Одно из самых ярких и ожидаемых событий в футболе превратилось в ночной кошмар. И самое страшное не то, что «Барселона» и «Реал Мадрид» впервые за 17 лет сыграли в нулевую ничью. Главный движ происходил за пределами футбольного поля. Каталонские демонстранты устроили настоящее шоу.

На этот раз слово «Эль-Класико» ассоциируется у любителей футбола далеко не со зрелищной и высококлассной игрой. Атмосфера вокруг матча нагнеталась заранее: он был перенесен практически на два месяца (с 26 октября на 18 декабря) из-за нескончаемых протестов каталонцев. Но это ситуацию не спасло.

Полиция была обеспокоена и проведением матча в декабре, поэтому в день игры возле «Камп Ноу» дежурило около 4 тысяч сотрудников служб безопасности.

Фото: reuters.com

Борцы за свободную Каталонию тщательно готовились к акции на «Эль-Класико». Перед началом игры они устроили шествие с эстеладами и плакатами. «Испания, сядь и поговори!» — гласили надписи на плакатах. Организатором протестов стала главная группировка по борьбе за независимость «Демократическое цунами». На входе на стадион флаги и плакаты отбирались стюардами, но демонстранты подготовили еще несколько сюрпризов.

Фото: cbc.ca

Протестующие пообещали закидать поле маленькими черными мячиками, символизирующими резиновые пули, которыми полиция стреляла в сепаратистов. Это напрягло руководителей «Ла Лиги» и «Барселоны»: они опасались за сохранность поля и безопасность футболистов.

Каталонский клуб боялся и всякого рода провокаций. Меры предосторожности были как никогда строгими для журналистов и вещателей. «Барселона» просила не снимать фанатские секторы, прибытие футболистов, плакаты и мозаику, сделанную болельщиками в цветах каталонской эстелады.

Фото: arainfo.org

Во втором тайме трансляция немного прервалась, так как протестанты все-таки забросали поле шариками, правда не теми, которыми обещали изначально. Мячи были более крупные и были окрашены в желтый цвет, как на флаге Каталонии. Стюарды старательно пытались как можно быстрее убрать их с поля.

Фото: goal.com/en

Весь матч сопровождался политическими лозунгами и кричалками. Болельщики требовали независимости Каталонии и свободы политическим заключенным. Противостояние «Реала» и «Барселоны» как никогда ранее стало главным символом борьбы внутри Испании, где каталонцы выступают против короля.

Некоторые протестанты прятали свои лица за масками Лионеля Месси, на лбу у которых изображено шесть «Золотых мячей».

Фото: time24.news

После окончания «Эль-Класико» началось, возможно, еще более дикое движение. Сепаратисты устроили драку с полицией и поджигали мусорные баки. Беспорядки привели к десяти арестам. Сообщается, что ранения получили как минимум 46 человек, причем большая часть пострадавших — правоохранители.

Фото: cbc.ca

За два часа до начала матча протестующие тоже успели подраться, но не с полицейскими, а с ультрас «Барселоны». Началась перестрелка пивными банками и перебрасывание всякими нелицеприятными выражениями вроде «валите отсюда, фашисты».

Клубы и их представители решили никак не комментировать все то, что происходило во время «Эль-Класико». Футболисты и тренеры высказываются только о самой игре и ее результатах.

На фоне протестов всем были безразличны рекорды Серхио Рамоса и Лео Месси. Капитан «Реала» стал первым по количеству сыгранных «Эль-Класико», в его карьере их 43. В то время как аргентинский футболист провел свой 42-ой матч против команды «сливочных». Но сами спортсмены, вероятно, эту игру не забудут никогда и, к сожалению, не благодаря выдающимся результатам.

Автор: Яна Левхина

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото на обложке: nytimes.com

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]