Ровно год назад «Спартак» обыграл ЦСКА со счетом 3:1 на Кубке Париматч Премьер. С того момента все «дерби всея Руси» заканчивались победой воспитанников Тедеско. Но дубль Николы Влашича на 25 туре РПЛ 2020 прервал эту серию поражений и увеличил шансы «армейцев» на попадание в Лигу Европы.

Что можем вспомнить: кулачки «волейболиста» Максименко, 318-й сухой матч Акинфеева, удаление Зобнина, спорная работа судей… Обо всем по порядку.

Матч получился не самым зрелищным и захватывающим. Не очень был похож на главное дерби национального чемпионата. Обе команды придерживались правила: тише едешь – дальше будешь. Рисковать футболисты не собирались. Но у ЦСКА были причины так играть. Проблем было достаточно: 7 поражений на РПЛ подряд, на смену Овчинникову только что вернулся Гончаренко. Поэтому никто не мог предположить, какой команда выйдет на поле.

Тренер армейцев понимал, что от исхода этого дерби зависит не только репутация клуба, но и настрой футболистов на дальнейший чемпионат. Нужно было вырвать кураж и начать выигрывать. Иначе с Лигой Европы придется попрощаться.

Спокойный старт

На 4 минуте мощный удар по воротам Игоря Акинфеева нанес Бакаев. Голкипер даже не сделал шага в сторону мяча. На его счастье, снаряд пролетел в миллиметрах от штанги. Но вот еще момент: 12 минута, Николай Рассказов делает четкую передачу на Понсе, который моментально подкатывается под мяч, но направляет его вдоль ворот. Через 8 минут штрафной в ворота ЦСКА. Бьет Григорий Джикия. Мощным щелчком направляет мяч в сторону ворот, но не попадает в них.

Дальше соперники просто перекатывали мяч, создавая скорее полумоменты. Где футбол?! Где опасные моменты?! Где наше долгожданное московское дерби? 20 минут на поле не происходит ровным счетом ничего. Иногда кажется, что находишься на тренировке.

Давайте вскроем!

На 24 минуте красно-синие уже начали очень уверенно оседать на стороне команды Тедеско. Игроки стали искать удобный момент, чтобы атаковать и распечатать ворота соперника. Вот Магнуссон отдает пас левой на Облякова, тот легко обрабатывает мяч и простреливает верхний угол ворот Максименко. Но вратарь просчитал действия форварда и в прыжке отразил мяч. И это первый опасный момент матча. С него и начался путь ЦСКА к победе.

Уже буквально через минуту «армейцы» зарабатывают угловой. Подает Влашич. Навес на Магнуссона. Я не знаю, в крови ли у исландцев прыгучесть, но этот парень скачет как кенгуру. Еще бы немного точности и светлая голова утопила бы мяч в сетку Максименко. Но красно-белым на этот раз повезло.

Прошло еще две минуты. На правом фланге Марио Фернандес отдает пас на Кучаева, потом мяч уходит к Марио. Тот отдает Влашичу. Никола в центре. Мощный щелчок и гоооол! 1:0. Кучаев – Фернандес – Влашич: именно эта тройка повела ЦСКА к победе.

34 минута. Опять тройка Марио – Кучаев – Влашич. «Спартак», кажется, совсем не собирается обороняться. Два раза позволяет сопернику провести мяч между ног. И это в главном дерби! Никола пасует Чалову. Удар, но Максименко в порядке! Это все моменты первого тайма. Уходим на перерыв.

«Спартак» не может найти выход

Второй тайм. Команда Тедеско пытается всеми силами найти способ переломить ход матча, но, как показала игра, попытки были неудачными. Единственным опасным моментом, который удалось создать спартаковцам, был бросок Романа Зобнина на 53 минуте. Классно разыграли комбинацию Понсе – Соболев – Умяров – Зобнин, но до конца довести не получилось. Игорь Акинфеев на месте.

89 минута. Красно-белые укрепились в зоне ЦСКА. Мяч у Дивеева. Передача на Маслова. Пас Умярову. Отдал на Бакаева, тот вернул Умярову. Щелчок в ворота Акинфеева, но вратарь совершает, казалось бы, невозможное. Мяч летит в самый угол. Умяров так бабахнул, что чуть не бабахнуло на стадионе. Игорь тигром прыгает в сторону и самыми кончиками пальцев направляет мяч по уходящей траектории.

Судейские придирки или нарушение правил

Дальше у «Спартака» стали сдавать нервишки. А именно, у Романа Зобнина. Сначала он получает желтую за разговоры с арбитрами. Потом непонятно почему: то ли от злости, то ли рефлекторно, спортсмен силой ударяет Облякова локтем в лицо. Фол заметили только благодаря VAR. У главного арбитра, Еськова, не оставалось другого выхода, как дать Роману красную карточку и отстранить на 2 игры. Все по правилам футбола.  Сам Роман даже не стал оспаривать решение судьи.

«Это было умышленное действие, а не борьба за мяч. Агрессивное поведение. Вообще это три игры дисквалификации, но ЦСКА не подал на травму, так что «Спартаку» надо сказать спасибо ЦСКА. Если бы не они, срок дисквалификации был бы больше – от трех до шести игр. Обжаловать «Спартак» это не может. Им нужно перекреститься и сказать спасибо, что Зобнина не будет всего две игры», — высказал свое мнение судья матча Игорь Федотов.

Хотя споры вокруг судейских решений были. Григорий Джикия после встречи заявил, что судили, как всегда, в основном не в пользу красно-белых. Но на судейской пресс-конференции судейские ошибки в решающие моменты отрицались.

5 минут для ЦСКА это много

90-ая минута. Арбитр добавляет 5 минут к основному времени.  5 минут играем без моментов, но вот последняя атака ЦСКА. Васин выигрывает единоборство, посылает через центр поля длинную, но точную передачу на Сигурдссона. Влашич в ту же секунду устремился на помощь в контратаку. Никола получает мяч, выходит один на один с Максименко, заколачивает мяч в ворота, оформляет свой шикарный дубль.

Ну как ему не присудить титул лучшего игрока матча?

Счет 2:0. Москва стала красно-синей. К счастью для Гончаренко не повторился антирекорд 1999/2000, когда «армейцы» проиграли 8 матчей в одном турнире и вдобавок компенсировали громкое поражение от Зенита (4:0).

Никола Влашич исполнил свое обещание, которое дал перед матчем: «Я отдам все до последней капли пота. Мы выложимся и умрем на поле, но сделаем все, чтобы ЦСКА выиграл у «Спартака». Могу гарантировать».

Мужик сказал – мужик сделал!

Вратарская работа

Голкиперы в этом матче дело свое сделали. Правда, каждый по-разному: Игорь еще раз потвердил свой статус в Топ – 6 лучших вратарей планеты и сыграл свой 318 «сухой». Поэтому он заслуживает «отлично». Как же можно забыть его прекрасный сейв кончиками пальцев, который спас ворота от попадания мяча в самый угол? Или зверский удар Романа Зобнина прямо в центр, который кипер армейцев отражает своими крепкими руками?

Максименко ошибся лишь один раз. Но эта ошибка позволила ЦСКА войти в кураж и получить возможность встать в еще более крепкую оборону. Кипер «Спартака» свел руки в кулак и не закрыл телом угол ворот. Удар Влашича можно было отразить, но мяч просто проскочил между рук. Многие винят именно Максименко в поражении красно-белых, но нельзя забывать, что всю остальную игру вратарь прыгал из угла в угол, доставая самые сложные мячи.

Вот как оценивает игру кипера сам Доменик Тедеско: «К Максименко нет претензий, он много выручал «Спартак». Но командный ужин может оплатить».

Ставим четверку с минусом.

Что нужно лечить «Спартаку»?

Нельзя сказать, что ЦСКА имел серьезный технический или скоростной перевес. Саму игру можно честно назвать ничейной. Все одинаково спокойно и плавно перекатывали мяч на своей половине поля в ожидании удобного момента и плотно держали оборону. Потому «Спартак» проиграл из-за собственных ошибок и недоигровок (и это не ошибка Максименко).

Как сказал после встречи Дмитрий Аленичев: «Красно-белые очень слабы в позиционных атаках. А разбежаться, организовать быстрые контратаки не давали армейцы».

У тренерского штаба пока нет плана «Б». Поэтому, если Доменико Тедеско действительно хочет вывести свою команду из кризиса, стиль игры придется пересмотреть.

И вот как высказался экс-полузащитник сборной России Роман Широков: «Игра «Спартака» сейчас – игра второразрядников. Команда, претендующая на чемпионство, не играет от обороны».

Делаем выводы: пока красно-белые не научатся играть в грамотный атакующий футбол, побед от них можно не ждать.

Таким образом, московское дерби распределило команды в турнирной таблице следующим образом: «ЦСКА» удерживается на 5 строчке, а «Спартак» спускается на 7.

Автор: София Муханова
Редактор: Анастасия Кутковецкая
Фото: ФК «ЦСКА» Москва, ФК «Спартак» Москва

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0