10 декабря в Новогорске прошла открытая тренировка Молодёжной сборной россии по хоккею в преддверии поездки на чемпионат мира. 

В 11 утра сборная U20, под руководством главного тренера Валерия Брагина, вышла на лёд центра Зимних видна спорта в  «УТЦ Новогорск», чтобы провести открытую тренировку для представителей СМИ. Стоит отметить, что особое внимание было приковано к консультанту сборной Олегу Знарку. После долгой паузы, эта роль для тренера такого масштаба является новым этапом в карьере. Теперь ему предстоит курировать все сборные. Но все же на время МЧМ Знарок будет с U20. 

На пресс-подход Знарок все же не вышел, но зато вышла фигура, куда важнее в мире молодёжного хоккея — Валерий Брагин. Главный тренер высказался о роли Олега Валерьевича в сборной и о том, что только несколько человек могут быть уверены, что попадут в сборную стопроцентно. 

«Олег Валерьевич является консультантом всех сборных России, включая Олимпийскую сборную. Он работает не только с нами. Его харизма и положительная энергетика  идут только на пользу. Знарок летит с нами в Ванкувер, правда прибудет позже. В линии атаки, особенно с правой позиции, у нас есть Костин, Кравцов или Старков. Окончательные решения, я думаю, будут после двух товарищеских игр. Кравцов очень убедительно сыграл на Евротуре в роли центрального нападающего. Мы с ним поговорили, он себя комфортно чувствует на этой позиции. Этот игрок очень хорошо играет на пространстве, читает хорошо игру. Самая главная проблема — оборона. Если будем справляться, значит там и будет играть. Свечников? Ну, конечно, жалко, что его не отпустили. Он помог бы. Сейчас дискутировать бесполезно. Обязательно ли нашим сборникам играть в КХЛ и бороться со взрослыми мужиками? Те критерии, для ребят, которые играют за океаном, но присоединялись к нам, и для  играющих здесь, все игроки прекрасно знают. Я думаю, на чемпионате мира будет более агрессивный хоккей. Конкуренция в команде есть. Я думаю, могут себя спокойно чувствовать человека три — четыре. Кто будет капитаном? Мы думаем, на первые две товарищеские игры  попробуем какие-нибудь варианты»

Далее вышел Виталий Кравцов, игрок третьего звена сборной, который примерил для себя необычное амплуа центрального нападающего, хотя обычно играет с краю. 

«Ожидания? Выиграть первое место. Стать лучшим игроком? Это уже второстепенный вопрос, главное — выиграть, показать, на что мы способны. Я буду слабым центральным нападающим (смеётся). Да посмотрим, может, вообще не буду в центре играть. Уже на турнире можно будет об этом говорить. Мне везде нравится, главное — играть. Сейчас усиленно буду отрабатывать вбрасывания. До этого я на турнире в Чехии играл в центре, ну и, может быть, в спортивной школе. Если выберут капитаном, только рад буду, подбадривать команду буду , заводить коллектив. Это самое приятное. Очень — очень сильная команда собралась. Все ребята стараются. Все могут забить. Все четыре звена ровные. Посмотрим, что будет на турнире. В клубе пожелали удачи, попросили из Ванкувера что-нибудь привезти: кепки, детям что-нибудь, майки. У нас с 1 по 30 номера. Взял 14, он похож на 74. Олег Знарок? У меня по школе был тренер Игорь Валерьевич Знарок, это брат Олега Валерьевича, они очень похожи. Он очень хороший мужик, дельные советы даёт. Подсказывает, где что подкорректировать. Приятно с ним работать. У нас в команде самый крутой, наверное, Паша Шэн. Потому что он 3 смены  сыграл за сезон (смеётся). Со мной в звене матерые ребята, играют в необычный хоккей. Вроде как химию нашли».  

За ним и Александр Романов ( игрок того же звена)  вышел поделиться с прессой целями на предстоящий турнир. 

«Напутствий от дедушки не было (прим.- от Зинэтулы Билялетдинова). Так, как обычно все. Я уже привык к таким вопросам. В сборной ощущаю себя целой боевой единицей. Как и все ребята, ничем не хуже. Здесь проще. В ЦСКА мастера, олимпийские чемпионы. Опытные ребята. Победный дух из ЦСКА постараюсь перенести и в сборную. Из Монреаля следят за мной, да, вот на игре с «Авангардом» приезжали оттуда смотреть. За ними слежу не так уж и плотно. В основном слежу за нашим хоккеем, за КХЛ. Ну а так, знаю, что там происходит»

Мы же решили узнать у защитника  первого  звена Савелия Ольшанского, с каким настроем  сборная  России едет на МЧМ, успел ли игрок найти взаимосвязь с партнёрами по пятерке и о том, как проводят игроки сборной Новый год вдали от семьи и в другом часовом поясе. 

Сегодня  Валерий Брагин сказал, что быть уверенным, насчёт попадания в сборную, могут только несколько человек. Чувствуется ли напряжение в команде за место на попадание в состав?

Да нет, напряжения никакого нет. Всегда идёт ротация, тренеры всегда ищут сочетания, чтобы ребята сыгрывались и показывали хороший хоккей.  

Успели ли уже найти химию с напарниками по звену, сыграться?

Потихоньку уже находим химию. Какие-то комбинации уже наигрываем. Пока все получается. 

Как вам Олег Знарок в роли консультанта? Общались ли раньше уже с ним? 

Нет, раньше не приходилось общаться. Он хороший мужик, можно пообщаться. Всегда подскажет нюансы всякие, нормально работаем. 

Чувствовалось ли волнение при общении с ним? 

Да нет, никакого волнения не было. Общались так же как и со всеми остальными тренерами. Он так же подсказывает нам во всем. 

Вы едете на Чемпионат мира в звании победителей  суперсерии против канадцев. Помогает ли вам это чувствовать  уверенность в себе, приехать в роли лидера на Чемпионат мира или же это наоборот усложняет задачу, так как нужно доказать свой уровень? 

Да все команды на Чемпионате мира равные. Каждый может обыграть друг друга. Ни для кого не сюрприз, что даже Дания может показать хороший хоккей,  все знают, как они играют на характере. Все сборные равные, всех надо обыгрывать. 

Чемпионат мира приходится на Новый год. Это  будет ваш первый раз, когда вы празднуете вдали от семьи? 

Да, это впервые, когда я буду праздновать не с семьёй и не в своём городе. 

Родные приедут вас поддержать или  будете дистанционно отмечать? 

Дистанционно, конечно. Они не смогут приехать. Да они и по телевизору могут посмотреть. Мы как раз в новогоднюю ночь с канадцами играем. 

Есть ли особые новогодние традиции, которые в этот раз придётся нарушить? 

Да, но я не буду раскрывать секретов (смеётся). 

А вы знаете, как до этого игроки встречали Новый год, находясь в расположении сборной? 

— Старшие товарищи рассказывали, как они собрались, сочком, вроде, чокнулись, да и все, дальше работать (улыбается). Все равно цель у всех одна. Надо достигать ее, сломя голову. Золота Чемпионата мира давно уже не было. Цель есть, так что не будем вникать в традиции всякие, все внимание только на работу, на страну. 

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Анна Лобова
Фото: ФХР

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]