Весь сезон они шли шаг за шагом к своей цели. И вот, 13 апреля две сильнейших команды Востока и Запада встретились друг с другом. На ЦСКА Арене стартовал финал Кубка Гагарина.

Первый период. Ни «Авангард», ни ЦСКА не стали сразу же бросаться в атаку. Да, в первую минуту обе команды совершили несколько вылазок к воротам соперника, однако каких-либо опасных моментов не было создано. Тем удивительнее и неожиданнее была шайба, которая влетела в ворота Игоря Бобкова, заставив таймер остановиться ровно на второй минуте матча. Андрей Светлаков с дальнего пятака буквально расстрелял голкипера «ястребов», открыв счет в матче.


КХЛ

Сразу после возобновления игры Михаил Фисенко решил попытаться отыграть эту шайбу, но его бросок, хоть и вызвал дружный вздох болельщиков ЦСКА, но даже в створ не попал.

Тем не менее, «Авангард» продолжил атаковать. Заставив хозяев льда проброситься, омичи заперли их в зоне. Другое дело, что особенно опасного ничего придумать им не удалось. Но затем произошла смена, и вот уже первое звено гостей заставило Илью Сорокина вступить в игру.

Еще один опасный момент удалось создать Сергею Шумакову. Замахнулся «от ушей», выдержал паузу, заставив защитника лечь под шайбу, и бросил. Однако тут и Сорокин видел шайбу, и второй защитник успел подстраховать.

Практически сразу после этого дважды Александр Попов имел возможность огорчить «ястребов», но оба раза защита и голкипер омского клуба показали свое взаимопонимание.

Активность ЦСКА в чужой зоне привела к позиционной атаке. Удалось «армейцам» создать в ней несколько моментов, но со всем «ястребы» смогли справиться . Однако атака была прервана свитском арбитра – шайбой в голову получил Денис Зернов. Не сразу смог подняться нападающий «Авангарда» со льда, к нему выбежал врач команды, но его помощь потребовалась только на скамейке. А сразу после возобновления игры – момент у Окулова на пятаке, который тоже не превратился в гол.

Впрочем, дальше транжирить моменты ЦСКА не стал. Михаил Григоренко сделал передачу на синюю линию, а оттуда мощно зарядил Алексей Марченко – Бобков не выручил.

КХЛ

И снова после пропущенной «ястребы» полетели в атаку. Звено Андрея Стася создало довольно опасный момент, после добивания шайба могла залететь в ворота ЦСКА, но Сорокин справился с этим.

Атмосфера на льду начала накаляться. Немного потолкались Никита Нестеров и Денис Зернов, за что оба получили по две минуты. В формате игры «4 на 4», конечно, были опасные моменты и со стороны ЦСКА, и со стороны «Авангарда», однако никому превратить их в гол не удалось. И практически сразу после возвращения Нестерова и Зернова на лед удаление у «ястребов». Алексей Емелин был наказан за игру высоко поднятой клюшкой. Но в меньшинстве почти ничего не позволили омичи создать в своей зоне – Емелин вернулся на лед.

«Авангард» продолжал гнуть свою линию и упорно шел в атаку, пытаясь придумать, как «размочить» Сорокина. Несколько опасных моментов удалось создать гостям, но голкипер «армейцев» раз за разом спасал свою команду от пропущенной шайбы.

Сирена на первый перерыв застала в атаке хозяев льда, но отдыхать команды отправились со счетом 2:0 в пользу ЦСКА.

Второй период. Поактивнее начали хозяева второй игровой отрезок. За три минуты только пару раз «Авангарду» удалось потревожить Сорокина, почти вся игра проходила у ворот Бобкова.

Несмотря на то, что ЦСКА больше владел шайбой и времени у ворот москвичей команды проводили не очень много, все-таки отыграть одну шайбу «ястребам» удалось. Этот гол был чем-то похож на второй «армейский». Это Коди Франсон постарался для своей команды. Однако рано радовались и хоккеисты «Авангарда», и его болельщики: судьи отправились смотреть «кино» на правильность взятия ворот. Довольно долго арбитры пересматривали этот момент и совещались. В итоге было решено, что шайба была направлена коньком – рикошет от ноги Стася был расценен, как нарушение правил. А это значило, что счет на табло не изменился.

КХЛ

После этого игра пошла быстрая, атакой на атаку отвечали команды. Вот ЦСКА провел хитрую атаку с оставлением на партнера – Бобков спас. А вот – первое звено омичей отлично разыграло шайбу в чужой зоне – тут уже спасать пришлось Сорокину.

Однако уже спустя некоторое время, пользуясь дальней скамейкой, москвичи смогли запереть «Авангард» в их зоне. Поначалу «ястребы» уверенно справлялись со всеми опасностями, которые им предлагали «армейцы». Но вечно так продолжаться не могло, и все-таки хозяевам удалось использовать свое игровое преимущество. Михаил Григоренко зарядил из круга вбрасывания – 3:0. Примечательно, что автором первой голевой передачи стал Илья Сорокин, набравший свое восьмое очко в карьере.

КХЛ

А буквально через пару минут у «Авангарда» появилась идеальная возможность забросить шайбу: на Сергее Шумакове правила нарушил Артем Блажиевский. Уже через девять секунд «ястребы» показали, что нарушать против них правила – не самая лучшая идея. Первую шайбу омичей в этом матче забросил «экс-армеец» Сергей Шумаков.

КХЛ

В равных составах после этого команды играли недолго – снова Емелин нарушил правила и отправился на скамейку штрафников. Но гол так вдохновил «Авангард», что они и в меньшинстве умудрились устроить позиционную атаку, заставив Сорокина дважды выручать свою команду. А вот хозяевам льда реализовать большинство не удалось. И счет на табло после второго периода был 3:1.

Третий период. «Авангард» сразу же активно бросился в атаку – оно и логично, собственно. Впрочем, ЦСКА в обороне отсиживаться тоже не собирался. Однако «ястребам» на старте третьей двадцатиминутки удавалось чуть больше, чем «армейцам».

И в итоге прессинг гостей принес свои плоды. Второй раз в матче они получили возможность поиграть в большинстве: был наказан Максим Шалунов. Но на этот раз в меньшинстве атаковать пытались «армейцы». Получалось хуже, чем у соперника в прошлый раз, но все-таки время штрафа Шалунова убить удалось, лучшее большинство лиги на этот раз сыграло «вхолостую». А вылетевший со скамейки нападающий ЦСКА едва не организовал четвертый гол – после подставления защитника шайба ушла выше ворот.

Но от судьбы не уйдешь, и еще одна шайба все равно влетела в ворота Бобкова. Практически с той же позиции, что и во втором периодешайбу забросил Михаил Григоренко – это дубль. После этого Игорь Бобков покинул лед, вместо него в воротах появился Иван Налимов.

КХЛ

К экватору периода «Авангард» не оставлял попыток сделать еще хоть что-нибудь. Время на то, чтобы забросить еще хотя бы пару шайб было, а значит – надо пытаться. Звено Стася неплохо разыграло шайбу в чужой зоне, но вот замкнуть передачу никому не удалось.

Позже, Чудинов попытался бросить со своей синей линии, однако такие фокусы получались только в серии с «Барысом»: тут шайба даже до вратаря не дошла – блокировали этот бросок.

И снова меньшинство у ЦСКА: Линден Вей был наказан за задержку соперника клюшкой. Хозяева снова смогли выстоять, хотя на последней секунде только каким-то чудом Сорокин успел переместиться и закрыть пустые ворота, по которым бросал Илья Михеев. И снова, как и в прошлый раз, «ястребы» упустили в атаку вылетевшего со скамейки штрафников игрока. Но Вею, как и Шалунову, бросок не удался.

Всего ничего поиграли команды в равных составах, и снова москвичи остались в меньшинстве. На этот раз Антон Слепышев нарушил правила. Совсем немного не удалось «армейцам» дотерпеть до возвращения своего игрока на лед –всего 17 секунд – «Авангард» реализовал и это большинство. Автором второй шайбы в ворота ЦСКА стал Виктор Стольберг.


КХЛ

И почти сразу после этого «ястребы» могли забрасывать и третью, но на этот раз Сорокин выручил после броска Франсона.

За три с половиной минуты до конца снова удаление: Евгений Медведев отправился на скамейку штрафников. На этот раз обороняться предстояло «Авангарду». Однако их такой расклад не устраивал и, видимо, очень уж хотелось гостям забить в меньшинстве, так что они снова попытались это сделать. Но Илья Сорокин был не намерен пропускать в таком формате. Таким образом, «ястребам» удалось выстоять и в этом меньшинстве.

За минуту до сирены гости сняли вратаря. Несколько ЦСКА совершил несколько попыток забросить в пустые ворота, однако удачной оказалась только третья: Михаил Григоренко бросил от борта, и шайба залетела в ворота. Счет на табло стал 5:3, и он оказался окончательным.

ЦСКА повел в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина.

Послематчевая пресс-конференция:ПХК ЦСКА 

Алексей Марченко, защитник ЦСКА:
– Мы старались держать шайбу в чужой зоне, ведь, когда ты владеешь шайбой, вряд ли кто-то бросит по твоим воротам. И в позиционных атаках мы смотрелись неплохо. Мой гол? Грига (Михаил Григоренко – прим.) здорово отдал, я бросил и попал. Даже если бы гол «Авангарда» засчитали, нам надо было бы продолжать играть так же: активно действовать в чужой зоне, постараться забить. У них хороший розыгрыш большинства, довольно тяжело с ними играть. Мы будем это обсуждать, посмотрим видео. Была ли установка на то, чтобы открыть счет в матче? Думаю, любая команда хочет это сделать. Поэтому, если получается забить, то надо забивать. Какое настроение должно быть у нас во втором матче? Думаю, такое же, как и сегодня. Играть так же.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:
– Здорово сегодня получилось, что смог три гола забить. Не мне судить, вратарские они или нет. Броски сильные были, попал хорошо, в принципе, больше и не видел ничего. Обращали ли мы особенное внимание на свои голы в пустые ворота? Да нет. Просто стараемся хорошо обороняться: блокируем броски, выводим шайбу. Сегодня просто отскочила шайба, вратаря не было  — пустые ворота. Выбрал ли кепку? Да нет, на мне – моя. Не знаю, что с кепками этими сейчас делают. Но мне их передали, да. Не могу сказать, перебегали ли мы «Авангард». Финал Кубка, у всех очень много адреналина. Даже если у кого-то и нет сил, получается, что играешь на пределе. Не думаю, что перебегали их, или что-то в этом роде. Просто удалось забить свои голы, реализовать моменты, поймать на контратаках. Хорошая игра в атаке ответ всем, что находит наш хоккей слишком оборонительным? Сколько людей, столько и мнений. Каждый видит все по-своему. Мы весь сезон играем в свой хоккей. В принципе, все верят в ту систему, которой мы руководствуемся. Сегодня это принесло нам победу.

Андрей Стась, нападающий «Авангарда»:
– Отмененная шайба пусть останется на усмотрение судей. Не засчитали – значит, не засчитали. Забыли игру и идем дальше. Сложно сказать, с чем связано то, что мы слабо начали. Может быть, где-то присутствовала нервозность. Мы старались действовать проще. Надеюсь, что в следующей игре начнет по-другому. Мы знаем, что ЦСКА хорошая, мобильная команда, против которой сложно играть. В следующей игре больше сосредоточимся на своей игре. Постараемся совершать меньше потерь, и, надеюсь, все будет гораздо лучше. Выводы? Выводу будут завтра. Тренеры покажут нам, как играть и как действовать дальше. Наше звено смотрелось лучше, когда играло проще? Ну это хоккей, который в плей-офф можно увидеть практически всегда. Поэтому будем стараться действовать в том же ключе. Не соглашусь, что матч был проигран в первом периоде У нас были моменты, когда мы могли переломить игру. Но, повторюсь, эту игру уже забыли, двигаемся дальше.

Тейлор Бек, нападающий «Авангарда»:
– Я чувствую себя хорошо. Хочу сразу отметить, что мы играли не так, как должны были. Допускали слишком много потерь и позволяли переходить в нашу зону В следующем матче покажем абсолютно другую игру. Честно говоря, не знаю, почему так получилось. Может быть, здесь присутствует фактор волнения, и он сыграл свою роль, так как это финал Кубка Гагарина. Но это всего лишь первый матч, и мы полностью его забудем и будем двигаться дальше. Нахожу ли я странным правило, по которому был отменен наш гол? Да. Почему в третьем периоде не получалось большинство? ЦСКА приспособился к нашему розыгрышу. Нам удалось очень быстро реализовать его во втором, но уже в третьем нам этого сделать не позволили. Конечно, сегодня у нашего соперника было преимущество домашней площадки, но опять же, они забросили две шайбы с достаточно большого расстояния. У нас тоже были свои моменты, нам просто не удалось забить. Думаю, что когда мы будем играть дома, то такое преимущество будет и у нас. Но это только первая игра, во второй мы будем действовать иначе.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Даниэль Кутепов