворот.

С нулевого угла хотят забросить игроки ЦСКА очередную шайбу, но не выходит. Голкипер бело-зеленых надежен. Гости в третьем взяли себя в руки и начали гораздо чаще сыгранно играть в чужой зоне, создавая опасные моменты. За толчок соперника клюшкой наказывается Алексей Марченко. «Ак Барс» этим пользуется и сокращает разницу в счете, реализуя численное преимущество. С передачи Джастина Азеведо шайбу забрасывает Иржи Секач. Кульминация матча все интереснее и интереснее. С синей линии армейцы простреливают вратаря казанского клуба, но тот принимает ее на себя. Данис Зарипов выходит один на один с Ильей Сорокиным, но в этой дуэли победителем остается голкипер. На последних минутах казанцы всеми силами стараются лезть на ворота соперника, но не поздно ли? Поздно. Теренрский штаб  «Ак Барса» снимает вратаря и в пустые ворота закатывается четвертая шайба в исполнении армейцев. Шайба на счету Михаила Гриоренко. Именно он ставит точку в матче. 4:2 – победа ЦСКА!

Пресс-конференция тренеров

Зинэтула Билялетдинов, тренер «Ак Барса»:

Мы играли против сильной хорошей команды. Сыграли так, как мы могли. Скажем так, возможностей было немного. В концовке могло что-то случиться, но ничего не произошло. Что есть, то есть.

– Смотрели ли вчера матч молодежной сборной и следите ли за выступлением внука?

Матч не смотрел, но забитую шайбу видел.

– Если взять последние матчи, с чем связана серия поражений?

У нас травмы ведущих игроков. Пришлось звенья менять. Пытаемся найти, но не все получается. Много игр и сейчас нам тяжеловато. Будем разбираться.

– Если сравнивать с первой игрой против ЦСКА в сезоне, удалось ли в чем-то прибавить?

– Кое что мы пытались изменить. Но нельзя сравнивать эти игры, даже в плане нашего состояния. Но кое какие моменты мы для себя извлекли. На будущее постараемся поправить их.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

Мы играли против хорошей команды. Понимали, что Казань до конца будет держать нас в тонусе. Как только мы немножко сбавили обороты, счет сократился до опасного. В конце выстояли. В принципе довольны победой. Ребят поблагодарили.

– Ребята из «Звезды» вливаются в основной состав. Держат ли они уровень? Адаптируются ли к хоккею уровня КХЛ?

Естественно, непросто ребятам приходится, особенно если они играют несколько игр подряд. Эмоции уходят. Мастерства и практики все равно не хватает. Ну а как они адаптируются? Только через хорошие и через плохие игры. Желание работать – в этом проблем нет.

Вячеслав Основин, нападающий «Ак Барса»:

«Робко начали, провалили первый период. И по статистике было видно, что бросков не было. Перебросал нас ЦСКА, был активнее. Поэтому такой результат. Сами отдали игру, нужно было играть увереннее, больше стараться держать шайбу в чужой зоне, чтобы не было угроз нашим воротам. Но сложилось по-другому. Причина поражений? Это останется между нами.В следующих матчах будем стараться выбираться из этого положения. Так дело не пойдёт. В следующих играх надо будет играть самим в хоккей, а не ждать что-то от «Нефтехимика», больше владеть шайбой, создавать и делать результат. Я думаю, мы сильнее «Нефтехимика». Первая шайба за «Ак Барс»? Безусловно, это хорошо, что получилось забить, но результат неудовлетворительный, поэтому долго радоваться не будем. После обмена я уже адаптировался. Уже все лучше и лучше понимаю команду,больше понимаю, в какой хоккей мы играем. Прошло уже достаточно времени. Все в этом плане нормально». 

Владислав Подъяпольский, голкипер «Ак Барса»:

«Капризов сказал, что затащил «Ак Барс»? Ну не, если бы затащил, то выиграли. А он молодчик, поздравляю его с победой. Обидно, конечно. Будем выходить на следующую игру и выигрывать. Матч звёзд? Приятно было, что позвали. Тем более, в Казани проходит. Так что здорово». 

Кирилл Капризов, нападающий ЦСКА:

«Мне показалось, что первую шайбу я забросил. Не расстроился ли я, что без хет-трика? Нет, конечно, выиграли же. Подъяпольский хороший вратарь, просто так получилось, передачи хорошие отдавали. С сильными командами все матчи хорошие. Приятно играть. Атмосфера хорошая на трибуне. Счёт такой, что все может и в обратную сторону поменяться. Много забиваю? Это все тренировка (смеётся). Да на самом деле, везёт просто. Не так хорошо складывается сезон, мало очков набираю. Буду стараться добавлять. За молодёжкой за нашей слежу. (Прим.- Сейчас сборная России до 20 лет играет на Молодежном чемпионате мира в Канаде). Сегодня не получилось посмотреть, в 4 утра тоже, наверное, не смогу посмотреть, если только не проснусь, как вчера рано. Игры нашей сборной в обзоре посмотрел. На Новый год домой слетаю. Весь год почти не бываю дома. Перелёт далекий в Новокузнецк, да и не столько выходных. Раньше меня никто не отпустит, конечно, в хоккей играть надо». 

Илья Сорокин, голкипер ЦСКА:

— Основная работа Владу Подъяпольскому досталась, с которой он отлично справился. Сегодня он «феерил». Молодец. Что касается моей игры, то не так много бросков, поэтому тяжело было себя в тонусе держать – чувствуешь себя не в своей тарелке. Такие игры есть, они будут и надо уметь в них играть. 

Когда шайба вылетает из-за ворот, как после передачи Зарипова, у вратаря есть вообще хоть малейший шанс реагировать на такой бросок?

Среагировать, если такая дистанция, мало шансов, но если ты грамотно займешь позицию, то шансы увеличиваются. 

Принципиальнее против Кареева или Подъяпольского?

Ну, я не думаю об этом. С Подъяпольским мы дольше знакомы, с 11 лет. Рад за него — качественную игру показывает

Вы оба едете на Матч звезд, не думали что-то вместе сделать?

Да, нет, еще даже не общались по этому поводу.

Насколько принципиальны матчи против «Ак Барса», учитывая прошлогодний финал, какой-то особый настрой есть?

Все, что было в прошлом году, осталось в прошлом году.

Автор: Лилия Артюхина, Анна Лобова
Фото: ПХК ЦСКА

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]