17 апреля «Арена «Балашиха»» впервые с 2010 снова увидела финал Кубка Гагарина. Правда, на этот раз здесь встретились совсем не те команды, что несколько лет назад.

Первый период. Стартовое вбрасывание осталось за гостями, и они решили этим пользоваться, помчавшись в атаку. Однако «Авангард» тоже был настроен серьезно и довольно скоро проверил Илью Сорокина на готовность к матчу. Тот оказался готов.

Голевые моменты стали появляться практически сразу и у обеих команд. Вот подставление Александра Попова после броска с синей линии – было настолько опасно, что почти гол. А в ответ – опасная контратака хозяев, но второй раз за матч Сорокин был вынужден отражать вместо шайбы кого-то из «ястребов», почти попавших в ворота.

Обе команды без какого-либо стеснения старались начинать свои атаки, однако многие из них заканчивались в средней зоне: там было много борьбы, и шайба чаще всего терялась там, не доходя до ворот. А вот если они доходила, то было опасно. Как, например, момент Вея: он выкатился из-за ворот и бросил – омский голкипер справился. Затем Вей же успел на добивание и нанес еще один бросок – и снова Игорь Бобков выручил свою команду.

Ответом на это был мощный навал на ворота Сорокина. Не видел он уже прострельную передачу с одного фланга на другой, оказавшись заваленным и своими, и чужими игроками, однако повезло «армейцам» в этом эпизоде – некому было замкнуть в пустые ворота.

Игра шла быстрая и равная, но голкиперы раз за разом спасали свои ворота. Какой-то невероятный сэйв смог совершить Игорь Бобков: первое звено «армейцев» выиграло вбрасывание в зоне омичей, и Антон Слепышев выкатился на пятак. Первый бросок пришелся прямо во вратаря, с добиванием он тоже справился, но вот закрепить шайбу Бобкову не удалось, и она едва не скользнула за «ленточку». Однако габаритный вратарь успел извернуться и накрыть ее буквально за мгновение до гола.


ХК «Авангард»

Игра шла не только равная, но и довольно жесткая – борта трещали от силовых приемов. Причем, чаще хиты совершали «ястребы». Но это совсем не мешало «армейцам» прорываться в атаки, хотя должно было. Омичи же во второй половине периода стали больше играть на контратаках, и они ум отлично удавались. Не хватало только удачи в завершении.

Впрочем, как и ЦСКА. Еще одно подставление после броска с синей линии. На этот раз направление полета шайбы менял Андрей Светлаков – мимо створа улетел игровой снаряд.

Ближе к концовке периода на площадке начали закипать страсти. После очередного отличного «армейского» момента у ворот Бобкова, полевые игроки немного потолкались на пятаке, но арбитры не дали этому перерасти ни во что серьезное.

В целом, неплохо получались у ЦСКА моменты с подставлениями под броски. Еще один раз опасно замкнуть мог Павел Карнаухов, оказавшийся на пятаке «Авангарда». Но снова мимо.

В конце периода «армейцы» очень добавили. Им удалось выдать сразу несколько практически голевых моментов. С броском Попова справился Бобков, а следом за ним не удался бросок Максиму Шалунову – клюшка подвела московского нападающего. Затем снова Александр Попов попытался огорчить омского вратаря, и снова ему этого сделать не удалось. Следом на пятак подоспел Константин Окулов, ,который в касание пытался переправить шайбу в ворота, но и тут Бобков справился. Остановлена игра была только после очередного броска ЦСКА, когда шайба покинула пределы площадки.

А за 10 секунд до сирены «армейцы» получили первое большинство: за толчок клюшкой был наказан Коди Франсон. Но этого времени москвичам на гол не хватило – после первого периода была нулевая ничья.

Второй период. Большинство ЦСКА разыграть не удалось, во многом это заслуга Бобкова, который вытащил все, что мог вытащить. В равных составах «Авангард» полетел в атаку, и одна из них стала голевой. По крайней мере, шайба в толкотне у ворот Сорокин за линию залетела. Но все было не так просто – просмотр, после которого было установлено, что шайба была заброшена коньком Дениса Зернова. Следовательно, счет на табло не изменился.


КХЛ

И тут же – еще одно большинство у ЦСКА. На этот раз на скамейку штрафников отправился Алексей Емелин. Но и этот розыгрыш «лишнего» не заладился у «армейцев», омичи сумели выстоять.

Ни одна игра не обходится без ошибок, и эта не была исключением. ЦСКА едва сам себе не привез гол: после неудачной передачи Денис Зернов получил возможность все-таки открыть счет в матче, выкатившись 1 на 1 с Сорокиным. Но бросок у омского нападающего вышел довольно неточным.

И практически сразу за этим моментом «Авангард» получил еще один шанс забить первый гол  – за подножку был наказан Иван Телегин. Но здесь лучшее меньшинство лиги в плей-офф показало себя во всей красе. Удалось «армейцам» успешно отобороняться. Однако по инерции и в равных составах «ястребы» продолжили давить и наседать на ворота ЦСКА. Довольно долгое время не удавалось москвичам выйти из своей зоны.

Все могло бы завершиться красиво: Франсон с чистого льда бросил по воротам, но бросился под шайбу Антон Слепышев и заблокировал бросок так, что шайба улетела под самый потолок.

За восемь минут до второго перерыва «ястребы» получили еще одно меньшинство – был наказан Виктор Стольберг. ЦСКА в третий раз в матче попытался разыграть большинство, но и на этот раз не сложилось.

К концовке количество ярких и опасных моментов сильно уменьшилось. Много шайб не доходило до ворот.

Попытались прибавить омичи. У Анселя Галимова мог получиться неплохой выход, но Сорокин, все просчитав, выкатился из ворот и отбросил шайбу в сторону, не позволив нападающему соперника добраться до нее.

Таким образом, счет после второго периода не изменился.

Третий период. Он практически сразу начался с удаления. Евгений Медведев был наказан за выброс шайбы. И вот на этот раз едва не удалось «армейцам» реализовать большинство: в последний момент удалось «ястребам» вытащить шайбу из пустых ворот. И, более того, сразу после этого они организовать неплохую контратаку. но счет открыть в итоге в таким формате не удалось ни тем, ни другим.

А вот уже в равных составах ЦСКА все-таки организовал гол. Удалось им устроить атаку с ходу. Капитан «армейцев» вошел в зону и точным броском с кистей из-под капитана «ястребов» открыл счет.

КХЛ

После этого полетели омских хоккеисты в зону ЦСКА отыгрываться. В пылу атаки и борьбы в центре льда Максим Шалунов уронил Сергей Шумакова, сбил с него шлем, но судьи игру останавливать не стали – все было в пределах правил.

ЦСКА, забив одну, не стал сдаваться под напором омичей. В ответ на атаку «ястребов» было совершено два броска от разных бортов – все видел и все вытащил Бобков. А москвичи продолжили давить, понимая, насколько ненадежное их преимущество. Стали получаться у них неплохие позиционные атаки, но Игорь Бобков был невероятно хорош.

Время и возможность вытащить матч хотя бы в овертайм у омичей еще были, поэтому они старались выходить из-под прессинга «армейцев» и искать счастья в чужой зоне. И если Бобков был невероятно хорош, то Сорокин – еще лучше.

Во второй половине третьего периода команды стали чаще ошибаться. Красивый розыгрыш шайбы устроили омичи в зоне ЦСКА. Первый пас, второй, третий – казалось бы, хорошая позиция для броска. Но игроком «Авангарда» было принято решение сделать четвертый пас, который оказался лишним и позволил ЦСКА убежать в контратаку. Кириллу Капризову на крюк пришла шайба, и он вырвался в зону соперника, но никто из товарищей по команде не поддержал его там, поэтому и его передача была прямо сопернику в клюшку.

Неплохие позиционные начал устраивать «Авангард» ближе к концу периода. Правда, большинство из них заканчивались бросками с синей линии, для Сорокина, несмотря на трафик на пятаке, такие шайбы не были особенно сложными.

За две минуты до сирены Бобков поехал на скамейку. В этот же момент Шумаков попытался повторить свой коронный финт, но «армейцы» хорошо знали, как кладет из-за ворот их бывший нападающий, потому что в прошлом сезоне впервые подобную вещь он исполнил именно в форме ЦСКА, поэтому не позволили ему даже поднять шайбу на крюк.

«Авангард» играя в шесть полевых зажал москвичей в зоне, заставив их дважды проброситься. Однако от гола в пустые ворота это их не спасло. За 56 секунд до конца Михаил Григоренко обновил рекорд по голам в пустые ворота в плей-офф и по голам в пустые ворота подряд, забив в четвертый раз. Шумаков в отчаянии сломал об ворота свою клюшку.

КХЛ

Чтобы отыграть две шайбы «ястребам» не хватило времени. Матч был окончен со счетом 2:0 в пользу ЦСКА. Счет в серии стал 3:0, в пятницу «армейцы» могут стать обладателями Кубка Гагарина.

Послематчевая пресс-конференция:

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
– Тяжёлая игра. Думаю, что команды много сил потратили. Мы играли хорошо, где-то давил результат, но парни справились с этим. Мы серьёзно настраиваемся на игру. Что касается большинства, то у нас были хорошие моменты, но вратарь соперника хорошо сыграл. Есть в чём добавить. Не сказал бы, что было слабое звено, ребята старались.
У меня нет опасений по поводу самоуспокоенности. Ребята прекрасно понимают, что против нас играет серьёзный соперник.
Капризов? В прошлой игре ситуация заставила передвинуть его в ходе встречи в другое звено, Серёга Калинин травму получил. Кирилл играл в двух составах. Сегодня мы начали, как планировали. Нас устраивают тройки, которые есть.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

ХК «Авангард»

Послематчевые комментарии:

Денис Зернов, нападающий «Авангарда»:
– Хорошая боевая игра до гола. Как и во второй игре в конце пропустили гол. Впереди четвёртая игра. Надо ее выиграть и уже дальше постепенно идти к цели. Руки у нас не опускаются. Мы не можем забить уже вторую игру. Мы мало угрожаем, ЦСКА даёт мало моментов. Надо реализовывать свои моменты и бережнее к ним относиться. Тренер сказал, что нас не надо настраиваться на 4 победы подряд, надо настраиваться на следующую победу и так постепенно идти.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»:
– Мы думаем о следущей игре, потому что сразу три мы не выиграем. По одной, постепенно будем так же настраиваться на победы. Мы, видимо, недостаточно хорошо закрываем вратаря. Надо больше бросать. Тогда, может быть, все- таки забьем. Это плей-офф, это игра, она может меняться как в одну, так и в другую сторону. Надо выиграть игру, забить гол, тогда, думаю, все получится. Был только один случай, когда отыгрывались с 0:3? Ну, раз в год и палка стреляет. Мы всегда верим в победу. 

Коди Франсон, защитник «Авангарда»:
– Конечно, обидно и печально, что потерпели очередное поражение. Противник забил в ключевой момент. По большому счёту, один гол предрешает исходы этих матчей. Но у нас сильная команда, мы не падаем духом, будем искать выходы, чтобы двигаться дальше в серии. Стоит похвалить и действия ЦСКА, они здорово действуют в своей зоне, также хорошо прессингуют в нашей зоне. Они хорошо организовывают выходы с численным преимуществом. А когда противник это хорошо делает, то уже сложно создавать какие-то моменты в нападении. Но если вспомнить предыдущий матч, то они забросили зайду за 5 минут до конца, а там уже две в пустые ворота. Сейчас похожая ситуация. Тренер сказал, что главное — это позитивный настрой. Надо лишь придерживаться небольших изменений, которые мы внесли в свой план на игру. В моей карьере не было такого, чтоб моя команда отыгрывалась с 0:3, но, как говорится, все случается в первый раз. Отменённый гол? Конечно же, решение принимать лиге, но я думаю, если бы этого правила бы не было, то сейчас ситуация у нас была бы лучше. Если честно, я не знаю точно формулировку и трактовку правила, но до сих пор не понял, почему отменили тот гол, когда мы играли дома у ЦСКА. Игра в серии с ЦСКА идёт на равных. Противник здорово действует и в своей зоне, и в зоне нападения. Где-то неудачно сложились обстоятельства: нам не удалось забросить, а они вовремя для себя реализовали момент. Я не думаю, что это какая-то безвыходная ситуация. Не стоит опускать руки.

Максим Шалунов, нападающий ЦСКА:
– На самом деле, сегодня была очень тяжелая игра. Я бы не сказал, что она отличалась от первых двух. Все игры даются очень нелегко, но сегодня была одна из самых напряженных. У нас мало, что получалось, потому что соперник практически не давал ничего сделать. Слава Богу, мы все-таки забили. Момент с Шумаковым? Когда боролись за шайбу? Ну это была борьба, что поделаешь. Я же не специально. Бросок Андронова? Ну это его коронный бросок, вы что. Он его тренирует, так что ничего удивительного. Свою игру я оценивать не буду, хорошо? У нас есть тренеры, пусть они это делают. Мы больше не позволяли «Авангарду» что-то создавать? Ну вот такой хоккей. К следующему матчу будем готовиться, как к последнему бою. Но, в принципе, как всегда.

Сергей Андронов, нападающий ЦСКА:
– Ожидал ли я, что получится так забить? Наверное, не знаю. Слава Богу, что выиграли. Я очень рад. Шалунов сказал, что это мой коронный бросок? Ну может быть. Тренировал его, да. Часто не получалось, но, главное, что в нужный момент получилось. Удивился ли я, что меня никто не встретил? Конечно. Игра в целом была плотная. «Авангард» здесь хорошо играет, двигаются хорошо.  Мы терпели в какие-то моменты,  пытались играть на победу. Я думаю, что все матчи получаются упорные. Достойный финал, игры все, что называется, от ножа. Сейчас уже, мне кажется, физическая форма отошла на второй план. Эмоции больше влияют на команду. 3:0 в финале не отыгрываются? Не знаю. Нам главное выиграть четыре матча.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:
– Четвертый гол в пустые ворота? Ну так получается. Удачно складываются обстоятельства. Тренер доверяет, выпускает в конце. Хорошо обороняемся и убегаем в атаку. Когда вратаря нет в воротах, легче забивается. Я бы сравнил эту игру со второй на нашей арене. По одному сценарию игра развивалась: дотерпели, опять забили вовремя. Думаю, мы сегодня опять заслужили эту победу. Мы верим в нашу систему. У нас нет какой-то задачи бежать, сломя голову. Играем спокойно, это приносит свой результат, мы забиваем. У нас не было установки играть еще строже в обороне. Думаю, наоборот получилось, что мы больше играли в атаке, поэтому у соперника не было возможности бросать. Будет ли в следующей игре гол в пустые ворота? Надеюсь, что да. В большинстве сегодня где-то стыки немного проиграли, где-то шайба прыгала неудобно. В принципе, у Омска очень хорошая бригада меньшинства. Мы будем работать еще над этим компонентом.

Автор: Ирина Мотова, Лилия Артюхина
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]