10 октября «ЦСКА Арена» под своими сводами приняла московское дерби, участниками которого стали ЦСКА и «Динамо». Самым ярким отрезком этой встречи, по праву, можно считать третий период.С первых минут ЦСКА начинает играть и прессинговать ворота «Динамо». Это и приводит к первой заброшенной шайбе. Уже на третьей минуте, с передач Антона Слепышева и Михаила Пашнина, счет в матче открывает Сергей Андронов. Армейцы не останавливаются и продолжают бежать в атаку. Красно-синие выглядят увереннее своих соперников: они больше времени проводят в зоне «Динамо». Даже если бело-голубым и удается перевести шайбу к воротам Ильи Сорокина, хозяева все равно быстро возвращают ее обратно в зону гостей. Долго удается подопечным Игоря Никитина разыгрывать отложенный штраф «динамовцев» прямо у пятачка Александра Еременко, но арбитр дает свисток и капитан «Динамо» Илья Никулин все же отправляется на скамейку штрафников. Бело-голубые достойно выдерживают меньшинство и сразу же после выхода пятого игрока на лед мчатся к воротам Сорокина. Гости завелись и готовы показать, что в силах отыграть шайбу и сравнять счет. На Капризове зарабатывает удаление Миика Койвисто. Игрок наказывается за игру высоко поднятой клюшкой. Вновь игра в неравных составах проходит без заброшенной шайбы. На этом команды уходят на перерыв.Во второй двадцатиминутке первые атаки были вновь за красно-синими. Затем бело-голубые делают все возможное, чтобы обе команды перебрались в зону ЦСКА. И им это удается, но на короткий срок. Хозяева наносят бросок за броском по воротам Еременко. Сначала показалось, что вот он – второй гол. Но нет, шайба не заходит в ворота. А вот следующий бросок Кирилла Капризова становится результативным. Армейцы увеличивают разницу в счете до 2:0. Вадим Шипачев опасно бросает в створ, но шайба летит выше ворот. Такие моменты нужно использовать, ведь не так часто гостям удается закрепиться в зоне хозяев. Шипачева, к тому же, наказывают за «симуляцию». На соседнюю скамейку штрафников присаживается Кирилл Капризов, его вердикт звучит как «задержка соперника клюшкой». Игра в формате «4 на 4» проходит преимущественно у ворот Сорокина. Но без заброшенных шайб. В полных составах «Динамо» проводит хорошую атаку. Армейцев это не устраивает. Начинается драка. За грубость наказаны обе команды. Вновь игра в равных, но неполных составах. ЦСКА зарабатывает второе удаление. За атаку игрока, не владеющего шайбой, 2 минуты получает Никита Нестеров. После выхода обоих «бойцов» на поле, «Динамо» продолжает играть в большинстве. Это помогает им забить и, тем самым, сократить отставание до 2:1. С передач Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицокого, шайбу забрасывает Виталий Меньшиков. Для кого-то на позитивной, а для кого-то и на негативной ноте, заканчивается второй период.

В третьем периоде, за игру высоко поднятой клюшкой, удаляется Андрей Светлаков. Отличная возможность для гостей, чтобы сравнять. Тем более, игру в большинстве они, с приходом Крикунова, наладили. В этот раз «динамовцам», играя впятером против четверых противников, забросить не получается. За 7 минут до конца периода ЦСКА забрасывает третью шайбу. Вновь разрыв в две шайбы делает Максим Шалунов. Не успевает диктор произнести имя автора гола, как армейцы тут же забрасывают еще одну шайбу. Сергей Андронов оформляет дубль. Спустя минуту и пятнадцать секунд тоже самое, а именно дубль, делает Кирилл Капризов. После этого тренерский штаб «Динамо» меняет Александра Еременко на Ивана Бочарова. Армейцы не торопятся играть по счету, они продолжают виться у ворот голкипера «Динамо». Но оборона гостевого куба выкладывается на все 100%. За 2:05 до сирены Михаил Григоренко отправляется отбывать штраф. До конца игры «Динамо» в большинстве. Но это ничего так и не меняет. 5:1 – победа ЦСКА.После матча автор двух шайб в ворота «Динамо» Кирилл Капризов ответил на вопросы журналистов.

О напарниках

«Мы стараемся с каждой игрой друг друга лучше понимать, больше разговаривать».

О матче в целом

«Матч понравился, но, наверное, за исключением второго периода. Много моментов дали создать сопернику. Первый и третий период неплохо отыграли. Во втором периоде Шипачев бросил выше ворот. Они 2 в 1 сыграли. Забили бы, может другая игра бы была уже. Здорово, что мы забили 3 и 4 гол быстро. Когда победы идут – это всегда здорово. Никогда не охота проигрывать. Дай Бог, чтобы так дальше шло. Я в таблицу конференций сильно не заглядываю. Если что-то выскакивает в Интернете, посмотрю».

Об эпизоде с Шипачевым

«Да я его там не цеплял. Ну, чуть-чуть, может, было (смеется). Я не высказывал ему, что он симулянт. Мы с Шипой (прим.- Вадимом Шипачевым) в хороших отношениях. В принципе, нормально общаемся. Я просто ему сказал, что чуть-чуть задел. Ничего особенного не говорили».

О скандале с участием Кокорина и Мамаева

«Я читал об этом, конечно. Даже ленивый, наверное, уже читал. Я не буду это обсуждать. Умеют ли себя хоккеисты вести лучше, чем футболисты? Надеюсь. Стулом бить кого-то мне в жизни не приходилось. Вообще, бывало, что приходилось драться, но больше в детстве. На льду? Только если команда на команду, в Кузне (прим.- Новокузнецке)».

Послематчевые комментарии главных тренеров команд.Владимир Крикунов («Динамо» Москва):

«Хорошо, что ЦСКА нам попался именно сейчас. Точнее, мы им попались (улыбается). По крайней мере, я посмотрел всех игроков в матче с хорошей командой. Поздравляем ЦСКА с победой. Нам надо работать, работать и работать: подтягивать много разных моментов. Разочаровали нападающие. Бочаров? Он подсел уже прилично. Хотели, чтобы он отдохнул, но пришлось ставить в конце. Хиетанен выбыл на две недели, а Закриссон — на 3».Игорь Никитин (ЦСКА):

«Ребята сегодня хорошо играли. Момент был усилить инициативу, собрались. Я думаю, что заслуженно ребята были вознаграждены. Юханссон? Он дня 4 назад играл. А Сорокин что ли не один из лучших вратарей? Тройка Капризов-Вей-Григоренко? Они уже сыграли плюс-минус 15-16 матчей. Должно быть взаимопонимание. Уровень у всех игроков достаточно высокий. Им нравится вместе играть».

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Анна Лобова
Фото: Даниэль Кутепов