Можно бесконечно наблюдать за игрой московских армейцев, но только до тех пор, пока в игру не вступит арбитр. Уже не первый раз замечаем, что коллектив Виктора Гончаренко никого не боится – будь то мадридский «Реал», либо итальянская «Рома». Но в этот раз судейская бригада во главе с Джюнейтом Чакыром не позволила хозяевам играть в свой футбол.

И я не говорил бы о судейских решениях, если бы это не было так фатально. Но об этом по порядку, а начнем со стартовых составов команд.

Ожидаемый выбор и расположение игроков, а в отличие от матча с «Динамо» у ЦСКА всего одна замена – в старте на этот раз появился словенец Яка Бийол. В предыдущем матче команда Виктора Гончаренко действовала в интересной манере: во время того, как армейцы владели мячом, они перестраивались в 3 центральных защитника, Фернандес играл шире и ближе к атаке, в таком же ключе играл и Обляков на противоположном фланге. А когда команда была без мяча, она выстраивалась в 4 защитника, причем слева играл Хёрдур Магнуссон, а Фернандес был на одной линии со всеми защитниками. Видимо Гончаренко пытался достроить эту систему до матча с «Ромой».

У римлян состав не менее интересен: капитан Алессандро Флоренци вышел на поле ближе к группе атаки, тем самым освободив себя от оборонительных функций, а его привычное место на правом фланге обороны занял Давиде Сантон. Дженгиз Ундер остался в запасе вместе с Эль-Шаарави.

В самом начале матча беда пришла откуда и не ждали. подача Лоренцо Пеллегрини доставила проблемы Игорю Акинфееву: вратарь, опрометчиво выйдя из ворот, не смог опередить Маноласа, который открыл счет в матче. Курьезный гол, но «красно-синие» не стали отсиживаться в обороне и быстро прибрали мяч к своим рукам.

В время тайма хозяева территориально завладели преимуществом, и вообще выглядели предпочтительнее, у них было больше возможностей для того, чтобы сравнять счет до перерыва. Есть одно «но» –  Чакыр показал желтую карточку Магнуссону, в не самой очевидной ситуации. Исландец сыграл рукой неумышленно, он не видел момента, когда была сделана передача на Флоренци, но арбитр расценил это как умышленную игру рукой.

На второй тайм хозяева вышли словно окрыленные: владение мячом у армейцев достигло отметки в 65% в период с 45 минуты до 51 минуты, когда команда сравняла счет. Разрезающая передача Яка Бийола нашла адресат в лице Ильзата Ахметова, который продвинулся с мячом до полукруга штрафной площади «волков» и отдал голевой пас на Арнора Сигурдссона. Последний вторым касанием отправил мяч в дальний угол ворот Ульсена.

Казалось бы, вот момент, когда нужно перехватывать инициативу, когда нужно выходить вперед, доводить матч до победы, а в следующем матче с «Викторией» решать вопрос о выходе из группы. Но на 57 минуте арбитр показывает вполне справедливую  вторую желтую Магнуссону, после того как защитник ЦСКА сбил Джастина Клюйверта. Но первая была показана за что? Этот вопрос остается открытым. Кроме того, во время первого тайма травму получил Марио Фернандес после столкновения с Александром Коларовым.

Все бы ничего, но через три минуты Джюнейт Чакыр засчитывает гол, который, как оказалось, был забит из положения «вне игры». После неудачного удара Кристанте мяч, по воле случая, отскочил от Джеко в направлении Пеллегрини, который находился в офсайде. Седьмой номер «Ромы» остался один в штрафной площади ЦСКА, Акинфеев попытался встретить полузащитника, но не смог помешать итальянцу забить гол. Ошибка главного арбитра лицо: лайнсмен не видел момента касания мяча Джеко, это мог увидеть только турецкий судья.

Несмотря на пропущенный гол и удаленного игрока армейцы не раз имели возможность сравнять счет, благодаря острым индивидуальным действиям атакующих игроков ЦСКА.

Несложно догадаться, что матч закончился со счетом 1:2 в пользу гостей. Очень обидно за команду, которая заслуживала большего по ходу этой игры. Переломным оказался момент, когда удалили Магнуссона,  и после потери игрока команда уже не смогла вернуть те мощности, которые набрала по ходу первого тайма и начала второго.

На пресс-конференции Виктор Гончаренко дал комментарий после матча поводу игры своей команды: «Многое сегодня было против нас: травма Марио, удаление, быстрый гол. Моментами мы возвращались в игру, контролировали ее. Моментами играли авантюрно. Но такие матчи нам на пользу в плане дальнейшего роста. «Рома» — хорошая команда, они классно действуют в атаке и обороне, у них отработаны стандартные положения. Мы играли самоотверженно, многие пробовали себя преодолеть, изменить ситуацию. За это команде спасибо. И нельзя не отметить стадион, сегодня снова было очень много зрителей».

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Александра Кучеренко
Фото: Денис Голиков