2 декабря на ЦСКА Арене в Москве прошло третье в сезоне армейское дерби.

Первый период. Начало матча выдалось довольно активным, события развивались быстро. У ЦСКА получился хороший выход «3 в 1», в результате которого Мамин прорвался на ворота и оставил шайбу на Телегина. Тот мог бы попытаться забить, однако Плотников не позволил ему этого сделать, сфолив на нападающем москвичей. Так хозяева получили большинство уже на первой минуте. Однако реализовать его им не удалось, Самонов уверенно выручил свою команду.

В целом в первом периоде ЦСКА атаковал несколько больше, проводя неплохие позиционные атаки. Первое звено московских армейцев и вовсе отказывалось выпускать своих петербургских одноклубников из их зоны.

СКА же больше играл на контратаках. В одной из них удался хороший выход «2 в 1», однако Кагарлицкий не попал в дальний угол.

Счёт в матче, логично, открыли москвичи. Попов на левом фланге поборолся за шайбу и выдал передачу на Толчинского, который оказался в полном одиночестве по центру зоны. Тот бросил по чистому льду и не промахнулся.

Ответить свой шайбой петербуржцы смогли уже в этом периоде, всего через шесть минут: Барабанов точно зарядил из правого круга вбрасывания прямо в ближний угол.

В концовке периода армейцы обменялись хорошими моментами. Сначала Земчёнок по флангу выбежал «на рандеву» с Сорокиным, но тот справился с броском защитника СКА. А затем Капризов мог вывести свою команду вперед, бросив от левого борта, но шайба пролетела рядом со штангой. Так что счёт до сирены не изменился.

Второй период. Самым активным на старте был Толчинский, которого явно вдохновил гол в первом периоде. Однако и СКА вышел на вторую треть заряженным иначе, чаще атакуя и создавая более опасные моменты, нежели в первой. Но в целом игра смотрелась равной, и время владения шайбой это только подствержало.

Ближе к середине периода ЦСКА снова получил большинство. Барабанов в борьбе попал клюшкой по лицу Марченко, за что был отправлен в штрафной бокс. Но и на этот раз реализация «лишнего» у москвичей не получилась. Зато в равных составах был отличный момент: Окулов простреливал, Секач подставлял клюшку – мимо ворот прошла шайба.

Затем уже петербургские армейцы получили большинство: Карнаухов применил силовой прием против Ожиганова в углу площадки и был за него наказан. Но и у СКА игра в формате «5 на 4» не пошла.

А гол в этой двадцатиминутке забили москвичи. В равных составах после перехвата шайбы в средней зоне они прорвались в чужую зону, Вей бросил по воротам, и шайба, в результате пары рикошетов пересекла линию.

Но на этом все не закончилось. В концовке периода, за четыре секунды до его окончания Максим Шалунов получил две минуты за подножку.

Третий период. С игрой в меньшинстве ЦСКА справился, а вот в равных все равно пропустил. Кузьменко бросал, но шайба прошла мимо ворот. Однако бросок был настолько сильным, что игровой снаряд вылетел обратно. Белов накатил и мощно выстрелил с ползоны. Сорокин не сумел опустить на щитки и закрыть низ – 2:2.

Однако довольно скоро москвичи получили возможность в очередной раз поиграть в большинстве: Токранов был наказан за подножку. Но снова у московских армейцев ничего не получилось.

Начало второй половины периода выдалось активным. Сначала обороняться пришлось ЦСКА, так как за выброс шайбы удалили Марченко. Выстояв в меньшинстве, московские армейцы кинулись в атаку и заставили фолить Хафизуллина. Но и петербуржцы вчетвером играли достаточно уверенно, чтобы не позволить москвичам выйти вперед.

Казалось, что игра плавно перекала в овертайм, но все решилось в концовке. Барабанов, получивший шайбу в средней зоне, сам домчался до ворот, убрал защитника и бросил низом с разворота. За минуту до окончания матча петербуржцы вышли вперед.

Московским армейцам необходимо было отыгрываться, чтобы попытаться хотя бы зацепиться за очки, поэтому за 41 секунду до сирены Сорокин отправился на скамейку. Но это не помогло. За три секунды до конца Барабанов забил в пустые и оформил хет-трик. СКА победил ЦСКА в регулярном чемпионате впервые с октября 2017 года и вышел на первое место в Западной конференции.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:

— В первом периоде инициатива принадлежала ЦСКА. С чем связано такое активное начало, за счёт чего оно удалось?
— Мы всегда так начинаем, со всеми командами.

— Несмотря на это, пропустили в концовке первого периода. Почему?
— Значит, мы делали где-то неправильные вещи. Надо играть до конца периода. Не знаю, будем работать над этим.

— Во втором периоде уже активнее смотрелся соперник. Что изменилось за перерыв?
— Наверное, мы много теряли шайбу, не давили на соперника в зоне, позволяли меняться, поэтому все перевернулось.

— Чего не хватило, чтобы переиграть СКА?
— Нужно все 60 минут играть правильно.

— ЦСКА не побеждал дома с 21 октября. Что нужно сделать, чтобы переломить эту серию неудач?
— Работать и еще раз работать. Тогда победы придут.

Александр Барабанов, нападающий СКА:

– Игра была очень важной и очень сложной, проходила, скорее, даже с небольшим преимуществом ЦСКА. За счёт чего удалось победить?
– Я думаю, что за счёт характера.

– Что вы имеете в виду? В хоккее характер всегда имеет значение. В чём он проявился конкретно сегодня?
 Много в чём. Каждый из нас провел сегодня свою лучшую игру, я считаю. Мы ловили на себя шайбы, шли в тело, закрывали вратаря, забивали голы.

 В эпизоде с решающей шайбой, наверное, имел место небольшой «не фарт» Сорокина – он не успел сомкнуть щитки. А вы как считаете?
– Мне-то что: фарт – не фарт? Гол есть гол.

– Александр, вам сегодня Марченко хорошо отдал на пустые ворота. Не ожидали такого, наверное?
– Честно говоря, да. Хотел тогда с неудобной забить. Это мой первый хет-трик, и я думал, что опять не зайдет, но вот от штанги зашла. Это здорово.

– СКА одержал девять побед подряд. До рекорда этого сезона – десятой победы – осталась одна игра. Как удалось набрать такой ход? Ведь начало сезона было довольно смазанным, СКА был нестабилен, а теперь как крейсер идете.
– Я бы не сказал, что набрали. Потихоньку набираем. Всё равно самое главное это плей-офф, поэтому стараемся улучшать свою игру от матча к матчу.

– Это была третья игра в сезоне. В первых двух были близки, но уступали. Что сегодня получилось из того, что не получалось раньше?
– Как я уже сказал, мы проявили характер. Ну и голы свои забили, хорошо сыграли в обороне.

– А предыдущие поражения были мотивом для того, чтобы сегодня сыграть успешно?
– Ну конечно! ЦСКА – это принципиальный соперник, это армейское дерби. И болельщики, и игроки понимают, что это особенный матч.

– Игроки часто говорят, что не смотрят в таблицу, но вы сейчас вышли на первое место на Западе. Это важно? Является ли это мотивирующим фактором?
– Первыми быть, конечно, здорово.

– Александр Самонов сегодня провел хорошую игру. Как вы думаете, было ли одним из ключевых факторов то, что Сорокин не выручил, а Самонов – наоборот?
– Я считаю, что он был, конечно, на высоте. Как вы сам знаете, вратарь – это полкоманды, поэтому, когда он совершает такие сэйвы, и в защите как-то спокойнее. Пусть продолжает в том же духе.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Алина Клинкова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]