9 декабря омский «Авангард» впервые в 2019 году вернулся на домашний лед, принимая у себя в гостях подмосковный «Витязь».

Стоит заметить, что в последнее время «Витязь» начал становиться настоящей угрозой для лидеров, несмотря на то, что его положение в таблице не самое уверенное — команда занимает только 8 место за Западе. Все началось 18 декабря, когда подольчане остановили восемнадцати матчевую победную серию лидера чемпионата ЦСКА (2:0). А продолжилось все после Нового года. Уже четвертого января они снова встретились с «армейцами» и едва не победили, уступив только в овертайме (1:2 ОТ), а затем в следующем же матче справились в основное время с чемпионами — казанским «Ак Барсом» (2:1).

Стоило ли опасаться «Авангарду»?

Начали омичи год довольно неплохо. Уступив в третьего января все тому же «Ак Барсу» в овертайме, они затем обыграли «Нефтехимик» на выезде (1:2) и «засушили» московский «Спартак» на ЦСКА Арене (0:4). Тем более, первая встреча этих команд в сезоне осталась за «Авангардом» с разгромным счетом 6:0. Так что настрой у «ястребов» определенно был хороший. И с первых же минут они начали доказывать это.

Сразу после стартового вбрасывания хозяева льда начали лезть на чужие ворота и нагружать Йони Ортио. Пусть броски были не особенно сложными, но финский голкипер все равно вынужден был трудиться, в то время как его визави на другом конце площадки Игорь Бобков работы не получал вообще.

Первое удаление в матче тоже не заставило себя долго ждать. И не очень удивительно, что нарушение произошло у «Витязя». Под давлением «ястребов» подольчане неудачно сменились, в результате чего на льду оказалось шесть игроков, а так играть нельзя, как бы сильно этого не хотелось. Поэтому на льду осталось всего четыре игрока в бело-красной форме.

Трибуны активно требовали шайбу от хозяев, но Ортио был не настроен пропускать в этом меньшинстве. Впрочем, не то, чтобы очень сильно напрягали его хоккеисты «Авангарда» опасными бросками. Самым ярким моментом большинства стала концовка, когда на «пятаке» гостей возникла неразбериха и собралась толпа из полевых игроков, но и в такой ситуации Ортио шайбу нашел и накрыл. Сразу после этого пятый полевой «Витязя» вернулся на лед.

Но и в равных составах продолжили доминировать хозяева. Пытался, конечно, «Витязь» как-то раскатить свою атаку, но неудачный длинный пас привел к тому, что получили они очередной бросок по своим воротам. А все их попытки навязать борьбу у бортов в зоне «Авангарда» оказывались крайне неудачными. Впрочем, настырность тоже принесла свои плоды — наказан за игру высоко поднятой клюшкой оказался Максим Чудинов. Фан-сектор «Витязя», прибывший на матч в Балашиху, активно требовал от своей команды шайбу, но, несмотря на наличие неплохих моментов у гостей, Бобков со всеми угрозами справился.

После игры в неравных составах, подольчане все-таки стали чувствовать себя несколько увереннее и даже попытались провести позиционную атаку. Неплохо контролировал шайбу у ворот хозяев Александр Семин, но прессинг Вилле Покки заставил его все-таки выйти в среднюю зону. Тем не менее, опасные моменты «Витязь» создавал. Могли бы они открыть счет, но передачу Геннадия Столярова из-за ворот некому было принять, иначе Бобков мог и не выручить в такой ситуации, не успев переместиться.

Но все атакующие настроения гостей чуть сбило очередное удаление. Илья Шинкевич за удар клюшкой оказался в штрафном боксе. На этот раз большинство «ястребов» смотрелось несколько симпатичнее: проходили все передачи, омичи успевали первыми на подбор, а зону закрывать никто не мешал. Собственно, при такой игре гол казался абсолютно логичным завершением. Тейлор Бек вывел Сергея Шумакова на пустой угол, и тот не промахнулся — 1:0.

Был вынужден Шинкевич вернуться на лед, но в равных составах поиграть не получилось. На этот раз удаление произошло в составе «Авангарда»: наказан был Денис Зернов. Но, видимо, «Витязь» был настолько ошарашен пропущенной шайбой, что на первой минуте позволил Виктору Стольбергу убежать в атаку 1 на 1 — Ортио вытащил бросок, а на второй минуте просто ничего не придумал.

В концовке периода активны были обе команды, но все-таки первые 20 минут истекли, а счет на табло не изменился.

Второй игровой отрезок активнее начали гости. «Ястребы» пытались как-то отвечать, но на первых минутах в игру вступал только Игорь Бобков. Потребовалось хозяевам немного времени, чтобы снова вкатиться в игру и переместить ее к воротам Ортио. Причем в процессе перемещения пострадал Никита Выглазов: попало в него шайбой после мощного броска Вилле Покки. Только с посторонней помощью подольский нападающий смог добраться до скамейки.

Возможно, этот момент как-то сказался на гостях, потому что после него у «Авангарда» начали появляться стопроцентно голевые моменты. Сначала Шумаков мог оформить дубль, но там помешала чья-то клюшка, изменившая траекторию полета шайбы. Затем Покка вылез на «пятак» не хуже, чем любой нападающий, но с преградой в лице Йони Ортио справиться не смог. Стольберг мог замыкать передачу из-за ворот. Моментов много — реализации нет. Зато получили большинство.

В нем «ястребы» имели только один яркий момент: находился на синей линии Илья Михеев, но приняв шайбу спустился и выкатился на ворота, в последний момент сделав передачу на «пятак», где ее ждал Денис Зернов. И снова Ортио. А в равных составах отпустили «ястребы» Алексея Макеева в атаку. Тот проверил, не замерз ли Бобков. Как выяснилось, нет.

Практически сразу в ответ создали несколько очень опасных моментов омичи, но хоккеисты «Витязя» самоотверженно бросались под шайбы и делали все, чтобы не допустить увеличения преимущества «Авангарда». Правда, в своей обороне немного переборщили: уронил Артема Манукяна Николай Стасенко и получил за это две минуты. Вероятно, меньшинство должно было только усугубить положение гостей, но вместо этого «Витязь» поймал «Авангард» на смене и устроил свою атаку: Денис Кокарев убежал «на рандеву» с Игорем Бобковым, и на этот раз омский голкипер не выручил свою команду — 1:1.

После такой неожиданности «ястребы» попытались все-таки разыграть большинство, но единственный отличный момент случился на последних секундах, когда Сергей Шумаков остался перед Ортио и получил шайбу. Но то ли в собственных финтах запутался нападающий «Авангарда», то ли голкипер выручил команду, момент оказался не реализован. Досадуя на самого себя, Шумаков даже клюшку выронил из рук.

На этом приключения «Авангарда» в большинстве не закончились. Следующее они получили меньше, чем через минуту после выхода на лед Стасенко — на этот раз Никита Комаров поехал в штрафной бокс. Казалось бы, шанс выйти вперед, но что-то не получалось у хозяев. А за 33 секунды до возвращения Комарова Михеев и вовсе уравнял составы.

В формате 4 на 4 «Авангард» успел провести атаку, но время равных составов быстро истекло, и хозяева были вынуждены обороняться. Правда, планировали они, вероятно, делать это полторы минуты, а получилось чуть меньше, потому что это большинство «Витязь» реализовал. Сначала бросал Миро Аалтонен из левого круга вбрасывания, с этим Бобков справился. А затем из левого зарядил Михал Ржепик, и это стало его первой шайбой за подмосковную команду. Теперь вынужден был отыгрываться «Авангард».

Хотя оставшееся время периода записать в актив следует «Витязю». Выйдя вперед, они почувствовали себя уверенно, начали больше атаковать, а вот хозяева начали ошибаться. Конечно, в итоге пришли они в себя и выдали несколько отличных моментов, но Ортио со всем справился и позволил своей команде выйти на третий период, ведя в счете.

И это позволило им снова начать его чуть активнее, чем гостям. Сразу же опасный момент создал Борна Рендулич, выехав из-за ворот, но перед Бобковым были только «ястребы», они-то и подчистили «пятак», а затем и сами провели атаку. После этого игра выровнялась и проходила с обоюдоострыми моментами.

К середине периода все-таки завладели инициативой хозяева. Гостей вполне устраивал счет, поэтому атаковать они и не пытались, бросив все свои силы на оборону. Конечно, вылазки ими совершались, но, скорее, с целью потянуть время, нежели забросить третью шайбу. А вот «ястребы» делали все, чтобы сравнять счет, но Ортио ставил крест на всех их попытках. Совсем не на пользу им пошло то, что за 6,5 минут до финальной сирены Тейлор Бек был наказан за подножку.

В принципе, необходимости не было, но фанатская трибуна «Витязя» требовала еще один гол, а хоккеисты были не прочь исполнить, раз есть возможность. Но «ястребы» не позволили создать много моментов у своих ворот и выстояли в этом меньшинстве.

До конца периода оставалось совсем мало времени, а омичи не сразу даже смогли войти в чужую зону. А когда вошли, снова Ортио сотворил чудо: сразу три броска один за другим вытащил финский голкипер. После этого шайба покинула зону, и «Авангард» получил возможность провести атаку с ходу, которая оказалась более, чем успешной: Сергей Широков сделал передачу через борт, первым на ней оказался Виктор Стольберг, который и отправил шайбу в ворота — 2:2. До конца третьего периода оставалось чуть больше двух минут.

За это время ни одна из команд не успела вырвать победу в основное время. За 11 секунд до сирены тренерский штаб «Витязя» взял тайм-аут, какие-то наставления дал своим хоккеистам Валерий Геннадьевич Белов, но овертайма было не избежать.

Впрочем, он прошел довольно быстро. Артему Швец-Роговому понадобилось всего 19 секунд, чтобы забить победный гол. Правда, голкиперы решили пересмотреть момент, так как шайба влетела в ворота не после броска, с которым Бобков справился, а после рикошета от ноги нападающего «Витязя». Не очень много времени понадобилось на просмотр, чтобы понять, что акцентированного движения ногой не было, а значит шайбу засчитывать можно. Таким образом, еще один лидер оказался побежден подольским «Витязем».

Денис Зернов, нападающий «Авангарда»:

Что у нас с реализацией? Слабая реализация, сегодня и вратарь у «Витязя» хорошо играл, и нам где-то удачи не хватило. «Витязь» сейчас хорошо играет, но у нас перед матчем особенного никакого настроя не было, все было как обычно. Нашу тройку в концовке разбили, потому что пошли накладки после меньшинства. Михеев выходил в меньшинстве, Широков тоже, поэтому так получилось.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

Мы очень рады этой победе. Дело в том, что сегодня нам было очень непросто. Две предыдущие игры шли через день, это были матчи с ЦСКА и «Ак Барсом», мы отдали очень много сил и эмоций, поэтому мы серьезно готовились. Тем не менее, особенно в первом периоде нам было очень сложно, и соперник был просто напросто быстрее. Положительный момент в том, что мы сумели выстоять в меньшинстве, хотя его было много. Шайба, заброшенная в меньшинстве, вдохновила команду, и потихоньку игра выровнялась. Сумели забросить еще одну шайбу. Блестящий матч прошел вратарь. А в овертайме нам просто повезло, хотя нападающий очень здорово сыграл, агрессивно. Но с отскоком нам все равно повезло. В игре с ЦСКА нам фатально не повезло: они забили за две секунды, плюс в овертайме мы во второй же смене пропустили. А здесь нам это вернулось.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

Поздравляю команду «Витязь» с победой. Мы продемонстрировали отличный первый период. Это именно тот хоккей, который должна показывать команда «Авангард», но во втором периоде мы действовали легкомысленно, соперник нас переработал, действовал более грамотно. Мы сами себе создавали проблемы, и от этого где-то растеряли силы. После второго периода соперник ушел на перерыв уже с преимуществом 2:1. Мне кажется, что сегодня выступали словно две абсолютно разные команды в первом и во втором периоде. Мы принимали отвратительные решения, безграмотно распоряжались шайбой. Думаю, что сегодняшнее поражение в какой-то мере даже заслуженное. Да, в третьем периоде мы усердно работали, старались, но я очень разочарован тем, как некоторые игроки безответственно подходили в определенных моментах к решениям, и не уверен даже, что мы заслужили то очко, которое взяли.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Анна Лобова
Фото: Михаил Степанов