Сегодня траурная дата для всех поклонников хоккея. Семь лет назад, 7 сентября 2011 года трагически погибли игроки хоккейного клуба «Локомотив». Самолет ЯК-42 авиакомпании «ЯК-Сервис» выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, поднялся над землей, однако задел радиомаяк и взорвался около реки Туношки.

Команда направлялась в Минск, где должна была пройти ее первая игра в новом сезоне.
Трагедия унесла жизни 43 человек. Александр Галимов, получивший 90% ожогов тела, скончался через 5 дней в больнице. В живых удалось остался только бортпроводнику Александру Сизову.
Тем временем в Уфе проходил матч открытия между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом». Многие игроки и болельщики уже знали о случившейся катастрофе. На 17 минуте первого периода игра была прервана: на льду появился президент КХЛ Александр Медведев. Рассказав о трагедии, он попросил всех почтить память погибших минутой молчания. Хоккеисты были не в состоянии продолжать игру, матч был отменен, а многие болельщики пошли в церковь, чтобы поставить свечи.
Вечером в Ярославле прошла акция в честь погибших. Болельщики и просто неравнодушные люди приносили цветы. Поминальные акции были в Минске, где команда должна была провести свой первый матч. В ледовом дворце был проведен концерт, на котором присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко (в «Локомотиве» играли белорусы Сергей Остапчук, капитан национальной сборной Руслан Салей, а также тренер по физической подготовке Николай Кривокрасов был родом из Беларуси). В Чехии вспоминали Яна Марека, Йозефа Вашичека и Карела Рахунека; в Словакии оплакивали Павла Демитру; в Латвии чтили память Карлиса Скрастиньша.
Перед началом сезона состав «Локомотива» выглядел очень внушительно. В команде было много звезд хоккея: Стефан Лив, Павол Демитра, Ян Марек и другие. Были готовы показать свое мастерство и молодые игроки: Даниил Собченко, выигравший золото молодежного чемпионата мира в Баффало, Александр Галимов, Александр Калянин и Геннадий Чурилов. Казалось, у них все впереди: чемпионаты, олимпиады и блистательные победы…
После гибели команды стало известно, что Иван Ткаченко, отдавший команде все, занимался благотворительностью: помогал больным детям. Даже в день трагической гибели он перечислил полмиллиона рублей девочке, нуждающейся в срочной операции. Примечательно то, что хоккеист отправлял деньги анонимно и только после 7 сентября люди узнали, кем был этот герой.
Ярославцы провели первый матч после катастрофы 12 декабря 2011 года, сыграв в ВХЛ. С сезона 2012-2013 команда, составленная из хоккеистов молодежной команды и игроков из других клубов, вернулась в КХЛ, дважды выходив в плей-офф и завоевав бронзовые медали чемпионата России в 2014 году.
До нынешнего сезона в трагическую дату 7 сентября матчи не проводились. Лишь сегодня они будут проведены, правда без участия самого «Локомотива». Перед играми пройдут минуты молчания, команды выйдут на лед со специальными нашивками на свитерах, а на аренах будут оборудованы мемориальные зоны.
Поэтому сегодня, в траурный день для всех, кто неравнодушен к хоккею, спустя 7 лет после страшной трагедии, мы должны вспомнить и почтить память тех, кого уже не вернуть:

Игроки:
Виталий Аникеенко
Михаил Баландин
Александр Васюнов
Йозеф Вашичек
Александр Вьюхин
Александр Галимов
Павол Демитра
Роберт Дитрих
Марат Калимулин
Александр Калянин
Андрей Кирюхин
Никита Клюкин
Стефан Лив
Ян Марек
Сергей Остапчук
Карел Рахунек
Руслан Салей
Карлис Скрастиньш
Павел Снурницын
Даниил Собченко
Иван Ткаченко
Павел Траханов
Юрий Урычев
Геннадий Чурилов
Максим Шувалов
Артём Ярчук

Тренерский штаб:
Александр Карповцев
Игорь Королёв
Николай Кривоносов
Брэд Маккриммон

Персонал:
Юрий Бахвалов
Александр Беляев
Андрей Зимин
Евгений Куннов
Вячеслав Кузнецов
Владимир Пискунов
Евгений Сидоров

Автор: Андрей Костев
Редактор: Ирина Беляева
Фото: https://vk.com/hclokomotiv_official