9-ый тур чемпионата России открывал матч «Оренбург» — ЦСКА. До этой встречи команды находились близко друг к другу в турнирной таблице с разницей всего в 2 очка. В двух последних играх сезона 2016/2017 подопечные Федотова уступили москвичам. Поэтому хозяевам было необходимо реабилитироваться, взяв реванш у «армейцев». Получилось ли это у оренбуржцев?

Тактические изменения

Тренер «Оренбурга» Федотов подумал, что незачем второй раз изобретать велосипед. Так схема на матч осталась привычной – 5-4-1.  С грозненским «Ахматом» прокатило (1:1), почему бы и с ЦСКА не попробовать?

Гончаренко же решил преподнести сюрприз. Тактическое построение 4-2-3-1 с Чаловым на острие атаки. За ним выстроилась тройка с Дзагоевым в центре, Влашичем справа и Обляковым слева. Стартовый состав, как ни странно, был точь-в-точь как со «Спартаком». Поменялась лишь схема.

Ошибки «Оренбурга» на ровном месте

Первый тайм предсказуемо начался с давления гостей из Москвы. По-настоящему голевой момент создали оренбуржцы, но угроза была адресована в сторону своих ворот. Бегич так увлекся борьбой с Чаловым, что случайно чуть не забил автогол. Голкипер хозяев был начеку, успев спасти команду от курьёзного мяча. На этом ошибки оренбуржцев не кончились: паника в обороне, неточные передачи и возня в собственной штрафной. ЦСКА, к их счастью, не наказал подопечных Федотова за расторопность и излишнюю невнимательность.

Покушение на Чалова

На 31-й минуте на лучшего форварда РПЛ напали. Афонин организовал покушение, ударив ногой по Фёдору в штрафной. Арбитр, не сомневаясь, указал на точку. Сам заработал, сам забил – справедливо. Чалов, уверенно реализовавший пенальти, поставил новый личный рекорд – никогда ранее 20-летний форвард ЦСКА не забивал более шести раз в одном сезоне чемпионата России.

В упрямости «Оренбургу» не занимать

После перерыва хозяева вышли заряженными как минимум на ничью. На 47-й минуте Попович попытал счастье, но удар оказался неточным. Федотов решил рискнуть, изменив схему на 3-5-2, а Малых на Козлова. Прошёл почти час игры, когда «оренбуржцы» по-настоящему опасно огрызнулись: Деспотович навесил во вратарскую, Акинфеев выбил кулаками мяч, оставив ворота пустыми. Снаряд угодил к Поповичу, который загубил голевой момент.  А ничья была так близко!

Подведение итогов

Трудовая победа ЦСКА принесла команде Гончаренко третье место. Так в копилке «армейцев» уже 16 очков. «Оренбург» опять терпит поражение от москвичей. Где-то не хватило опыта, где-то мастерства у нападающих, где-то везения. Хотя подопечные Федотова могли рассчитывать на что-то большее.

Комментарии тренеров

Наставник «Оренбурга» Владимир Федотов вполне ожидаемо был недоволен результатом встречи: «Хороший матч, динамичный. Единственное, вот этот непонятный одиннадцатиметровый. По идее, мы тоже создали предостаточно моментов. Каких-то секретов ЦСКА не показал нам».

Тренер «красно-синих» Виктор Гончаренко остался доволен игрой: «Очень напряжённый матч, много борьбы, желания, страсти. Может быть, маловато моментов создано – имею в виду нашу команду. Не хватало какой-то острой передачи. Но мы победили, поэтому довольны. Это придаёт сил и уверенности».

Автор: Александра Мкртычян
Редактор: Дмитрий Непряхин
Фото: https://twitter.com/pfc_cska , https://pfc-cska.com/media/photo/orenburg-pfk-cska-01-2/22/