12 января на ЦСКА Арене лидер чемпионата КХЛ принял у себя четвертую команду Востока: ЦСКА встретился с «Автомобилистом».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

ЦСКА не стал долго раскачиваться и с первых же минут бросился в атаку. Отличный момент был у Кемпе, выкатившегося на ворота Коваржа, однако он был в одиночестве, поэтому добить шайбу, отскочившую на пустой угол, было некому. Однако уже на второй минуте матча счёт был открыт. В заварушке на пятаке самым расторопным оказался Кирилл Капризов. 

На то, чтобы удвоить свое преимущество, армейцам не потребовалось много времени. Атака сходу, начатая Толчинским была завершена отличным добиванием Попова на пятаке.

После двух шайб «Автомобилист» попытался как-то ответить, но их броски для Сорокина не представили сложности. А вот атаки ЦСКА раз за разом оказывались опасными: на дальней штанге мог завершать Карнаухов, ноему было не очень удобно подставлять клюшку.

К середине периода «Авто» всё-таки пришло в себя, стало меньше позволять ЦСКА создавать в своей зоне и больше владеть шайбой. Однако армейцы сбавлять обороты и не думали, тем самым заработав себе первое большинство в этом матче: Хрипунов отправился в штрафной бокс. Но, несмотря на то, что практически все две минуты москвичи провели в атаке, забросить третью им не удалось. Зато этого им оказалось достаточно, чтобы вернуть инициативу себе. Но время периода подошло к концу, счёт так и не изменился.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Активнее начали хозяева. После выигранного вбрасывания они две минуты «возили» гостей в их зоне. Атака была завершена броском Секача, но его соотечественник, защищавший ворота гостей, справился с этим.

Игра была не только быстрой, но и жёсткой. В зоне хозяев против Дальбека сыграл Хрипунов. Защитник ЦСКА сначала долго не мог подняться со льда, а затем покинул его, оставив за собой кровавую дорожку на льду. Но, несмотря на силу, приём был проведен в рамках правил, поэтому игра продолжилась в равных составах.

Пару неплохих моментов имел «Автомобилист», но броскам екатеринбуржцев не хватало точности. Но по крайней мере, нахождение в зоне хозяев льда на некоторое время отвело угрозу от их ворот. Впрочем, ЦСКА довольно быстро её снова создал: Капризов на скорости вошел в зону и бросил в ближний — Коварж.

А вот в середине периода «Авто» провело две атаки и сравняло счёт. Автором первой шайбы стал Доус, а второй — Хрипунов. Их разделила всего 21-а секунда.

Такой успех оживил гостей. Они завладели шайбой и провели хорошую позиционную атаку, которая завершилась мощным «выстрелом» Трямкина. От третьего гола хозяев спасла штанга.

Поняв, что необходимо возвращать преимущество в счёте, армейцы бросились вперёд. Завладев шайбой в чужой зоне, они принялись обстреливать ворота Коваржа. Но голкипер «Авто» больше пропускать не планировал. В итоге период был окончен со счётом 2:2.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

И снова более активное начало показали хозяева. Но, «повозив» немного гостей по зоне, создать ничего особенно опасного у них не получилось. Однако это не значило, что они перестали пытаться: Толчинский выкатился на пятак, обыграв троих, и бросил, но шайба попала Коваржу в щитки.

Армейцы давили. Отлично сыграли Секач и Шалунов, но ни одному, ни другому переиграть голкипера «Автомобилиста» не удалось.

В середине периода москвичи подарили екатеринбуржцам хороший шанс выйти вперёд: Марченко был наказан за задержку клюшки соперника. Но, во многом благодаря Сорокину, армейцам удалось выстоять. А в концовке меньшинства и вовсе Андронов на пару с Калининым убежали «2 в 1», но защитник «Авто» хорошо отработал и не позволил капитану ЦСКА ни бросить, ни сделать передачу.

В равных составах москвичи атаковали больше. Но и у «Автомобилиста» опасных моментов хватало. Однако вратари играли отлично, сохраняя на табло равный счёт.

Примерно за две минуты до конца Секач вырвался «1 на 1» с Коваржем, но эта «чешская дуэль» осталась за голкипером. Последние минуты активнее провели хозяевам Арена переполошилась в надежде на то, что будет забит третий гол, но закончить матч в основное время не удалось.

ОВЕРТАЙМ

Первые минуты прошлом довольно скучно, но уже на третьей Слепышев мог завершать игру, однако Коварж вытащил его бросок в ближний угол. 

Ответом была хорошая атака «Автомобилиста», которую эффектным сэйвом остановил Сорокин. А следом — ещё одна. И снова вратарь москвичей не позволил «Авто»  завершить матч. 

В итоге дополнительные пять минут истекли, а счёт так и не изменился.

БУЛЛИТЫ

В воротах Илья Сорокин (ЦСКА), Ян Коварж («Автомобилист»)

Антон Слепышев (ЦСКА) — мимо
Дэн Секстон («Автомобилист») — гол
Марио Кемпе (ЦСКА) — вратарь
Джефф Плэтт («Автомобилист») — мимо
Кирилл Капризов (ЦСКА) — мимо
Анатолий Голышев («Автомобилист») — вратарь
Константин Окулов (ЦСКА) — вратарь
Найджел Доус («Автомобилист») — мимо
Максим Шалунов (ЦСКА) — мимо

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Сергей Толчинский, нападающий ЦСКА:

— Уже к четвёртой минуте матча счёт был 2:0 в пользу ЦСКА. Как удалось добиться такого результата?
— Мы хорошо начали. Атаковали, лезли на ворота и в результате забили два гола с добиваний.

— Как это сказалось на дальнейшем ходе игры?
— Да никак. Хорошо играли, практически без ошибок. Только во втором периоде ошиблись дважды, а в «Автомобилисте» ребята игровые. Они ими воспользовались.

— Кстати о втором периоде. Позволили сравнять буквально за двадцать секунд. Что это был за провал такой?
— Ну, как я уже сказал, просто допустили две ошибки, не разобрали игроков в зоне, а соперник просто реализовал моменты.

— Сегодня встретились команды, которые делят первую строчку в Лиге по игре в большинстве. Было ли это причиной того, что игра получилась довольно дисциплинированной?
— Не знаю, мы об этом как-то не задумывались. Но в любом случае против таких команд, как «Автомобилист», стараешься играть дисциплинированнее, потому что там есть игроки, которые могут реализовать. Поэтому всегда стараешься играть немного аккуратнее.

— Третий период ЦСКА всё-таки провел неплохо, но почему не получилось воспользоваться ни одной из возможностей забить? Их было довольно много.
— У соперника хорошо сыграл вратарь, сделал много хороших сэйвов, поэтому нужно отдать ему должное.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК ЦСКА — ХК «Автомобилист»: 2:3 Б

Голы: 

1-0 — 1:17 — Капризов (Слепышев, Шалунов)
2-0 — 3:11 — Попов (Толчинский, Киселевич)
2-1 — 29:13 — Доус (Трямкин, Голышев)
2-2 — 29:34 — Хрипунов (Дацюк, Гареев)
2-3 — 65:00 — Секстон — ПБ

Броски в створ: 36-30
Вбрасывания: 23-23
Блокированные броски: 13-16
Силовые приемы: 11-13
Время в атаке: 14:52-08:14
Штраф: 2-2

Вратари: 90. Илья Сорокин — 21. Якуб Коварж

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК ЦСКА

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]