В 17-м туре РПЛ ЦСКА принимал красноярский «Енисей». Холодная столица согрелась в этот день — матч выдался горячим.

Матч начался с церемонии вручения памятной награды Игорю Акинфееву – капитан армейцев отстоял 300 матчей «на ноль». Хозяева поля активно начали встречу – сначала им удалось прервать атаку «Енисея», а на 4-й минуте Георгий Щенников вывел свою команду вперед – 1:0. На 6-й минуте «Енисей» разыграл первый угловой в матче – Игорь в порядке, Игорь на месте. На 15-й минуте Никола Влашич (к слову, лучший игрок по версии болельщиков ПФК ЦСКА) удвоил преимущество: с передачи Чалова, Никола пробил под перекладину – мяч отскочил в ворота – 2:0. ЦСКА сегодня в ударе.

Бистрович бил с дальней дистанции – Юрченко на месте. Виктор Гончаренко пока еще даже не присел, хотя, казалось бы, волноваться ему не о чем – команда ведет с большим преимуществом как по ходу игры, так и по фактическому счету. На 24-й минуте у ЦСКА был шанс утроить преимущество, но Чалов завозился в центре штрафной – и пробить не получилось, и передачу толком не отдал. Армейцы, не стесняясь, активно прессинговали красноярцев прямо в их штрафной – и это, надо заметить, принесло свои плоды. Опасная атака по итогу не привела к голевому моменту, но было неплохо.

Может, армейцы замерзли, оттого и такие активные, но то, что игра у них сегодня гораздо интереснее, чем у соперников – однозначно: и высокий прессинг, и интересные атаки.

На удивление, большая часть атак в первом тайме у армейцев шла через левый фланг, а не через правый. Фернандес к середине 1-го тайма не так часто участвовал в атакующих действиях команды.

Очередной 100%-ый шанс на 29-й минуте упустил Федор Чалов. Оставшись один в штрафной, он не смог переиграть вратаря. Красноярским ребятам удавалось удерживать 2:0, но насколько их хватит – это был хороший вопрос.

Замена у «Енисея» на 31-й минуте. Аленичев понимает, что игра не заладилась, нужно что-то менять — выходит 5-й номер, Комолов, вместо Кутьина. Еще один опасный момент на счету гостей: Сигурдсон на 33-й минуте не смог порадовать болельщиков. Отличная комбинация: Чалов отдал пяткой на Влашича, тот под удар Арнору Сигурдсону, но исландец пробил рядом с штангой.

«Енисей» на этот раз смог ответить агрессивно. Армейцы на 35-й минуте отбивались, как могли, — Зотов мог бить, но перекатил на Комолова – удар был заблокирован. Логическое окончание первого тайма, как и ожидалось, завершилось по сценарию армейцев: угловой опасным по итогу не оказался.

Второй тайм матча начался с замены: Кучаев сменил Жамалетдинова. Игра у армейцев на первых минутах что-то не задалась, еще и Бекао получил травму. Пока суть да дело, «Енисей», поймав кураж, забивает на 53-й минуте – отличился Комолов. Аленичев, видимо, знал, кого выпускать. Армейцы во время пропущенного гола играли в меньшинстве – только на 54-й минуте на замену вышел Чернов.

Игра выровнялась и начала идти на встречных курсах. Если в первом тайме армейцы имели большой запас прочности, то сейчас красноярцы совсем не уступают, моментами даже превосходят хозяев. На 61-й минуте Набабкин сбил Саркисова – главный арбитр встречи назначил пенальти — Кичин не забивает. Мяч от штанги попал в другую штангу, все это происходит за спиной Акинфеева. На радость болельщикам ЦСКА, «Енисею» не удалось сравнять счет.

Армейцев не узнать во втором тайме. «Енисей» прибавил так, что минимальное преимущество ЦСКА теперь настолько неощутимо, что красноярцы шли напролом. Не знаем, что в перерыве с ними сделал Аленичев, но что-то уж очень мотивирующее.

На 75-й минуте заваруха в штрафной красноярцев чуть было не привела к третьему голу армейцев. Если посчитать за сегодня «чуть было не забитые ЦСКА мячи», то пальцев одной руки вряд ли хватит – реализация похрамывает.

Гости комфортно себя чувствовали на половине поля хозяев. Складывалось ощущение, что ЦСКА и «Енисей» поменялись местами – из активно атакующих армейцев хозяева превратились в пассивно обороняющихся, тогда как у «Енисея» все складывалось наоборот.

На 89-й минуте матча снова мимо ворот – Чалов целил в дальний угол. Фирменный почерк армейцев сегодня, конечно, выделяется – красивые атаки и отсутствие точности в завершающем ударе.

Концовка матча завершилась борьбой в центре поля – финальную точку в матче поставил все же ЦСКА. Опасную атаку хозяев гостям удалось прервать только подкатом — Магнуссон пробил штрафной, попал в перекладину.

2:1, победа армейцев – закономерное завершение матча.

На послематчевой конференции Дмитрий Аленичев подытожил: «Голос пропал. Очень плохо начали игру, особенно первые 15-20 минут, соперник забил два гола – ребята играли скованно. Не понимаю, с чем это было связано. В раздевалке я им сказал, что, несмотря на отрицательный результат, игру можно спасти. Я попросил их быстрее прийти в себя и постараться забить гол. В принципе, нам удалось это сделать. После забитого гола теперь уже наш соперник был в некоей растерянности. Второй тайм мы провели интересно, агрессивно. Могли свести к ничейному результату, но не удалось. Можно поздравить ЦСКА и пожелать удачи в предстоящем матче в Мадриде». Главный тренер ФК «Енисей», конечно же, не доволен положением своего клуба в турнирной таблице: «Мы рассчитывали на более положительный результат – впереди еще 13 туров. Будем биться до последнего, вплоть до 30 тура, это я обещаю публично».

Виктор Гончаренко отметил, что игра началась легко, а это может быстро снизить ее уровень – так и получилось.

«Таких вещей надо опасаться. Начало второго тайма провалили, потом в игру вернулись. В целом победа заслуженная. Не надо забывать о том, что было сделано много хорошего».

Подытожив первую часть сезона РПЛ, Гончаренко отметил: «Третье место – хороший плацдарм, чтобы мы стали еще сильнее».

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Дмитрий Непряхин
Фото: Татьяна Жаркова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0