Первоначально, каких-либо предпосылок для образования фанатского движения не было, но, привезённая с европейской земли идея активной поддержки родной команды, снискала популярность среди небольшой группы ленинградских болельщиков. Колыбелью же современного «Виража» считается 33 сектор стадиона Кирова.

До этого момента фанаты занимали самые различные места. Но поскольку основной проблемой сохранения группового единства оставалось отсутствие у многих из них достаточного количества средств для выкупа билетов на центральные трибуны, было решено занять точку на одном из боковых, виражных ,имеющих закруглённую форму поворота на ипподроме, секторов, откуда, собственно, и появилось небезызвестное название. И пусть «Зенит» давно не играет на Кирова, нет легендарной террасы, которую никогда не посещали большинство современных болельщиков, но число 33, приобретшее в фанатском лексиконе аббревиатуры «Знамя Зенита» и «За Зенит», по сей день отзывается в душах ближайших сподвижников сине-бело-голубых требованием забитого в ворота соперника мяча.

Однако, трактовка понятия «Вираж» не ограничивается лишь упоминанием трибуны. «Что касается «Виража» в Питере, то это не просмотр футбола, это переживание за идеи клуба и помощь в их реализации. После того как ты туда попадаешь, 90 минут тебя будто не существует, существует только Вираж. Не важно, забил «Зенит» или пропустил, нельзя останавливать заряд (песню либо речёвку), весь матч ты поёшь одним целым с остальными.

А так, там царит довольно дружеская атмосфера по отношению друг к другу, при условии не нарушения определённых правил, установленных понятиями чести, достоинства и уважения.» Более того, не всякий может стать частью данного движения, имеющего довольно закрытую структуру, неписанный свод обязательных к выполнению требований, специализированный фанатский бар, а также несколько недоступных обывательскому взгляду скелетов в шкафу. Дабы пополнить ряды коллектива и занять заветное кресло на стадионе, необходимо пройти собеседование в фанклубе, ответив на некоторое количество вопросов. При этом, важными аспектами являются знание определённых кричалок («Город над вольной Невой», и другие) и желательное наличие знакомых среди действующих участников, готовых поручиться за новоиспечённого «брата по шарфам». Подобная закрытость объясняется довольно просто. «Абонемент на «Вираж» — недорогой. Зачем всех пускать только потому, что билеты дешевые? Если продавать их всем, то просто не будет атмосферы, люди не будут приходить в таком количестве, не будут шизить».

На сегодняшний день «Вираж» не перестаёт оставаться одной из самых воодушевляющих, ярких и неистовствующих фанатских организаций в России. Чего только стоят их уникальные перформансы в виде огромных баннеров, рассчитанных на размер всей трибуны, и сопровождающиеся оркестровой музыкой, заводящие толпу возгласы. Поверьте, эти ребята точно знают, ради чего зритель предпочтёт лично посетить стадион, а не лениво развалиться дома на диване перед телевизионным экраном, потому и постараются сделать всё, чтобы каждый матч запоминался не столько игрой, сколько мощным эмоциональным зарядом и горящими глазами от перевозбуждения и вовлеченности во что-то поистине крутое и значимое.

Автор: Александр Кругляков
Редактор: Александра Кучеренко 
Фото: @rsportru, @bobsoccer

 

 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0