На выходных прошёл очередной тур чемпионата России по футболу, который наконец-то определил единоличного лидера среди клубов, дальнейшую судьбу главных тренеров «Спартака» и «Динамо», а также подарил множество красивых голов от таких игроков как Заболотный и Мелкадзе.

«Уфа» — «Спартак»

Десятый тур открыла встреча «Уфа» — «Спартак».

Последние несколько лет «москвичи» славились лишь своими скандалами, и этот сезон не стал исключением. «Спартак» проиграл уже 4 матча подряд, из них 3 домашних. Такие результаты поставили точку в позиции болельщиков по отношению к главному тренеру. Облако ненависти вокруг Олега Кононова лишь увеличилось, что вынудило руководство принять решение — в случае вылета «Спартака» из Кубка России тренер будет уволен.

Клуб «Уфа» выиграл игру, несмотря на то, что не сделал ни одного удара в створ ворот. Единственный забитый мяч на счету Николая Рассказова (защитника «Спартака»), который забил в свои же ворота на 13-й минуте.

После игры Вадим Евсеев успел пожаловаться, что о его команде слишком мало говорят, хотя «Уфа» каким-то чудом обыграла таких лидеров как «Зенит», «Спартак» и «Ростов». В том, что в СМИ мало говорят о подопечных Евсеева несмотря на такие победы, нет ничего удивительного. Ни в одной игре «Уфа» не выглядела уверенно, а выигранные матчи лишь доказательство того, что лидеры не серьезно подошли к сопернику.

Впрочем, поражение «Спартака» — лишь итог всех скандалов в клубе. Критика Олега Кононова после одного поражения со стороны болельщиков и журналистов ментально давит на тренера. Работать в таком клубе и так очень сложно, а когда ты находишься под постоянным давлении со всех сторон, то твоя работа становится сложнее в несколько раз.

«Тамбов» — «Ростов»

Встреча между командами получилась интересной со стороны побитых рекордов.

Валерий Карпин не проигрывал 3 матча подряд, что позволяло «Ростову» быть одним из лидеров чемпионата, но Георгий Мелкадзе изменил ситуацию. Нападающий забил впервые за 40 игр и отметился сразу дублем. За результативность Георгий Мелкадзе получил награду «Игрок матча», а «Тамбов» первую победу за пять игр.

Единственный мяч за «Ростов» забил Эльдор Шамуродов, теперь с 8 голами игрок занимает 1 место в таблице бомбардиров.

Первый гол «Тамбов» забил благодаря ошибке защитника Дмитрия Чистякова, который упал около Мелкадзе в центре поля.

Второй гол снова забили с ошибки в центре поля, где не оказалось защитников «Ростова». Георгий Мелкадзе развил атаку и пробил по воротам в пару метрах от штрафной.

Итоговый счёт 2:1 и «Ростов» готовится к матчу с московским «Динамо».

«Зенит» — «Рубин»

Самый результативный матч 10 тура прошёл на стадионе «Газпром-Арена».

Счёт мог получится еще крупнее, но этого не позволил VAR. Уже к 41 минуте счёт мог бы быть 2:0 в пользу «Зенита», но главный арбитр встречи зафиксировал офсайд. Также за первую половину игры только что восстановившийся Дриусси получил легкое сотрясение, но всё-таки сумел продолжить матч.

После розыгрыша штрафного Иванович смог забить головой в ворота Юрия Дюпина в своём 101 матче. В следующие 10 минут Сутормин сделал дубль своей бывшей команде, за что футболист в конце встречи получил награду «Игрок матча». Очередной гол не заставил себя ждать. Нелепая игра защитников в центре поля, позволила Олегу Шатову разогнать атаку доставить мяч прямо в ноги Артему Дзюбе, который не сжадничал и отдал пас на только что вышедшего на замену Роберта Мака, который забил 4 мяч.

Снова ошибка игроков казанского клуба у своих ворот, позволила Олегу Шатову сделать счёт разгромным. Уже через две минуты забил один из героев матча- Артём Дзюба, но здесь арбитр снова зафиксировал офсайд.

Итоговый счёт 5:0 в пользу «Зенита», позволил питерцам занять уверенное 1 место в чемпионате и готовиться к следующему сопернику- «Локомотиву» в качестве лидера турнирной таблицы.

«Динамо» — «Сочи»

В этом сезоне «Динамо» успело отличиться только скандалами вокруг главного тренера. Болельщики требуют увольнения наставника. Это могло случиться ещё на старте чемпионата России в матче против «Урала», если бы «бело-голубые» проиграли, но удача улыбнулась Дмитрию Хохлову и встречу выиграли со счётом 2:0. С той игры прошло 7 туров, и ни один из них футболисты «Динамо» не выиграли, несмотря на то, что в составе у москвичей есть такие звездные игроки как Максимилиан Филипп, Шарль Каборе и Жоазиньо. Болельщики во всём винят Дмитрия Хохлова и на каждый домашний матч приходят с плакатами, где просят об отставке главного тренера. Прошедший матч лишь доказал фанатам их правоту. «Сочи» нельзя назвать слабым соперником, в составе южан 4 чемпиона страны сезона 2018–19, но тем не менее, когда тренер на грани увольнения, то каждый матч команда обязана выигрывать.

Несмотря на то, что «Сочи» открыл счёт в матче, «Динамо» не поплыли и смогли даже выйти вперёд, но продлилось это недолго. Сначала экс-игрок «Зенита» Мевля забил и сравнял счёт 2:2, казалось, что матч так и закончится, но на 90+1 минуте Карапетян забил и вырвал победу для «Сочи».

После игры Дмитрий Хохлов сделал заявление, что если в ближайших турах ничего не удастся изменить, то тренер подаст в отставку. Несмотря на намерения уйти после встречи с «Сочи», руководство не собирается никуда отпускать тренера, по крайней мере до декабря.

Следующий матч у «Динамо» состоится на выезде против «Ростова».

После 10 тура таблица чемпионата России выглядит следующим образом:

Автор:Гаяне Аракелян

Фото: официальные сайты футбольных клубов «Спартак», «Ростов», «Зенит», «Динамо»

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]