23 декабря в Москве (ГЦКЗ «Россия») состоялся долгожданный и последний в этом году 77-й турнир российской промоутерской организации ACB, который надолго запомнится зрителям. В мейн-ивенте за чемпионский титул в легком весе сразились представители России Эдуард Вартанян и Абдул-Азиз Абдулвахабов.
Эдуард Вартанян и Абдул-Азиз Абдулвахабов уже встречались в клетке весной прошлого года. Тогда победу техническим нокаутом одержал Абдулвахабов. После этого поединка он провел еще один бой с Али Баговым, в котором также остался победителем. Затем ему пришлось сделать годовой перерыв в бойцовской карьере вследствие травмы. За это время Эдуард одержал победу в четырех боях. На конференции перед турниром ACB 77 Вартанян признался, что добиться реванша с чемпионом ему стоило огромных усилий.
Главный бой вечера продлился все пять раундов. Атмосфера на трибунах была напряженной – каждая комбинация сильнейших ударов от действующего и временного чемпионов или их внезапный переход в партер сопровождались выкриками взволнованной публики, которая сначала замирала, а потом резкой волной поднималась со своих мест. После завершения финальной пятиминутки наступило длительное ожидание судейского решения как для болельщиков, так и для участников. Казалось, многие из присутствующих в зрительном зале уже определились с новым чемпионом в легком дивизионе, однако после оглашения судейского решения рефери, Джон Маккарти, указал на Абдул-Азиза. В итоге, Абдулвахабов по прозвищу «Лев» одержал победу над Вартаняном по очкам раздельным решением судей (трое судей присвоили победу Абдул-Азизу, двое – Эдуарду). За кровавой схваткой последовали комментарии спортсменов.
Первым высказался Абдулвахабов: «Этот бой был тяжелым для меня. Я предполагал, что так и будет, ведь я давно не дрался. Это, конечно же, сказалось. Но я рад, что смог до конца продержаться. Спасибо Эдуарду за такой бой». На вопрос ведущего, тяжело ли было возвращаться в строй после 14-ти месяцев перерыва, Абдул ответил: «Мне не показалось, что это был долгий перерыв». Затем микрофон перешел к Вартаняну, достойно принявшему поражение: «Каждый боец, который приходит в октагон, является настоящим воином. Наш удел – это сражение. Но есть то, без чего все наши достоинства – ничто. Это уважение. Я бы хотел поблагодарить Абдул-Азиза за этот бой. Мне очень приятно было разделить с ним клетку».
О том, будет ли Эдуард добиваться еще одного реванша с Абдулвахабовым, он сказал следующее: «В прошлый раз мне понадобилось четыре боя, чтобы сразиться за пояс. Я думаю, сейчас мы с Майрбеком договоримся и как-нибудь скостим этот срок до трех боев». Заключительной речью стали слова основателя лиги ACB Майрбека Хасиева: «Прекрасный бой. Я бы, наверное, повторил слова, которые я говорил приблизительно год назад, но немного по-другому: Азиз сделал все, чтобы не проиграть, а Эдуард сделал недостаточно, чтобы выиграть. Без сомнения, нужно провести еще один бой, и мы его обязательно организуем. Я думаю, что будет справедливо, если мы устроим этот поединок в Ереване». Несмотря на реакцию большинства зрителей, готовых бесконечно оспаривать судейское решение, это сражение стало грандиозным завершением уходящего года.
Третьим ярким поединком стал бой за временный титул чемпиона между легковесами Юсуфом Раисовым и Александром Педусоном. В результате сражение было приостановлено во втором раунде после продемонстрированного Раисовым удушающего приема. «Год назад я проиграл. Многие мои болельщики были огорчены этим поражением, в частности, глава республики, Рамзан Ахматович Кадыров. Сейчас я рад вернуться домой с поясом. Но нельзя забывать, что из октагона всегда следует уходить достойно, неважно выиграл ты или проиграл», – произнес Юсуф.
Также следует отметить несколько значительных поединков из андеркарда, не уступающих своей зрелищностью главным событиям минувшего вечера.
Тяжеловес Денис Гольцов нокаутировал Чейза Гормли во втором раунде, а Нах-Шон Баррел проиграл Беслану Исаеву по очкам в полусреднем весе. Оба поединка достойны внимания из-за проявленного умения спортсменов вести бой в необычной и пробивной манере.
Необходимо упомянуть о поединке, спорные результаты которого вызвали недовольство не только со стороны публики, но и у самого Майрбека Хасиева. Полулегковес Алексей Полпудников одержал победу раздельным решением судей. Российскому спортсмену пришлось столкнуться с явным неуважением зала, который беспрерывно выражал свое пренебрежение к победителю: «Спасибо тем, кто не мычит. Вы можете кричать сколько угодно, но это судейское решение, а не мое. Если вас оно не устраивает, мы можем провести реванш». Майрбек Суламбекович вышел в клетку и признался, что обычно он не вмешивается в решение судей, каким бы оно ни было, но в этот раз он считает, что победа осталась за Арманом Оспановым. Как будут развиваться дальнейшие события, состоится ли бой-реванш между этими бойцами – мы узнаем позже.
В поединке между Гамзатом Хирамагомедовым и Алексеем Буториным, первый одержал победу сабмишеном в первом раунде. Хирамагомедов не уступил Буторину в стойке, а, сумев потрясти ударом соперника, смог закончить бой удушением.
Не менее впечатляющим столкновением стал бой в тяжелом весе между Константином Ерохиным и Кори Хендриксом. Американец нокаутировал россиянина в первом раунде, заставив российскую часть болельщиков изрядно понервничать: Ерохина долгое время не могли привести в чувства.
К одному из самых молниеносных по времени сражений с уверенностью можно отнести поединок между тяжеловесами Сергеем Билостенным и Амирханом Исагаджиевым. Билостенный одержал победу нокаутом в самом начале первого раунда.
77-й турнир по-настоящему заслужил право носить звание турнира года. Каждая пара файткарда превзошла все ожидания зрительного зала, вызвала огромное количество противоречивой реакции или, наоборот, безграничной радости и массу признаний со стороны болельщиков. Это событие воспламенило сердца покорных фанатов и оставило безоговорочный след в их памяти.
Результаты турнира ACB 77:
Абдул Азиз Абдулвахабов (15-1) победил решением судей Эдуарда
Вартаняна (18-4);
Альберт Дураев (11-3) победил ТКО-1 Вячеслава Василевского (31-6);
Юсуф Раисов (12-1) победил самбишеном-2 Александра Педусона (12-2);
Денис Гольцов (20-5) победил КО-2 Чейза Гормли (14-7);
Беслан Исаев (37-9) победил решением судей Наха-Шона Баррелла (15-8);
Алексей Полпудников (25-4) победил решением судей Армана Оспанова (8-2);
Амирхан Адаев (13-3) победил решением судей Даррена Смита-младшего (13-8);
Асилжан Бахутжанули (7-0) победил ТКО-2 Максима Махмудова (9-5);
Гамзат Хирамагомедов (5-0) победил самбишеном-1 Алексея Буторина (12-3);
Кори Хендрикс (5-1) победил КО-1 Константина Ерохина (9-4);
Али Ескиев (9-2) победил самбишеном-2 Рустама Гаджиева (7-5);
Сергей Билостенный (5-1) победил КО-1 Амирхана Исагаджиева (1-1);
Мансур Хатуев (7-0) победил решением судей Майкона Силвана (12-3).
Авторы: Екатерина Гурова, Юлия Смирнова
Фото: архив SMN