Сегодня на арене Спартак состоится безусловно важнейший матч для сборной России образца весна-лето 2017. И да, именно так: не образца Черчесовского периода, пост-Еврового образца, называйте, как хотите. Именно он должен ответить на вопрос: что такое сборная России? Что она из себя представляет? Во что она играет? Как она играет?

По идее, этот матч против одного из явных фаворитов турнира должен ответить на все вышеозвученные вопросы. Только матчи с такими соперниками должны показывать настоящий уровень команды и ее готовность к оказанию достойного сопротивления топовым сборным на домашнем чемпионате мира и после оного. Тем временем этот ЧМ уже через год, а мы до сих пор не знаем нашу сборную в лицо.

За последний год состав сборной изменился до неузнаваемости, начиная от игроков старта, заканчивая схемой и резервистами. И одно дело, если бы смена происходила постепенно-равномерно, в соответствии с определенным планом, но нет, нашу родную сборную лихорадило от матча к матчу. Кадровая «Санта-Барбара» сопровождала чуть ли не каждый сбор национальной команды, то Дзюба за сборную не может играть, но выходит в каждом матче «Зенита», то пропустивший 1,5 месяца из-за травмы Дзагоев выходит в старте против Бельгии и через 16 минут заменяется, чтобы пропустить еще 1,5 месяца, не вызов в сборную лучшего игрока чешской «Спарты» Вячеслава Караваева. Завершение выступлений за сборную Братьев и Игнашевича заставило перекроить всю защиту, «кресты» Зобнина вынуждают Черчесова в основе выпускать Ерохина. В итоге из состава, представлявшего Россию на Евро меньше года назад, остались единицы. Шутки шутками, но наделавшая много шуму пресловутая петиция о «роспуске» сборной в том или ином виде была реализована. Естественно, скорее всего это произошло само собой, и вышеобозначенный «документ» не сыграл никакой роли в формировании состава нынешней сборной, но тем не менее данное обстоятельство не может не вызывать улыбку. Кто мог год назад представить, что заголовок спортивного ресурса будет звучать следующим образом «Сборная потеряла ключевого игрока в предверии КК — Зобнина!». Зобнина, который на момент начала Евро-2016 вылетел в ПФЛ, а на сегодняшний момент действующий чемпион России и один из важнейших игроков сборной? Роман не один такой: Ерохин, Джикия, Кутепов, Полоз, Кудряшов, Бухаров, Тарасов, Камболов — тоже входят в число неожиданных «призывников». Что интересно, у наших завтрашних оппонентов тоже есть такие личности, неожиданно попавшие и, наоборот, вылетевшие из состава сборной. Сборную Португалии чемпионского образца 2016 было трудно предстваить без молодого таланта Ренату Санчеша, но удобная лавка на Альянц Арене не позволила молодому португальцу отправится в Россию вместе с основной командой. Зато «Необъятную» посетит другое дарование португальского футбола Андре Силва — за несколько дней до КК парень перешел в стан итальянского «Милана» за 35 млн. евро. У нас же в основном распространены переходы топовых игроков внутри чемпионата, что, безусловно, говорит о его невысоком уровне. Но сейчас не о нем.

Возвращаясь к кадровым проблемам, с которыми столкнулась сборная, справедливо можно было бы утвеждать, что большинство из перечисленных выше игроков не попали бы в итоге на КК. Условный Дзюба, Дзагоев, Фернандес, Зобнин, Шатов в его лучшем состоянии, Кокорин времен Мерседеса Е-класса, а не разбитого Бентли точно не хуже вышеупомянутых футболистов. Но это все если бы да кабы. На данный момент мы имеем сборную, представляющую из себя какое-то «желе» — подрагивающаяся от любого шороха субстанция. Такое ощущение, игроки нашей сборной сами пока не понимают, на что они способны в этом виде. И как она играет и во что, не понимает, казалось, даже главный «коуч» команды.

Сборная могла безоговорочно влететь Кот Д`Ивуару, а уже через пару дней героически спасать матч на морально-волевых  против одной из сильнейших европейских сборных на данный момент. Дружина Станислава Черчесова еле-еле одолевала Гану и Румынию и отъезжала от Коста-Рики и Катара. От такой неразберихи иной раз вставали дыбом волосы: сборная каждый месяц пробивала дно в рейтинге сборных ФИФА, и когда наконец произойдет «отскок» из этой безпросветной безнадеги, оставалось, да и остается, только гадать. И вроде бы матчи со сборной Венгрии и после, с Чили, немного подуспокоили болельщиков — не все так плохо. Сборная показала то, за что ее ругали на прошлогоднем турнире — желание. После этих матчей где-то глубоко в сердцах российских болельщиков снова прозвучала фраза комментатора, ставшая уже афоризмом: «Ну-ка сам можешь все!». Но совсем глубоко — игра не вселила уверенности, а обнадежила.

В таком состоянии подошла наша команда и к матчу с явным аутсайдером группы по Кубку Конфедераций – Новой Зеландии. В итоге победили 2:0. Хорошо это или плохо — не ясно. С одной стороны, ребята молодцы победили, доминировали всю игру, по сути не дали ничего создать у своих ворот, постоянно наседая на чужие. С другой стороны — это Новая Зеландия, сборная, которая, при всем уважении к дружине Энтони Хадсона, не могла и не должна была составить конкуренцию нашей сборной, напомню, самой слабой за все время, по версии ФИФА. А дальше что? А дальше Португалия, поделившая очки с Мексикой, а это значит, что Криштиану и Ко будут биться до последнего, поскольку потеря очков может стоить им путевки в Финал турнира. Кто-кто, а португальцы позволить такой роскоши себе не могут, которые, безусловно, хотят поднять второй международный трофей за два года. Статистика личных встреч за последние 10 лет, как это ни странно, за сборной России: 2 победы против оного поражения и все с одинаковым счетом 1:0. Зато если копнуть поглубже, можно наткнуться на самую позорную страницу не только очного противостояния, но и в целом всей постсоветской футбольной истории — 7:1 в Лиссабоне в 2004 году.

Ясно одно, и мне не надо было писать этот текст, чтобы это озвучить — сегодня будет трудно, очень трудно. Наши парни могут конкретно сесть в лужу, а могут преподнести приятный сюрприз. Да, Вы скажете: так было всегда — и будете правы. Но градус ответственности никогда не был так высок, часть игроков только во второй раз примут участие в официальном матче сборной — никогда еще сборная не испытывала такого давления отовсюду. Ребята могут остолбенеть от стойки Роналду перед штрафным, а могут, наплевав на всю звездность оппонента,  возить его по полю. Я верю в то, что парни на это способны, но смогут ли? Сегодня мы распробуем наше «желе» — первый кусочек, оказался достойным, но нужно съесть его до конца, чтобы оценить его по-настоящему.

P.S. О чем этот текст? О том, как выглядит нынешняя сборная России для автора этого текста и какие мысли и ассоциации возникают у него с ней в данный момент времени — перед большим матчем против чемпионов Европы.

Автор: Кирилл Калинин
Фото: spb.wi-fi.ru; news.sportbox.ru; football-express.ru; vk.com/fansfootball

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0