В четверг, 22 марта, «Торпедо» взял реванш в ответном матче с «Агиделью», победив со счетом 5:2. Напомним, что первая встреча завершилась со счетом 6:4 в пользу уфимок. Накал страстей заставлял лед плавиться. Скорость и сила сочетались с удивительной женской грацией.

Стартовое вбрасывание выиграли хоккеистки «Агидели». Но уже на второй минуте матча начались удаления. Сначала за задержку соперника клюшкой на скамейку штрафников отправилась Дарья Зубок, а через несколько секунд малым штрафом за атаку игрока, не владеющего шайбой, была наказана Анна Щукина. Игра продолжилась в равных составах (4 на 4). В этой ситуации хозяева начали уверенно прессинговать. Быструю атаку развернула Елена Дергачева, но довести ее до броска не удалось, шайба слетела с крюка. Первый удар в створ ворот нанесла Анна Шохина. Следом отличилась Галина Скиба, но шайба оказалась точно в ловушке Марии Сорокиной. После выхода на лед Анны Щукиной на скамейке штрафников ее сменила подруга по команде Печникова Мария. Реализовать большинство девушкам из «Торнадо» не удалось. Весь первый период хозяева старались атаковать, но все время не хватало решающего броска. В конце первой двадцатиминутки опасный момент у ворот «Агидели» создали Дарья Зубок и Алена Старовойтова. Но на перерыв девушки отправились без забитых шайб.

На второй период хоккеистки вышли максимально настроенными. На первой же минуте с передачи Александры Капустиной Ольга Сосина забивает первую шайбу в этом матче в ворота хозяев.  Но радость длилась недолго. За удар локтем двухминутным штрафом была наказана Инна Дюбанок. Хоккеистки «Торнадо», грамотно организовав позиционную атаку, смогли реализовать большинство. С передачи Дергачевой счет сравняла Анна Шохина. После небольшой потасовки между Зубковой и Капустиной, хоккеистка «Агидели» была удалена за грубость.

Анна Дергачева воспользовалась ошибкой соперников и вывела свою команду вперед — 2:1. Этот успех помогла закрепить Мария Баталова, разыграв интересную комбинацию вместе с Анной Шохиной и Алевтиной Штаревой. Второй период оказался ярким и результативным.

Героиней третьего периода, безусловно, можно назвать Надежду Александрову, которая самоотверженно спасала свою команду. Голкиперу «Торнадо» удалось справиться и с броском Анны Щукиной, вышедшей один на один. Пробить такую оборону смогла только Мария Печникова — 2:3. После жесткого силового приема долго не могла оправиться нападающая ХК «Агидель» Инна Дюбанок, покинувшая площадку под аплодисменты болельщиков. Это в очередной раз доказывает, что в женском хоккее тоже не обходится без скорости, силовых приемов и травм. За две минуты до конца основного времени за неправильную атаку соперника была удалена Александра Капустина. Хоккеисткам «Торнадо» вновь удалось реализовать большинство — дубль оформила Анна Шохина. В почти критической для своей команды ситуации Денис Афиногенов взял тайм-аут. За 30 секунд до конца матча «Агидель» снимает вратаря и выпускает шестого полевого игрока. Точку в этом сражении поставила Мария Баталова, убежавшая в контратаку и забросившая последнюю шайбу. 5:2 — уверенная победа «Торнадо». Лучшими игроками матча были признаны Ольга Сосина и Надежда Александрова.

После матча нам удалось пообщаться с нападающей «Торнадо» Аленой Старовойтовой.

 — Известно, что ваша спортивная карьера начиналась с фигурного катания, почему решили перейти в хоккей?

 — Так получилось, что в фигурном катании не было льда, и папа взял нас на свою тренировку. Мы с сестрой посмотрели на хоккей с мячом, увидели, что здесь есть девочки и спросили: «Почему мы не там?». Уговаривали папу , и он согласился.

 — Пригодились ли вам какие-то навыки из хоккея с мячом сейчас?

 — В принципе, нет. Я играла в хоккей с мячом любительский, мне было просто интересно.

 — На тренировки вы ходили вместе со старшей сестрой. Чем она занимается сейчас?

 — Сестра тоже занимается хоккеем и учится в Малаховке (в Московской государственной академии физической культуры).

— Почему вы выбрали именно позицию нападающего?

 — Я готова играть везде, куда поставит тренер. Могу и в защите отработать.

 — Чем, на ваш взгляд, мужской хоккей отличается от женского?

 — Наверное, скоростью приема решений. Думаю, это всё.

 — Мы знаем, что огромную роль в вашей жизни сыграл ваш папа — тренер Михаил Старовойтов. Давал ли он какие-то рекомендации, был ли по-тренерски строг с вами?

 — Да, после каждой игры он рассказывал мне мои ошибки, на что я сильно злилась. Помню, говорила, что у меня есть свой тренер. Но при этом я всегда понимала, что папа говорит правду. Поэтому, когда он в очередной момент промолчал, я подошла к нему со словами: «Папа, ты почему мне ничего не сказал?». Уже привыкла, что он постоянно указывал мне на мои ошибки, когда тренер этого сделать не мог или не замечал.

 — В феврале этого года вы в составе сборной выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане. Как оцените выступление команды? Может быть сейчас, спустя некоторое время понимаете, что таких ошибок можно было избежать?

 — Все девчонки выходили на лед как команда, как семья. Мы боролись до последнего. Да, где-то не получилось, где-то недоработали, просто нужно больше тренироваться и реально работать над теми ошибками, на которые указывает тренер.

 — Как оцениваете шансы вашего клуба в этом сезоне?

 — Это будет зависеть только от нас. Сейчас у нас есть все шансы. Важно то, как сможем настроиться на игру и выступить.

 Какие отношения сложились у вас с девушками — коллегами по клубу? Как проходит ваша внеспортивная жизнь? Собираетесь помимо тренировок, возможно, отмечаете праздники вместе?

 — Конечно, мы с девчонками как одна семья. Мы все находимся в Дмитрове, постоянно все выходные проводим вместе, встречаемся, куда-нибудь ходим. Даже на тренировки — встречаемся и идем вместе, почти всей командой, так как живем рядом.

 — Спортсменки, как правило, соблюдают диету, например, отказываются от сладкого. Позволяете ли вы себе что-то такое?

 — Конечно, я просто не могу жить без сладкого! Это, наверное, моё самое любимое из всей еды, могу сладкое есть всегда.

 —  Хоккей отнимает очень много сил. Остается ли время на личную жизнь, маленькие «девичьи радости»?

 — Конечно, у нас есть выходные. Тренер всегда старается подобрать удобное расписание тренировок, и нас все устраивает.

  — Хотели бы когда-нибудь поиграть в Национальной женской хоккейной лиге?

 — Честно говоря, пока я об этом не думаю. Я только второй сезон играю как профессионал, считаю, пока рано об этом думать.

 — Вы планируете поехать на следующую Олимпиаду 2022 в Пекине?

  Если тренер возьмет, то конечно. Я буду очень стараться, чтобы так и получилось.

 — Кто ваш кумир в хоккее?

 — У меня нет кумиров в хоккее. Я привыкла просто смотреть на игру более сильных хоккеистов, которые на данный момент лучше меня, и стараюсь перенять их сильные стороны.

 — Скажите, как, на ваш взгляд, можно популяризовать женский хоккей в России?

 — Мне кажется, постепенно происходит развитие в этом направлении. Хочу заметить, что когда 5 лет назад я шла с тренировки с клюшкой, то мне говорили, что я несу ее за брата. А сейчас уже спрашивают, в какой команде играю. Уже есть определенные сдвиги в этом направлении. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.

Автор: Голубева Юлия

Фото: личный архив Дегтяревой Кристины

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0