Защитник хоккейного клуба Авангард, Вилле Покка, поделился впечатлениями о переезде в Россию, рассказал о полезных особенностях характера хоккеиста и семейной атмосфере в Авангарде, а также о реванше над ЦСКА на Кубке Открытия.

Начнем со стандартного вопроса — расскажи, как ты начал заниматься хоккеем и почему выбрал именно этот вид спорта?
– Мне было примерно 5 лет, мой отец и брат играли в хоккей, так что и я тоже начал заниматься. В детстве я занимался футболом и бенди, но все же хоккей мне нравился больше всего, так как это более интенсивный и впечатляющий вид спорта, и к тому же у меня неплохо получалось.

Сезон 2018/2019 был твоим дебютным сезоном в КХЛ. В этому году ты переподписал контракт с Авангардом. Как ты себя здесь ощущаешь?
– Мне здесь нравится. Так как Боб Хартли — главный тренер, все объясняется сначала на английском, так что мне проще понимать. Здесь очень хорошая организация, о нас очень здорово позаботились несмотря на то, что нам пришлось переехать в Москву из Омска в прошлом году. Я слышал, что в Омске очень классно играть, что там очень много болельщиков и что на игры обычно все билеты раскуплены.

Сильно ли изменилась команда по сравнению с прошлым годом?
– Я думаю, мы играем по той же системе, что и в прошлом году. Да, ушли некоторые хорошие игроки — Михеев, Деарне, Стольберг, но, тем не менее, у нас прекрасная команда. Мы начали на очень хорошей ноте, выиграли 4 из первых 5 игр.

«В детстве я занимался футболом и бенди, но все же хоккей мне нравился больше всего».

Последние 4 сезона перед тем, как ты перешел в Авангард, ты играл в АХЛ. Какие остались впечатления?
– Разумеется, когда едешь в АХЛ, рассчитываешь, что будешь потом играть в НХЛ. Но несмотря на то, что я так и не сыграл в НХЛ, я считаю, что я там все равно очень многому научился.

– Было ли сложно переезжать в Россию?
– На самом деле, нет. Я прилетел в 6 утра в Омск, а уже в 10 у нас был медосмотр, так что я довольно устал тогда. В целом, я до этого уже был в России, плюс — это недалеко от Финляндии, так что особых сюрпризов для меня не было.

– Что для тебя здесь оказалось самым необычным?
– Особо ничего, если честно. Только если то, что мы всегда жмем друг другу руки и всегда говорим: «Доброе утро», это было для меня немного в новинку.

– Что тебе нравится в России больше всего?
– В Москве очень много возможностей, много ресторанов, куда можно сходить. Это очень большой город, много людей говорят на английском. В России очень любят хоккей, поэтому на играх всегда классная атмосфера.

– Расскажи самую забавную историю, связанную с Россией.
– На самом деле, самое забавное случилось сразу — когда я приехал играть в Омск, а потом за неделю до начала сезона нам сказали, что мы переезжаем в Москву (смеется).

– В чем ты видишь отличия между Россией, Финляндией и США, если говорить о повседневной жизни?
– В Штатах, когда, например, идешь в ресторан, очень много разговоров ни о чем (ориг. — «small-talk»), в Финляндии же это не принято, а в России в принципе не так много людей хорошо говорят на английском. Вообще, я особо об этом никогда не задумывался, я в принципе сам по себе довольно общительный человек. Еще алфавит очень сильно отличается, конечно, это все немного усложняет.

– Что далось тебе тяжелее — переезд в Штаты или в Россию? Получается ли часто видеться с семьей?
– При переезде в Штаты, когда я еще не привык постоянно говорить на английском, мне, конечно, потребовалось время, чтобы начать хорошо говорить. Так получилось, что я проходил тренировочные сборы с одной командой, а потом меня обменяли в другую. Пришлось многое менять, но в целом я остался доволен командой, там был еще один финн — Теуво Терявяйнен, он мне очень помогал, да и вообще было здорово, что мы могли с ним общаться на финском. Мне было всего 20, когда я переехал в Штаты, поэтому я бы сказал, что тот переезд был сложнее, чем сейчас, когда я переехал в Россию. С семьей сейчас общаться просто, мы созваниваемся по FaceTime или просто списываемся, видимся раз-два за сезон, да и из Москвы вообще гораздо проще домой съездить.

– Большинство легионеров в КХЛ — это канадцы (56) и финны (47), что показывает высокий спрос на финских хоккеистов. В целом, всем известно, что финские хоккеисты считаются одними из сильнейших в мире. Что ты думаешь по этому поводу?
– КХЛ — это вторая лучшая лига мира, так что если у тебя не получается уехать играть в НХЛ, то в КХЛ уже попасть проще, так как это недалеко от Финляндии. К тому же, есть Йокерит, так что можно играть в КХЛ и по-прежнему жить дома, в Финляндии.

«В России очень любят хоккей, поэтому на играх всегда классная атмосфера».

– Последние несколько лет ты был легионером в разных командах. Каково это? Оказывает ли это на тебя дополнительное давление?
– Так как в заявке на игру может быть только 5 легионеров, это оказывает небольшое давление. Конечно, всегда хочется попасть в состав, но главное — это всегда выкладываться на все 100 процентов и помогать команде на пути к победе. Я сам ставлю перед собой определенные задачи, поэтому отвечаю перед собой тоже сам, и не особо обращаю внимание на то, что говорят другие.

– Сложнее ли играть в команде, где большинство разговаривает на языке, который ты не знаешь? И успел ли ты выучить что-то на русском?
– Это немного необычно, но большинство хорошо говорят на английском, так что проблем с общением нет. Русский пока особо не выучил, знаю только цифры и некоторые цвета.

– Говорят, что Авангард — это настоящая семья, ощущаешь ли ты это спустя уже год в команде?
– Конечно. Мы все стали даже еще ближе в прошлом году, когда начался плэй-офф. У нас очень сплоченная команда, как на льду, так и за его пределами.

«У нас очень сплоченная команда, как на льду, так и за его пределами».

– Давай поговорим про Кубок Открытия, где вы играли с ЦСКА. Какой был настрой перед игрой? Каково это — взять реванш после финала Кубка Гагарина?
– Конечно, очень хотелось победить, так как мы проиграли ЦСКА в финале. Перед Кубком Открытия всегда очень много эмоций, так как не знаешь, чего именно ожидать от соперника, но надо готовиться в стандартном режиме, использовать свои сильные стороны, и не думать слишком много о том, что было в прошлом сезоне.

– В своих первых 15 матчах в КХЛ ты не получил ни одного удаления, в то время как проводил на площадке около 20 минут. Сложно ли оставаться спокойным в каких-то моментах?
– Я человек не вспыльчивый, а, скорее, наоборот — спокойный. Конечно, на льду всегда очень много эмоций, но я всегда стараюсь их контролировать и никогда не показывать, если чем-то расстроен.

«Перед Кубком Открытия всегда очень много эмоций».

– Вилле Покка на льду и Вилле Покка в повседневной жизни — это два разных по характеру человека?
– Скорее нет. Конечно, на льду всегда кипят эмоции, но в целом, думаю, что на льду и в жизни я одинаковый — спокойный.

– Как ты думаешь, какое личностное качество — самое важное для хоккеиста?
– Тут сложно назвать что-то одно. Это зависит от того какой ты человек, от стиля игры. Для меня — это умение оставаться спокойным на льду. Я познакомился с очень многими людьми благодаря хоккею, этот вид спорта научил меня работать в команде, как одно целое, а не думать только о себе.

-– В целом, что для тебя является самым большим плюсом и самым большим минусом в карьере профессионального хоккеиста?
– Очень здорово проводить время с командой, эта атмосфера в раздевалке, на арене, — это очень весело. Я люблю хоккей за эмоции — когда побеждаешь — это очень здорово, а когда проигрываешь — кажется, что хуже этого быть не может. С другой стороны — мы проводим очень много времени далеко от семьи, так что это, наверное, самый большой минус.

«Не стоит упиваться победами, так же, как и разочаровываться в себе после поражений».

– У всех иногда бывают моменты, когда что-то не получается и когда опускаются руки. Как ты мотивируешь себя в таких ситуациях?
– Не стоит упиваться победами, так же, как и разочаровываться в себе после поражений. Нужно просто работать над собой, анализировать что ты сделал правильно, а что нет, и совершенствоваться, основываясь на этом.

– Что ты обычно делаешь в свободное от хоккея время? Что помогает, когда нужно немного отвлечься?
– В Москве — пойти погулять на Красную Площадь, хорошо поужинать, сходить в сауну, отдохнуть, или просто посмотреть дома Netflix.

– Кем бы ты стал, если бы не хоккеистом?
– Было бы здорово быть теннисистом (улыбается).

– Какой момент своей карьеры ты хотел бы пережить еще раз?
– Было здорово, когда мы выиграли Чемпионат Мира среди молодежных команд в 2014 году. Это очень интересные чувства, когда сбывается то, о чем ты всегда мечтал. Мы тогда выиграли в финале у Швеции, так что это было особенно приятно.

– Есть ли у тебя пример для подражания?
– Сейчас уже, наверное, нет. Но в детстве это были Никлас Лидстрём и Теппо Нумминен. Они оба защитники, мне нравилось, как они играли, я старался на них равняться.

– И последний вопрос: как бы ты описал Авангард сезона 2019/2020 в двух словах?
– Трудолюбие и семья.

Автор и фотограф: Алина Клинкова

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0