Любители футбола уже начали считать часы до старта главного дерби страны. В красно-синих одеяниях на поле боя выйдет «ЦСКА». Сражаться за земли московским «армейцам» предстоит с непримиримым испокон веков противником в красно-белом – «Спартаком». Победит сильнейший! 

ЦСКА: «К бою готов?» 
В чемпионате подопечные Виктора Гончаренко поверили в себя, в двух последних встречах разгромив «Урал» (4:0) и «Уфу» (3:0). После седьмого тура «армейцы» расположились на пятом месте. Помешать успеху «красно-синих» могут травмы и короткая скамейка. Поэтому в Лиге Чемпионов тренеру пришлось проявлять фантазию. Набабкин в центре, Ефремов на правом фланге обороны и Дзагоев-форвард – такие эксперименты привели к проигранному в одну калитку первому тайму чешской «Виктории Пльзень».
Но у хозяев всегда есть в загашнике секретное оружие. Чалов и Влашич – две тёмные лошадки ЦСКА, которые могут галопом обскакать оборону «Спартака». Российский форвард вошёл во вкус, забивая семь мячей в пяти встречах. Хорват же вжился в роль диспетчера, привнося в атаку «армейцев» остроту, лёгкость и креатив.

«Спартак»: «К бою готов?»
Последнее время у «Спартака» творится какая-то «Санта-Барбара» внутри команды. Разборки, интриги, расследования – чем не тема для ток-шоу Андрея Малахова? Вот и с «Рапидом» в Лиге Европы не прокатило: два момента у австрийцев – 2 гола. Такой реализации можно только позавидовать. У «Спартака» были кадровые проблемы: отсутствие Глушакова и Ещенко по известным причинам.
Хотя вспомним игру подопечных Массимо Карреры до конфликта. Вместе с Промесом «красно-белые» потеряли нестандартные решения в атаке. В нападении потух тот яркий огонь, который горел с лучшим нападающим «Спартака». Второй этаж теперь выигрывать некому – Луис Адриано и Зе Луиш среднего роста. А Педро Роша ещё не дорос до уровня Промеса. Вот и причина всех бед.
В двух предыдущих турах гости добыли всего одно очко с «Зенитом». «Ахмату» команда Массимо Карреры уступила, причём на своей территории. Не лучший результат для десятикратных чемпионов России, не так ли?

Шансы на победу 
Дерби – матч особенный. Не будем списывать со счетов «Спартак» раньше времени. Какие бы проблемы у «красно-белых» не были, настрой на игру всегда запредельный. У «красно-синих» молодая команда, которая в силу неопытности может оступиться. «Спартак» ошибок не прощает.
В пользу «ЦСКА» – умение приходить в себя после пропущенных мячей. На характере «армейцы» могут вытащить матч, как это было с чешской «Викторией». Плюс – домашние трибуны «ВЭБ Арены». Болельщики будут на всех порах гнать «армейцев» вперёд.

Мнение эксперта: 
Популярный комментатор, Константин Генич, сделал прогноз на предстоящее дерби: «Если посмотреть на поверхности, то «ЦСКА» сейчас на ходу, а «Спартак» после поражения от «Ахмата» и в Вене наоборот начал на саночках вниз спускаться. Но я думаю, что однозначного фаворита нет, пора командам вничью сыграть. Может, это будет ничья через забитые мячи, может, и без них. Таков мой прогноз».

Прервёт ли «Спартак» свою чёрную полосу? Или «ЦСКА» возьмёт реванш за прошлогодний разгром? Кто победит в дерби всея Руси?

Автор: Александра Мкртычян
Редактор: Натали Хоменко
Фото: ПФК ЦСКА