Вы ждали их победы, а увидели их бесхарактерность. Московский «Спартак» сам отдал 3 очка своему сопернику, показав себя «мальчиками для битья». Как это случилось? Вашему вниманию обзор этого матча.

С первых же минут красно-белые забрали себе инициативу, «Ахмату» же приходилось только наблюдать за передвижениями хозяев и надяеяться на ошибку москвичей в центральной зоне.

За 17 минут «Спартак» не смог в полной мере забрать себе преимущество, но сумел провести прекрасную атаку, которая чуть не закончилась, по крайней мере, опасным ударом в створ. Защитник «Ахмата» помешал игроку «Спартака», Роману Зобнину, записать первый мяч за москвичей «с игры» в этом сезоне.

На 20 минуте в ворота москвичей был назначен пенальти, был он или нет? Решает судья, он решил в пользу клуба из Грозного. И как говорится, правильно! А с рефери спорить — себе дороже. К точке подошёл защитник гостей, Родолфо, и без проблем реализовал свой шанс. 20 минута, хозяева пропускают, гости добывают такое нужное для них преимущество в один мяч. 0 — 1, москвичам срочно нужен гол. 

После пенальти, который оказался результативным для команды из Грозного, спартаковцы решили создать довольно таки высокий пресссинг и начали с большими силами наседать на ворота Городова. И так буквально за пять минут создали три опасных момента. Первый состоялся после прекрасного финта Ломовицкого, который после прохода прорезал передачей штрафную голкипера гостей, где с мячом сначала не успел «подружиться» Зе Луиш, а после Ханни, пробивая в дальний угол, не смог попасть в сетку ворот. Остальные пришли с двух стандартов, которыми так славится «великий и могучий». Сначала штрафной от Фернандо, а потом удар головой от Боккети, оба раза мяч не захотел лететь в ворота. Он просто прошёл мимо, как и Ивелин Попов мимо своих соперников по середине поля.

На 34 минуте прекрасный момент имел снова Зе Луиш, который пробил рядом со штангой! Правда, с внешней стороны.

За 10 минут до конца первого тайма у москвичей «отличались» только двое — Попов и Комбаров. Первый не успевал закрывать зоны в центре поля, второй же в нужный момент не мог обработать мяч или отдать точную передачу.

На 37 минуте москвичи вновь получили шанс забить, но сегодня просто не «летит» у «Спартака» мяч. Третий штрафной и третий раз Фернандо не попадает в створ ворот. В этот раз бразильцу помешала перекладина, которую так давно не целовал Артём Ребров, обиделась что ли? 

За первый тайм мы увидели красивую игру, пусть и не насыщенную голами. Яркость — вот главный эпитет, которым можно описать весь первый тайм. Яркие моменты, яркие жёлтые карточки и яркие, очень громкие фанаты московского «Спартака». 

Второй тайм и снова прессинг москвичей, который так мешал игрокам «Ахмата» двигать мяч вперёд. Москвичи зависли над штрафной соперника, как песня «Катюша» под сводами «Открытия», которую фанаты исполняли, не жалея связок. 

На 50 минуте подопечные Массимо Карреры были как никогда близки к голу. После передачи с фланга мяч в ворота отправлял Александр Ломовицкий. Но в воротах не спит и не мёрзнет Евгений Городов. Он ловит мяч в прыжке и сохраняет свои ворота чистыми. Но вот вопрос: надолго ли?

Ну вот и всё? 56-ая минута, москвичи снова разыгрывают угловой и снова гол. Георгий Джикия, капитан команды оправдал ожидания и сравнял счёт в матче. И вот вопрос один и тот же. Надолго ли? Москвичи взялись за дело и пошли в атаку.

Два подряд удара в створ, сначала Комбаров, потом Фернандо. Игра стала ещё ярче, болельщики ещё громче, а карточки вообще исчезли с поля в Тушино. 

Мало кто мог подумать, но за полчаса до конца матча спартаковцы начали давить и создавать столько, что уследить за атаками было сложно.

К 70-ой минуте москвичи полностью забрали мяч под свой контроль. Как и в первые мгновения матча, грозненцы лишь наблюдали и надеялись на ошибки соперника. Спартаковцы поняли, что пропущенный гол лишь ошибка, которая была исправлена, но, увы, не до конца.


На 74-ой минуте Каррера снимает, вроде бы, два слабых звена. На бровке появляются Ещенко и Глушаков. Но как оказалось, меняют лишь одного — Ивелина Попова. Андрей Ещенко же выходит вместо молодого Николая Рассказова, который почти час отпахал против очень быстрого и хитрого Бериши.

В последние 10 минут москвичи перестали выпускать гостей из своей штрафной, и на «верного» выпустили второго высокого нападающего— Луиса Адриано. 

Однако, Москвичи поплатились за свои столь атакующие действия вторым пропущенным голом. После прострела с левого фланга на набегающего Антона Швеца, спартаковцы пропускают такой нелепый и такой ненужный гол.

В оставшиеся минуты москвичи пытались сравнять счёт, но добыть хотя одно очко.

А вот и послематчевые комментарии от наставника москвичей, Массимо Карреры:
Сейчас, нам сложно забивать и чаще всего это заслуга команды соперника.
Безусловно, нелегко подобрать нужных игроков к определенным матчам. Я работаю над тем, чтобы выставлять на поле тот состав, который подходит. Я ставлю игрока не для того, чтобы досадить кому-то. Стараемся пользоваться ротацией. Когда меняешь пешки, может быть, что-то меняется не в лучшую сторону. Но я не думаю, что это происходит в данный момент. Молодые ошибаются, но я не вижу здесь проблемы. Я всегда буду давать место молодым.
Сейчас у меня есть контракт, почему я должен нервничать? Я же не на испытательном сроке в «Спартаке». Я выполняю свой долг до конца.
Проблем нет, меня не волнует новый контракт. Моя главная цель — поднять «Спартак» как можно выше, а не подписать новый контракт.

Рашид Рахимов, тренер «Ахмата», также не остался в стороне и высказался по поводу матча:
Победа всегда оставляет положительные эмоции. Времени было мало, вы видели, что мы поменяли схему, играли по-другому. Мы понимали, что у «Спартака» возникают сложности. Как тренер я должен анализировать те вещи, которые нам не удались. В концовке первого тайма у нас было много неудачной игры. То же самое произошло после выхода на второй тайм, минут 15 мы провалили. Хорошо, что вернулись в игру и хорошо провели вторую половину второго тайма. Но это уже история.

Первое поражение «Спартака» в сезоне. Такое болезненное и такое ненужное. 1:2 — «Ахмат» с Рахимовым и Пилипчуком побеждают в гостях.

Автор: Никита Морсин, Карина Карагодина
Редактор: Натали Хоменко
Фото: ФК «Спартак»