В первом туре Российской премьер лиги судьи совершили несколько грубых ошибок, одного из арбитров отстранили, но вводить VAR не спешат.

В отгремевшем первом туре Российской премьер-лиги мы видели все: как на старте теряют очки фавориты, насколько качественно команды проводили предсезонную подготовку. Стало понятно, чего ожидать и на что надеяться, а самое главное — убедились в том, что необходима система VAR, которую уже широко используют в европейских чемпионатах.

Минимум в пяти играх судьи либо сомневались в правильности своих решений, за что после получали претензии от фанатов, либо вообще грубо ошибались. Причем настолько грубо, что дошло до отстранения арбитра от игр (а это только первый тур). Но давайте обо всем по порядку.

VAR в России появился давно, но куда он исчез?

Система видеопомощи арбитрам (VAR) появилась в России вместе с Кубком Конфедерации в 2017 году. Тогда она была принята неоднозначно, и все ждали того, как она проявит себя на Чемпионате мира 2018. И именно во время Мундиаля система показала себя во всей красе. После чемпионата практически не осталось сомнений — ее стали активно использовать.

С внедрением системы, судьи стали меньше ошибаться. Количество критических обращений к арбитрам только уменьшилось, а игры стали намного драматичней.

VAR стал покорять европейские чемпионаты один за другим. В Лиге чемпионов данная система и вовсе меняла исход игры — достаточно вспомнить, как на 95-й минуте матча «Манчестер Сити» — «Тоттенхем» арбитр отменил пятый гол «горожан», посмотрев повтор. И тем самым отправил «шпор» в полуфинал.

Сначала покорив Италию, после Испанию и Германию, VAR добрался и до консервативной Англии, где фанаты и тренеры до сих пор холодно относятся к данному нововведению. Тот же Маурисио Почеттино не раз высказывался в негативном ключе о системе, даже после того, как видеопомощник вывел его команду дальше в Лиге чемпионов:

«Мне не нравится VAR. Сегодня это сыграло нам на руку, но, судя по ЧМ-2018 и матчам Ла Лиги, я вижу, что видеоповторами никто недоволен. Мне не нравится, что мы выиграли вот так, с помощью VAR».

Но еще в ноябре 2018-го клубы английской Премьер-лиги договорились о введении системы видеоассистента арбитра. До этого она тестировалась в Кубке Лиги и Кубке Англии, и вот теперь мы увидим его в чемпионате.

А что не так с VAR в России?

После ЧМ-2018 года система использовалась только в Кубке России: если конкретнее, то случилось это только на стадии полуфиналов в апреле. Тогда арбитры просто были в замешательстве и не пользовались системой должным образом, а иногда прибегали к ней в самых простых случаях. Но начало было положено. В мае президент РПЛ Сергей Прядкин высказался о перспективах внедрения системы VAR со следующего сезона.

«Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти накануне сказал о том, что многие страны присоединились к программе установки ВАР. И одна из стран — Россия. Это действительно так. Есть программа, которую мы приняли, и согласно ей мы двигаемся. Создана рабочая группа, сейчас оценивается стоимость этого проекта: оборудование, установка, эксплуатация. Это непростой процесс. ВАР может быть введена в первом круге нового чемпионата, но надо быть реалистами — скорее всего, это будет вторая часть чемпионата сезона-2019/20», — сказал Прядкин.

Почему так долго? 

Дело в том, что наш чемпионат не такой богатый как другие. Чтобы установить VAR на стадионы, каждому клубу придется потратить около 15 млн рублей. И примерно столько же ежегодно будет уходить на ее обслуживание. Бюджеты у клубов маленькие — достаточно вспомнить ситуацию с «Анжи», который половину прошлого сезона практически выживал, экономя буквально на всем.

Как было написано выше, систему должны обслуживать. Ранее сообщалось, что клубы нашли партнера для проекта ВАР — компанию «Ростелеком». Она же должна была договориться с тем же провайдером технологий, который давно сотрудничает с ФИФА и УЕФА — Hawk Eye. Но неожиданно появился конкурент – «Матч ТВ», который тоже хочет участвовать в проекте.

Точно известно, что в Москве создается главный центр для работы видеоассистентов. Практика создания таких центров есть везде — это позволяет сэкономить на постройки отдельных комнат с видеоассистентами на каждом стадионе или в каждом городе. Из такого центра можно обслуживать несколько матчей одновременно, но есть «но».

Чтобы работать с системой VAR, надо иметь права и некую лицензию. Не все арбитры ее получат, а это сокращает возможность использовать систему везде. Надо сначала найти партнера («Ростелеком» или «Матч ТВ), выделить деньги из бюджета клуба, получить лицензию у ФИФА и ИФАБ (регулирует футбольные правила). И только тогда система будет работать.

С VAR станет лучше ?

К системе мы еще долго будем привыкать, но уже сейчас можно сказать точно, что она сделает игру наших клубов грамотнее в атаке и обороне.

Сейчас в 3 из 8 матчей первого тура сезона 2019/20 судьи совершали ошибки. Всего их было 5, и все ключевые, повлиявшие на игру. Давайте разберем все на примере матча «Спартак» — «Сочи», главного арбитра которого отстранили от судейства игр РПЛ.

Владимир Москалев совершил как минимум 4 грубейших ошибки за матч. Первые спорные моменты случились в первые 15 минут, когда арбитр дважды не наказал Жиго в моменты, когда тот фолил у своей штрафной. Игра ни разу не была остановлена, и карточек не последовало.

На 21 минуте Москалев имело основания для назначения пенальти в ворота «Спартака», но вместо этого был назначен угловой, хотя защитник Николай Рассказов, выбивая мяч одной ногой, второй сбивает игрока гостей.

После за отмашку не был наказан Жано Ананидзе.

После — спорная ситуация с голом Жиго, когда тот, выпрыгивая, положил руки на голову защитника, мешая ему выпрыгнуть. Момент спорный, но будь VAR, ассистент бы подсказал, кто был первым на мяче и, следовательно, совершил прыжок раньше.

Итог

VAR доказал свою эффективность и надёжность в других лигах, кубках и чемпионатах, и не ввести его сразу — странное решение. Но точно ясно, что вводить его нужно, и чем раньше, тем лучше.

Автор: Данила Клепиков
Фото: fifa.com, uefa.com, rfs.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]